• 1730
Повышения цен на нефтепродукты в Казахстане до конца года и в I половине 2014 года не будет   - Карабалин

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

До конца 2013 года и в первой половине следующего года ожидать повышения цен на нефтепродукты не следует, заверяет министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. 

- До конца года повышения цен на нефтепродукты не ожидается. Такой же прогноз мы делаем и на первый квартал 2014 года, - сказал он, отвечая на вопросы депутатов мажилиса в ходе пленарного заседания.

По его данным, среднегодовой объем потребления бензина основных ходовых марок АИ-92, АИ-93 составляет порядка 2,6 млн тонн, из которых около 30% закрывается за счет импорта из России.
При этом, по словам министра, розничная цена данной марки в России выше казахстанской на 30 тенге на литр, или порядка 20%. В целях недопущения резкого скачка цен на ГСМ было введено государственное регулирование и установлен порядок ценообразования на розничную реализацию АИ-80, АИ-92 и дизтоплива.

- В течение года цена не менялась, несмотря на то, что стоимость нефти за этот период подорожала. Кроме того, стоимость перевозки нефтепродуктов железнодорожным транспортом в среднем (выросла V) на 44%. При этом цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо остались на прежнем уровне, - отметил У. Карабалин.
Напомним, ранее министр в интервью журналистам сообщил, что в октябре месяце остановку на плановый ремонт произведут крупные российские заводы - Омский, Уфимский заводы.

«В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефтепродуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане», - отмечал министр.

В середине октября цена на регулируемые виды ГСМ в Казахстане, в частности на АИ-92,93, были повышены АРЕМом в среднем на 5 тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...