• 3064
Президент поручил создать полицейскую службу, подотчетную местному сообществу

Тамара Вааль, Тогжан Калиаскарова, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства обратился с критикой в адрес полиции. Он отметил, что в Казахстане  необходимо создать местную полицейскую службу, подотчетную местному сообществу. По его мнению, она будет отвечать за охрану общественного порядка, противодействию бытовой преступности, деятельности дорожно-патрульной службы. 

«Именно эта служба в тесном сотрудничестве с местным сообществом должны обеспечить режим нулевой терпимости к мелким правонарушениям. За неделю в одном подъезде 8 квартир обокрали, и никто не может найти. Что за полиция?», - заявил Назарбаев в ходе заседания.

Также президент Казахстана задал правительству ряд вопросов.

«А где же охрана, где умный город наш? Где наши записи слежения? То есть человек безопасным себя не чувствует. И акимат города не отвечает, потому что министерство отвечает за все это», - добавил он.

Нурсултан Назарбаев предложил создать общественный совет по рассмотрению жалоб граждан на действия сотрудников полиции при правительстве и акимах.

«Если бы такие советы были, граждане пришли бы сказали (…) договорилась бы полиция с гражданами, чтобы они сами помогали полиции. А у нас этого нет. У нас где-то далеко начальство находится, не доберешься ни до чего», - резюмировал президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики