• 3191
Продкорпорация до конца года экспортирует в Китай 125 тысяч тонн казахстанского зерна

Софья Пашкова, Астана, Vласть

До конца 2014 года Продовольственная контрактная корпорация экспортирует в Китай 125 тысяч тонн зерна. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Жалелиден Смагулов.

«Сейчас работа ведется. Китайский рынок очень огромен, в этом направлении сейчас Продкорпорацией ведется работа. В Китае все завозимое зерно квотируется, четко и строго контролируется. 90% квоты принадлежит компании „Кофка“ (Китай).

Сейчас мы с компанией переговоры ведем, подписали соглашение на поставку 125 тысяч тонн зерна. На сегодня 15 тысяч тонн отправлено, остальное количество с нового урожая отправим», — заявил он.

При этом Смагулов отметил, что ранее в Китай осуществлялись поставки зерна лишь небольшими партиями: «Небольшие количества частные компании поставляли, а мы — Продкорпорация — поставки не делали».

Он также подчеркнул, что китайский рынок является весьма перспективным для расширения экспорта зерна, и в настоящее время Продкорпорация прорабатывает эти возможности. «Сейчас мы ведем переговоры, каким образом (увеличить поставки). Мы хотим построить терминал на Достыке (пункт пропуска „Достык“ на казахстанско-китайской границе), и соответственно через этот терминал переваливать», — рассказал Смагулов.
Он не уточнил сроки строительства, пояснив, что в настоящее время китайская сторона определяет участника данного проекта со своей стороны. Что касается казахстанского участника, то, по словам Смагулова, Продкорпорация готова начать соответствующую работу.

Также представитель компании не назвал предполагаемую стоимость строительства, заметив, что «это будет зависеть от объема терминала». «В принципе, там большого терминала не нужно, где-то на 50 тысяч тонн зерна объема хватит», — добавил он.

В целом, с начала 2014 года Продкорпорацией на сегодняшний день реализовано 453 тысячи тонн зерна. Основной объем — 430 тысяч тонн — было экспортировано в Иран. В Китай экспортировано 15 тысяч тонн, в Азербайджан — 8 тысяч тонн.

Свежее из этой рубрики