• 2010
Профсоюз металлургов обратился в прокуратуру из-за снижения АО «АрселорМиттал Темиртау» зарплат работникам

Тогжан Калиаскарова, Астана, Vласть

Профессиональный союз трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан обратился в прокуратуру из-за действий  АО «АрселорМиттал Темиртау». Новая политика компании по пересчету заработной платы работников из-за девальвации российского рубля была принята без согласия профсоюза, сообщил председатель Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Асылбек Нуралин, выступая на брифинге в СЦК в Астане.

«Данное решение было принято без согласия профсоюзной организации, в одностороннем порядке. Сейчас профсоюз ставит данные вопросы перед органами прокуратуры. Сегодня идут разбирательства», - отметил Нуралин в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

В понедельник пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау» сообщила о том, что компания пересчитает заработную плату работников из-за девальвации рубля, которая сделала продукцию компании невостребованной на российском рынке. Заработная плата будет выплачена сотрудникам стального и угольного департаментов в размере не менее 75%, а иностранным работникам в размере 50%

Пресс-служба подчеркнула, что нынешний перерасчет временный и необходим для сохранения рабочих мест, стабильной работы производственного комплекса и максимального уменьшения воздействия кризиса на металлургов и шахтеров.

Невыплаченный процент заработной платы будет перечислен на лицевые счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО «АрселорМиттал Темиртау». Также компания решила отложить увеличение тарифных ставок и должностных окладов работников компании на процент инфляции. Обязательства по индексации в соответствии с коллективным договором будут выполнены при улучшении финансовой ситуации и получении компанией наличных средств.

Свежее из этой рубрики
Loading...