• 1420
С июля 2015 года в Казахстане будет внедрен пилотный переход на оказание обусловленной соцпомощи

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С 1 июля в Казахстане планируется внедрить в качестве пилотного проекта переход на оказание обусловленной социальной помощи вместо прежней адресной социальной помощи. Через год, с 1 июля 2016 года предполагается осуществить полномасштабный переход на новую модель. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.

«Планируется, что с 1 июля 2015 года данный проект будет пилотироваться на территории всей республики», - заявила Жакупова.

По ее словам, есть договоренности с местными исполнительными органами, которые пересмотрят бюджетные программы, чтобы внедрить этот пилот по всей республике. Также разрабатывается соответствующий законопроект.

«В июле мы должны будем согласовать его со всеми государственными органами и внести в правительство. Основная идея данного законопроекта – это назначение социальной помощи для нуждающихся социально-уязвимых категорий нашего общества при условии принятия обязательств по трудоустройству и участию в жизни нашего общества», - пояснила вице-министр.

Он также выразила уверенность, что законопроект вызовет «определенную реакцию в обществе», потому что «общество еще не готово».

«У нас есть получатели адресной социальной помощи – порядка 56 тысяч человек, часть которых в трудоспособном возрасте, в состоянии трудиться, но которые отказывают трудиться. То есть они имеют какой-то нелегальный доход, но при этом претендуют на получение адресной социальной помощи», - заключила Жакупова.

Напомним, модель обусловленной социальной помощи была внедрена в 2014 году в качестве пилотной в трех областях – Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской. В проекте участвовали около 4 тысяч семей. В рамках проекта, доходы его участников увеличились более, чем в два раза, количество трудоспособных граждан – получателей АСП сократилось на 21,1%.

Свежее из этой рубрики
Loading...