• 1473
«Самрук-Казына» запретил дочерним компаниям проводить валютные операции без необходимости

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Руководство фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» запретило дочерним компаниям проводить валютные операции без необходимости. Кроме того, количество долларовых депозитов компаний в банках второго уровня также сокращается, сообщил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций глава фонда Умирзак Шукеев.

«Что касается поддержки национальной валюты, мы приняли специальный корпоративный стандарт, где запретили всем нашим дочерним компаниям производить операции на валютном рынке без необходимости. Без производственной необходимости. Они должны нам – «Самрук-Казыне» доказать, что им прямо необходима эта валюта», - сказал Шукеев.

Глава фонда заверил, что дочерние компании фонда не нарушают валютное или финансовое законодательство страны.

«Мы провели анализ валютных операций наших нацкомпаний с 2010 года, и увидели, что примерно 40% наших компаний всегда хранили и хранят свои депозиты в валюте. Это объясняется определенной необходимостью обслуживания долга, исполнения инвестиционных проектов», - пояснил он.

Кроме того, в фонде проводили, так называемый, послед контроль, в результате которого выяснилось, что в 2014 году компании фонда «продали 9,2 млрд долларов на валютном рынке и купили для производственных целей 5,7 млрд долларов».

«То есть купили намного меньше, чем продали. Тем самым, непроизвольно наши компании, на самом деле, поддерживали курс тенге», - подчеркнул Шукеев.

Говоря о вкладах нацкомпаний в банках второго уровня Шукеев также подчеркнул, если в феврале-марте 2014 года депозиты в валюте составляли 44%, то к концу года – 41%.

«То есть, наоборот, наши компании снизили валютные депозиты за это время», - сказал он.
В целом, по его словам, объемы валютных депозитов компаний

фонда составляют всего 7% от всех валютных депозитов в банках второго уровня Казахстана.

«То есть преувеличивать влияние валютных депозитов наших компаний, валютных операций наших компаний на курс национальной валюты, я не склонен», - также добавил он.

Тем не менее, сообщил Шукеев, «мы договорились с нацбанком, с каждой компанией будем сейчас смотреть их потребности в валюте в 2015 году, их возможности, в том числе возможности так называемого, заимствования в валютах внутри нашей компании, чтобы не влиять на курс тенге».

«И таким образом, мы постараемся продать, конвертировать ряд наших депозитов обратно в национальную валюту. Это будет проводиться постепенно, согласованно, и поступательно», - заключил глава фонда.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...