• 2126
Санкции ЕС и США в отношении России не повлияют на объемы нефтедобычи российских компаний — S&P

Ирина Галат, Vласть

Санкции Европейского союза и США в отношении России не окажут прямого влияния на объемы нефтедобычи и кредитное качество российских нефтяных компаний, говорится в отчете агентства Standard & Poor’s.

«Санкции ЕС и США, введенные в отношении ряда крупнейших российских энергетических компаний и финансовых институтов, в долгосрочной перспективе негативно скажутся на кредитном качестве российских нефтяных компаний, поскольку могут затруднить доступ к новым технологиям. Однако мы полагаем, что в ближайшее время санкции не окажут прямого влияния на кредитное качество этих компаний и на объемы нефтедобычи», — считают в S&P.

При этом аналитики полагают, что более значительное негативное влияние на российскую нефтяную отрасль будут оказывать ослабление показателей суверенного правительства и существенно более ограниченный доступ к мировым финансовым рынкам, обусловленные репутационными рисками и санкциями в отношении привлечения долгосрочного финансирования крупными российскими банками (т.е. не только энергетическими компаниями напрямую).

«По нашему мнению, влияние этих косвенных факторов на кредитное качество российских нефтегазовых компаний будет более существенным, чем прямое влияние санкций на импорт технологий», — заключают в S&P.

Свежее из этой рубрики