• 3361
Казахстанские СМИ выдвинули несколько версий событий, которые привели к гибели 14 пограничников и егеря на погранпосту Арканкерген в Алматинской области. Следствие в среду хранило молчание, а президент Нурсултан Назарбаев советовал "подождать".

 

Казахстанские СМИ выдвинули несколько версий событий, которые привели к гибели 14 пограничников и егеря на погранпосту Арканкерген в Алматинской области. Следствие в среду хранило молчание, а президент Нурсултан Назарбаев советовал "подождать".
 
Версия неуставных отношений остается одной из основных. На нее указывали и официальные органы и анонимные источники. В среду вечером источник в акимате (администрации) Алматинской области сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что единственный выживший пограничник Владислав Челах, который был обнаружен накануне, дал признательные показания. 
 
Ранее родные солдата, призванного из Карагандинской области, настаивали на том, что Челах находился в хороших отношениях с сослуживцами и радовался тому, что служит именно в этой погранзаставе.
 
Сомнения в том, что один человек мог убить 15 взрослых и физически крепких мужчин высказали в среду и специалисты. 
 
"Владислав Челах не мог справиться со всеми своими сослуживцами и егерем. Даже боец со специальной подготовкой не стал бы атаковать отряд вооруженных пограничников из 14 человек. На это не пойдет даже подготовленный специалист с солидным боевым опытом", - сказал агентству КазТАГ бывший штурмовик спецподразделения КНБ.
 
Агентство КазТАГ в среду распространило со ссылкой на источник информацию о том, что 12 из 14 пограничников имели огнестрельные ранения в голову и у всех убитых найден алкоголь в крови. 
 
Между тем известно, что большинство экспертиз, которые проводит центр судебной экспертизы пока не готовы и работа на ними завершится в ближайшие дни. Ранее сообщалось, что алкоголь в крови погибших пограничников не найден.
 
Портал "Курсив" в среду сообщил, что убитые пограничники "охраняли угодья генерала" КНБ и к гибели их могли привести "бандитские разборки". Схожие версии накануне распространялись в социальных сетях, ни один официальный источник сегодня не комментировал сообщение.
 
Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся с визитом в Китае, сообщил в среду, что полностью отметена только версия об участии в нападении на пограничный пост внешних сил. 
 
Президент, как и ранее, призвал дать время правоохранительным органам на проведение расследования.
 
14 пограничников поста Арканкерген и местный егерь были найдены мертвыми в сгоревших постройках поста 30 мая. 
 
Фото агентство Новости-Казахстан
Свежее из этой рубрики
Loading...