Суд по делу казахстанских студентов, обвиняемых в причастности к Бостонскому теракту, начнется 23 июня

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Суд по делу студентов из Казахстана, друзей Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона, начнется 23 июня 2014 года. Такое постановление вынесла судья Мэриэнн Боулер на очередных досудебных слушаниях в среду в федеральном суде Бостона, - передает ИА ИТАР-ТАСС

Студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев обвиняются властями США в попытке уничтожить улики и тем самым воспрепятствовать расследованию бостонского теракта.

По информации ИТАР-ТАСС, по данным следствия, через три дня после теракта они избавились от принадлежавшего Царнаеву рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука.

Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и придя к выводу, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Тажаякову и Кадырбаеву грозит до 25 лет лишения свободы. Студенты обвинения в попытке уничтожить улики отрицают.

Третий друг Царнаева, американец Робел Филлипос, обвиняется в даче ложных показаний следователям ФБР. Ему грозит до 16 лет тюрьмы. Свою вину он также не признает.

Как ожидается, суд над Тажаяковым, Кадырбаевым и Филлипосом продлится две-три недели.

Все трое обвиняемых познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

Террористический акт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля 2013 года, в зрительной зоне марафона. С интервалом в 12 секунд произошло два взрыва, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек.

Свежее из этой рубрики
Loading...