• 3206
Утверждены новые правила приобретения товаров, работ и услуг недропользователями
Правительство Казахстана утвердило новые правила приобретения товаров, работ и услуг недропользователями, направленные на поддержку отечественного производителя, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на министерство индустрии и новых технологий.

 

 
 
Правительство Казахстана утвердило новые правила приобретения товаров, работ и услуг недропользователями, направленные на поддержку отечественного производителя, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на министерство индустрии и новых технологий.
 
 
Утверждение соответствующих правил обновит порядок проведения закупа через открытый конкурс, который будет состоять из двух этапов. На первом этапе в СМИ будут размещаться объявления о проведении открытого конкурса, далее будет осуществлен сбор конкурсных заявок, их рассмотрение специальной комиссией и составление протокола допуска к участию в конкурсе. Второй этап будет состоять из представления поставщиками своих ценовых предложений, их рассмотрения потенциальными закупщиками, определения победителя конкурса и заключение с ним договора о закупе продукции.
 
 
Также согласно информации ведомства в обновленных правилах предусмотрены следующие нововведения: «размещение недропользователями конкурсных документаций в государственной информационной системе «Реестр товаров, работ и услуг используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей»; проведение заказчиками закупа способом через систему электронного закупа в электронной форме; закуп из одного источника у казахстанского производителя товаров, работ и услуг, являющегося единственным поставщиком, зарегистрированным в базе данных товаров, работ, услуг и их поставщиков, которая формируется и ведется Национальным институтом развития в области развития местного содержания; заключение долгосрочных договоров о закупках, в случае если закуп таких товаров, работ и услуг предусмотрен в среднесрочной и долгосрочной программе закупа и т.д»
 
 
Министерство подчеркивает, что такие новшества направлены, в первую очередь, на поддержку отечественных производителей, так как предоставят им возможность «повысить конкурентоспособность производства и подготовиться к предстоящим интеграционным процессам в мировую экономику». 
 
 
Кроме этого, с сегодняшнего дня вводятся в действие новые критерии оценки степени риска субъектов частного предпринимательства в области атомной энергии. 20 апреля текущего года начнут функционировать новые правила аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Свежее из этой рубрики