• 1976
В 2011-2012 рынок потребительского кредитования вырос в два раза, и это не предел - эксперт
Рынок потребительского кредитования за 2011-2012 годы вырос на 50% и достиг 1 трлн. 200 млн. тенге, сообщил сегодня на пресс-конференции в Алматы управляющий директор АО «Евразийский банк» Бертран Госсар. Эксперт прогнозирует дальнейший рост, с наибольшей динамикой в сегменте автокредитования.

 

 
Ирина Галат, Vласть
 
 
 
Рынок потребительского кредитования за 2011-2012 годы вырос на 50%  и достиг 1 трлн. 200 млн. тенге, сообщил сегодня на пресс-конференции  в Алматы управляющий директор АО «Евразийский банк» Бертран Госсар. Эксперт прогнозирует дальнейший рост, с наибольшей динамикой  в сегменте автокредитования.
 
 
 
«В прошлом году рынок автокредитования вырос на 100%. Также большой рост наблюдался в сегменте выдачи наличных денежных кредитов и выдачи кредитов в точках продаж. Эта тенденция роста сохранится и в текущем году», - сказал Бертран Госсар.
 
 
Он также отметил, что если рассматривать показатель соотношения кредитного портфеля к ВВП страны, который часто используется для оценки рынка кредитования, то у Казахстана есть большой потенциал. 
 
 
«Данное соотношение в Казахстане составляет меньше 20%. Т.е. эта цифра значительно ниже, чем в Украине или России, где она составляет порядка 30%. Эта цифра в 2 раза меньше, чем в Восточной и Центральной Европе, в 4 раза меньше, чем в Западной Европе и в 5 раз меньше, чем в США», - пояснил Бертран Госсар.
 
Способствовать росту потребительского кредитования также будет выпуск кобрендинговых платежных карт. По словам менеджера по развитию бизнеса Visa в Казахстане Салтанат Кубдашевой на сегодняшний день 85% транзакций все еще совершается наличными, но эта ситуация постепенно будет меняться.
 
 
По данным Национального Банка на 1 февраля 2013 г. количество держателей платежных карточек за прошедший год увеличилось на 22.7% и составило 11,3 млн. человек, 83% из них являются обладателями карточек Visa. 18,4% от общего объема приходится на долю кредитных карточек. Объем безналичных платежей увеличился на 36,4% и достиг 65,2 млрд. тенге. 
 
По данным АФН сумма основного долга в структуре ссудного портфеля банковского сектора РК по потребительским займам на 1 января 2013 года составила 1 446,3 млрд. тенге.
Свежее из этой рубрики
Loading...