• 2704
Все спорные вопросы в сфере промышленности, связанные с созданием единого рынка в рамках интеграции, решены — Рау

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Все спорные вопросы, возникавшие в рамках создания единого рынка между Казахстаном, Россией и Белоруссией сняты. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

«Создание единого рынка — это новые возможности для нашего бизнеса и национальной экономики, — заявил он. — На сегодняшний день по блокам, за которые отвечает министерство индустрии, фактически сняты».

В частности, подчеркнул Рау, в рамках предстоящего объединения, у каждой страны остается своя собственная промышленная политика, каждая страна самостоятельно определяет свои приоритеты промышленного развития. Исключение составят лишь так называемые чувствительные отрасли, по которым «мы сами заинтересованы в том, чтобы координироваться — мы будем координироваться с нашими коллегами по Союзу».

Что касается инструментов поддержки отраслей, вице-министр подчеркнул: «Это суверенное право каждой страны. Все что касается преференций и так далее, выделения субсидий — это остается суверенным правом. Единственное — интеграционные образования должны предусматривать механизм урегулирования споров. Если какой-то производитель в стране-партнере получает дополнительные какие-то субсидии и это наносит урон нашему производителю, то у нас определен механизм — через площадку единого экономического совета — где мы сможем это оспорить».

Что касается работы специальных экономических зон, Рау напомнил, что до 2017 года их работа продолжится в прежнем режиме по таможенным режимам — по условиям вступления в ВТО. Также и в Таможенном союзе — до 2017 года все таможенные преференции сохраняются. Что касается налоговых преференций — это остается суверенным правом каждой страны.
«Был у нас чувствительный вопрос в части промышленной сборки автомобилей, -напомнил Рау. — Мы окончательно пришли к общей формуле. На сегодняшний день этот вопрос снят, мы договорились о принципах, что на общий рынок поставляется произведенный автомобиль, если локализация составляет 30 и более процентов. Если меньше — то ты можешь свободно продавать на собственном внутреннем рынке. Это понятные правила. С 1 июля 2018 года эта норма должна быть 50 процентов».

Говоря о создании единого рынка энергетики, Альберт Рау подчеркнул, что в настоящее время об этом вопрос не стоит. Он подчеркнул, что соответствующая программа будет выработана постепенно. «Сказать, что мы сегодня готовы общий рынок сделать — нельзя, — заявил он. — Договором определено, что постепенно будет выработана концепция, и к где-то к 2019 году мы приблизимся к созданию единого рынка. Но на сегодняшний день это не критично для нас».

«Все вопросы, которые перед нами стояли по подготовке договора, сняты. Мы со всей ответственностью заявляем, что те механизмы, которые заложены, и те отдельные моменты этих механизмов, они полностью в интересах отечественного бизнеса», — заверил Рау.

Свежее из этой рубрики