8139
6 февраля 2019
Ольга Логинова, фото автора

Митинг матерей в Алматы: «Они от нас отмахнутся, как от назойливых мух»

Женщины пришли в акимат города с требованием увеличить пособия для многодетных семей

Митинг матерей в Алматы: «Они от нас отмахнутся, как от назойливых мух»

Во вторник, 5 февраля, после похорон пяти девочек, погибших во время пожара в столичной времянке, в месседжерах появилась рассылка, в которой женщинам предлагалось выйти на митинг в каждом городе и в каждом ауле, пересылался и текст требований: отставка министра труда и соцзащиты, увеличение пособий и т.д. В Алматы женщины собрались у здания акимата, чтобы передать свои требования акиму города. Однако, к градоначальнику их не пустили, с активистками поговорил замакима, по словам одной из активисток, это был Ерлан Аукенов. Правда, после из акимата выпустили всех, кроме лидера алматинского митинга Сауле Абединовой – казахстанской журналистки и ведущей программы «Акжүніс».

У здания городского акимата припаркованы две полицейские машины. На ступеньках стоят несколько женщин, они ждут, когда выйдут участницы митинга и его организатор. На мою просьбу дать комментарий соглашается одна из женщин, однако, на первый же вопрос: «Как вас зовут и сколько у вас детей», она машет головой, отвечая, что не сможет говорить, потому что вот-вот заплачет. Другая женщина, Ботагоз, рассказала, что пришла для того, чтобы высказать соболезнования родителям погибших в Астане девочек. «Я мать-одиночка двух больных детей, я никогда не просила ни у кого чего-то, а особенно у государства, понимаете, потому что ничему не верю. Я работаю на двух работах, детей обеспечиваю сама, без родителей и без мужа», – рассказывает она. Активистка говорит, что ее главное требование – отставка должностных лиц, которые ответственны за случившееся.

«Я хочу, чтобы ушли в отставку те две женщины – Абылкасымова и ее заместитель Светлана Жакупова, я хочу, чтобы они освободили свои кресла. На их место пусть сядут люди, которые умеют работать. Я буду требовать этого, я не боюсь, пусть меня посадят! Пусть придет молодёжь, пусть работает», – говорит она.

Другая женщина, не назвавшая своего имени, присоединяется к разговору: «Мы двое суток не спим, это общенародная трагедия», – говорит она. За руку её держит мальчик лет восьми, одетый в цвета национального флага. В его руках – сумка со спортивными медалями, а на спине футляр с домброй.

По словам Назым Хамзиной, матери пятерых детей, приехавшей к алматинскому акимату из Иссыка, астанинская трагедия показывает некомпетентность нынешнего правительства: «Люди, которые работают в министерстве, которые придумали пособия для многодетных семей в 10 500 тенге, должны уйти в отставку. Нужно правительство, которое будет думать о будущем казахстанцев в первую очередь». По требованиям активистки, пособие должно составлять как минимум 50 тысяч тенге на ребенка. Сейчас же выплачивается 10 501 тенге для семей, где четверо детей, и 16 000 тенге, если в семье пятеро или более детей.

«Почему произошло такое? (трагедия в Астане – прим. V) Потому что правительство издевается над многодетными семьями! Среди моих родственников есть пять человек, которые не могут себя прокормить. Мы уже молчим про детский сад, про плохое образование и медицину. Мы хотим, чтобы нас услышал президент!» – говорит Хамзина.

За многодетных матерей также высказалась Кульмариям Таболдиева, ныне приемная мать двоих детей, в прошлом – участница декабрьских событий. К городскому акимату она пришла, чтобы записаться на прием к акиму города Бауыржану Байбеку, однако, увидев собравшихся матерей, решила поддержать их. По ее словам, в советское время социальные выплаты были больше, и их хватало для жизни. На вопрос о том, как же она справляется сейчас, активистка отвечает, что умеет шить и рисовать – и это помогает как-то прокормить семью.

По словам Назым Хамзиной, в акимате активистам сказали: «Если у каждого есть какая-то проблема, мы вам поможем», однако, активистка не сильно надеется на это. «Среди нас есть люди, которые живут здесь, в Алматы, они околачивают этот порог годами и ничего не решается. Я не верю в то, что ребята из акимата что-то решат. Потому что коррупция, и это все знают. Они сейчас просто от нас отмахнутся, как от назойливых мух. Но есть проблема, и им нужно её решать», – говорит она.

Организатор митинга, журналист Сауле Абединова пообещала запротоколировать все требования матерей и передать в акимат в письменном виде, однако в акимате её задержали дольше других активисток. Спустя время они начали расходиться, некоторые оставались еще, говорили: «Мы хотим удостовериться, что Сауле отпустят».

Никто из пришедших на митинг так и не дождался, когда она выйдет.

Позже официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев сообщил, что заместителем акима Ерланом Аукеновым был выслушан каждый пришедший, «позже будет подготовлен отдельный пакет предложений на основе собранных обращений и передан в министерство труда и соцзащиты населения для принятия соответствующих системных решений».

Многодетные матери Астаны обратились к президенту

Рекомендовано для вас