9920
27 февраля 2019
Текст: Данияр Молдабеков, фотографии предоставил Аян Калмурат

В Алматы задержали несколько десятков человек перед зданием партии «Нур Отан»

Собравшиеся требовали, чтобы представители партии вышли к ним

В Алматы задержали несколько десятков человек перед зданием партии «Нур Отан»

27 февраля, в день XVIII съезда партии «Нур Отан», проходящего в Астане, около ее алматинского филиала собралось порядка 40-50 человек. На подходах к зданию стояли полицейские. Один из них сказал, что ничего не происходит, а народ собрался перед зданием филиала крупнейшей партии страны в связи со съездом.

Когда я подошел к людям, они заканчивали разговор с акимом Алмалинского района Беккали Торгаевым, который стоял в самом центре народного схода. Когда он вернулся в здание филиала партии «Нур Отан», я поговорил с людьми, чтобы понять их чаяния и узнать о чем они говорили с Торгаевым.

— Люди хотят свободно, нормально жить. Люди хотят будущего, а будущего нет у нас. Понятно? – сказал пожилой мужчина, представившийся Сагидуллой.

— Спросили у акима: почему людей гоняют (несколько очевидцев утверждали, что в районе 11.00 – 11.15 полиция задержала несколько человек, включая пожилую женщину – V)? Они хотят рассказать о своих пожеланиях, а их забирают. Это же неправильно, несправедливо. Нет свободы, ничего нет, — сказал другой мужчина, помоложе.

— Вы хотите, чтобы представители партии «Нур Отан» вышли сюда, к вам?

— Да, народ собрался, - сказал Сагидулла.

— Они слуги народа, - выкрикнули из толпы.

— Аксакалы здесь стоят, - другой выкрик.

— Я раньше по телевизору смотрел: тишина в Казахстане. Оказывается, гоняют, забирают! – добавил Сагидулла.

После этого я зашел в здание алматинского филиала партии «Нур Отан», чтобы поговорить с Беккали Торгаевым. Он согласился дать интервью и высказал свою точку зрения. Он утверждает, что приглашал людей зайти внутрь и обсудить все вопросы в общественной приемной партии.

— Я готов был все их вопросы выслушать. Здесь у нас общественная приемная партии «Нур Отан». Она всегда работает, по всем вопросам «Нур Отан» принимает. В принципе, то, что сейчас происходит, является несанкционированным митингом, незаконными действиями. Поэтому, чтобы это было все в пределах закона, пожалуйста, «Нур Отан» - это общественная приемная. Сколько я приглашаю зайти, пройти, все вопросы обсудить, выслушать, диалог составить, но… Как аким и представитель районного филиала «Нур Отана», я готов был выслушать. Если они собрались, для чего собрались? В «Нур Отан» пришли? Я готов выслушать. Они не хотят заходить. Значит все-таки у них другие цели, они просто хотят… популизм или что? Я не знаю, - сказал Торгаев.

Беккали Торгаев, фото Жанары Каримовой

Спустя примерно 15 минут после того, как я покинул здание, вдоль улицы Аблай хана встало несколько полицейских микроавтобусов. Вскоре полиция начала задержания. Сначала увезли основную массу недовольных, собравшуюся рядом с улицей, затем полицейские задержали еще несколько человек, стоявших точно на крыльце филиала партии «Нур Отан».

Спустя примерно 20 минут после того, как основная масса недовольных была задержана, полиция по-прежнему стояла на подходах к зданию филиала правящей партии.

Рекомендовано для вас