8358
20 ноября 2019
Ольга Логинова, фото из твиттер-аккаунта Асем Жапишевой

Захватывающий челлендж

Как реклама наркотиков попала на городские билборды

Захватывающий челлендж

В среду в соцсетях распространились скриншоты с городскими баннерами, рекламирующими сайт продажи запрещенных средств. По скриншотам из соцсетей видно, что в Алматы баннер был расположен на перекрестке Абая-Кунаева. Vласть разбирается, как реклама наркотиков оказалась на городских билбордах.

По баннеру, установленному на Абая, не совсем понятно, что именно на нем рекламируется: используются слова «Оны жаса, бірінші бол» (Сделай это, будь первым) и изображения радостных молодых людей. Также на баннере указано название компании и QR-код, по которому можно перейти на сайт. Сайт открывается только с использованием VPN, на нем также приводятся условия конкурса и завуалированная реклама наркотиков. Партнерами компании указаны некоторые известные казахстанские вайнеры. При регистрации сайт переводит посетителя на другой адрес, где выложены различные категории товаров и список поставщиков. На сайте также предлагается получить вознаграждение за регистрацию в размере 1000 рублей.

В инстаграм-аккаунте медиа-кампания преподносится как безобидный розыгрыш призов: «Мы решили устроить для вас захватывающий челлендж Union! Челлендж, в котором можно выиграть iPhone, AirPods, Apple Watch и даже заработать денег! Всё, что будет нужно сделать для этого - это одно фото, и это фото изменит вашу жизнь! Ищи билборды, стенды, любую другую наружную рекламу нашего челленджа в своём городе, делай креативное фото на фоне этой рекламы и участвуй в раздаче подарков. Расположение наших рекламных конструкций смотри под соответствующим постом в нашем аккаунте!», – указано публикации.

В другой публикации аккаунт также приводит список городов, где установлена наружная реклама: это столица, города Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Ташкент, Самарканд, Душанбе, Бишкек и Ош, а точные адреса указаны в stories. В случае отсутствия баннера с наружной рекламой для участия в конкурсе предлагается просто прорекламировать аккаунт в инстаграм.

В комментариях к публикации журналистки Асем Жапишевой в Facebook коротко прокомментировала ситуацию Елена Ваганова, заместитель начальника управления департамента по борьбе с наркобизнесом. По ее словам, баннеры уже сняты, «проводится доследственная проверка».

Как реклама наркотиков оказалась на городских билбордах?

В Алматыжарнама корреспонденту Vласти объяснили, что компания не проверяет баннеры перед установкой. «Это не к нам, мы рекламная компания, мы изготавливаем рекламу. Вам нужно в архитектуру в отдел урбанистики города Алматы. Они все проверяют, они дают разрешение по городу», – объяснили в «Алматыжарнама».

Помощник руководителя отдела рекламы управления городского планирования и урбанистики в телефонном разговоре с корреспондентом Vласти объяснила, что перед размещением рекламы управление принимает уведомление от рекламодателя. «Мы в течение трех дней рассматриваем, даем ответ о том, что их уведомление принято. Но перед этим мы рассматриваем обязательно эскизы, то есть, что там написано и что изображено», – объяснила помощник руководителя. По ее словам, в размещении отказывают, если реклама имеет «ненадлежащий вид», если рекламируется порнография, алкоголь или присутствует скрытая реклама. QR-коды, тем не менее, ведомство не проверяет: «QR-коды мы не проверяем. Только текст». Адрес сайта, если он указан, по словам помощника руководителя отдела рекламы, проверяется только если по нему непонятно, какие именно товары рекламируются.

В пресс-службе МВД отказались устно прокомментировать ситуацию и попросили корреспондента Vласти направить письменный запрос.

Позднее на своей странице в Facebook управление городского планирования и урбанистики сообщило, что «в первоначальном эскизе рекламы QR-код переводил на сайт, где не было запрещённой информации». По сообщению ведомства, после размещения рекламы заявители изменили информацию на сайте. «По данному факту все материалы были переданы правоохранительным органам, баннера демонтированы. Ведётся следствие», – заключили в управлении. Вместе с тем, управление городского планирования и урбанистики призвало всех воздержаться от употребления запрещенных веществ.

В материал внесены изменения: добавлено сообщение управления городского планирования и урбанистики.

Рекомендовано для вас