8876
19 декабря 2019
Текст Марии Левиной, фото 24.kg

Как журналистское расследование всколыхнуло Кыргызстан

Журналисты раскрыли факты коррупции влиятельного клана, получили огромные иски, но одновременно – и массовую поддержку аудитории

Как журналистское расследование всколыхнуло Кыргызстан

Личное дело

Раимбек Матраимов проделал долгий путь от инспектора Государственной таможенной службы Кыргызстана в 1997 году до замглавы ведомства в 2017-м, когда был снят с должности с формулировкой «выражение недоверия» тогдашним премьер-министром Сапаром Исаковым. В апреле прошлого года Матраимов обратился в суд с требованием признать незаконным его увольнение и восстановить в должности. Иск был удовлетворен Первомайским районным судом, после чего правительство подало апелляцию по этому решению. Бишкекский горсуд также обязал правительство восстановить его в должности. Теперь же бывший таможенник известен всему Кыргызстану как главная фигура в журналистском расследовании нескольких изданий о коррупции на таможне. В материалах утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом – семьей Хабибулы Абдукадыра из Китая. Расследование основано на данных бизнесмена Айеркена Саймаити. Назначение родственников Матраимова на высокие управленческие должности усилили критику в адрес семейства. Например, один брат бывшего таможенника, Искендер, стал депутатом, другой, Тилек, – акимом самого крупного в стране района, а младший, Исламбек, возглавляет управление внутренних расследований и безопасности финполиции. 29 ноября Матраимова вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Пока нет сведений о том, что именно он сказал на допросе и будут ли его еще допрашивать.

Айеркен Саймаити – этнический уйгур из Китая, которого застрелили в Стамбуле 10 ноября. Он покинул Кыргызстан в 2017 году из-за опасений за свою безопасность. До переезда в Стамбул он использовал свою сеть, чтобы вывозить из Кыргызстана деньги семьи Абдукадыр, и решился рассказать, как курьеры и банковские переводы позволяли ему отмывать доходы семьи от подпольной грузовой империи, поскольку он из его курьеров, Хусан Керимов, пропал. Саймаити рассказал журналистам, что он один перевел из Кыргызстана более $700 млн. между 2011 и 2016 годами. Достоверность утверждения проверить не удалось, но журналисты получили формы деклараций наличных, запросы международных банковских переводов, банковские выписки, контракты и другие документы, подтверждающие примерно половину этой суммы. В этих записях были такие детали, как имена отправителей, получателей, даты, номера счетов и страны назначения. По словам Саймаити, Раимбек Матраимов сыграл важную роль в обеспечении прикрытия грузоперевозочной империи сети Абдукадыра в регионе. Кроме того, финансовая полиция установила, что жена Саймаити из Стамбула двумя траншами перевела на счет фонда имени Исмаила Матраимова 199 тысяч 958 долларов США. Члены семьи Матраимовых знакомство с Саймаити и его супругой категорически отрицают.

Хабибула Абдукадыр – глава клана Абдукадыр, управляющий подпольной сетью, посредством которой состоялась перевозка незадекларированных и неправильно оформленных товаров на миллионы долларов из Китая в Кыргызстан и дальше – на рынки Центральной Азии, включая Казахстан, и России. По словам Саймаити, именно Раимбек Матраимов руководил сбором и распределением взяток от семьи Абдукадыр. Саймаити описал Абдукадыра как могущественного и скрытного человека. Журналисты выяснили, что Абдукадыр связан с несколькими фирмами, которые работают в Китае, Казахстане и Узбекистане, начиная с 2000-х. После 2011 года география его бизнеса распространилась на ОАЭ, Германию, Великобританию и США, хотя если не считать покупку недвижимости, данных о работе его структур в этих странах крайне мало. Владельцами своих компаний Абдукадыр часто назначает жену или сыновей, причем в официальных документах они указаны как граждане Турции или Китая, либо сразу обоих государств. Сам Абдукадыр, как установило расследование кыргызских СМИ, получил гражданство Казахстана. Когда и при каких обстоятельствах это произошло - неизвестно.

Расследование Кыргызской редакции Азаттыка, OCCRP и Kloop также показало, что жена Матраимова инвестировала в строительство объектов недвижимости в Дубае совместно с компанией, контролируемой Хабибулой Абдукадыром.

Раимбек Матраимов. Фото с сайта reporter.kg

Матраимов против СМИ

На заседании комитета по экономической и фискальной политике депутат Искендер Матраимов выразил претензии главе финпола и журналистам «Азаттыка». Их он отчитал за якобы лживое расследование, связывающее контрабанду с его братом Раимом Матраимовым: «Поверили словам какого-то мертвого уйгура», – сказал он. Кроме того, семья Матраимовых подала на СМИ в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на 60 млн. сомов (более $850 тыс.).

Предварительные слушания по иску состоялись в четверг. По итогам заседания, рассмотрение дела по существу решено начать 20 января. Согласно определению суда, иски поданы от Искендера Матраимова, Раимбека Матраимова и их супруг, Миновар Джумаевой и Уулкан Тургуновой, а также общественного благотворительного «Фонда имени Исмаила Матраимова». Первоначально районный суд удовлетворил просьбу истцов о блокировке счетов изданий, с которыми решили судиться Матраимовы, однако после бурной общественной реакции свое заявление об аресте счетов они отозвали.

Тем временем один из ответчиков по иску Матраимовых – независимое издание «Клооп» запустило сбор средств на платформе Patreon и за короткий срок заручилось поддержкой около 150 человек, которые выразили готовность ежемесячно финансировать работу журналистов на различные суммы. К этому моменту сборы превышают уже $1,6 тыс. – крупнейший для Кыргызстана краудфандинг.

Также известно, что вечером 17 декабря произошла одна из самых сильных и масштабных DDoS-атак в Кыргызстане, нацеленных на СМИ. Семь онлайн-медиа которые перепечатали расследование Factcheck.kg о брендовых предметах гардероба супруги Раимбека Матраимова, подверглись DDoS-атаке. В расследовании Factcheck.kg, к примеру, сообщается, что в сумме наручные часы, определенные по фотографиям, стоят 12,4 млн сомов (более $175 тыс.). Это почти равняется сумма предъявленного за моральный ущерб иска к «Клоопу», или 14 годовых зарплат заместителя председателя таможенной службы Кыргызстана.

Митинг в Бишкеке 18 декабря 2019 года, фото Limon.kg

Раимбек Матраимов против Ширин Айтматовой

Помимо названных редакций, Раимбек Матраимов грозил подать в суд и на Ширин Айтматову, дочь писателя Чингиза Айтматова. Айтматова – лидер антикоррупционного движения «Умут 2020», выпустившего видео о связи бывшего генконсула в Турции Эркина Сопокова, чей автомобиль был найден на месте убийства, и самого убитого в Стамбуле Саймаити. Айтматова также предложила кыргызстанцам создать движение «Вернем государство народу» и добиваться перемен. Летом 2019 года она стала известна своей активистской деятельностью, а после журналистского расследования о клане Матраимовых начала антикоррупционную акцию. Сначала акция против Матраимова стартовала в социальных сетях. Пользователи меняли аватары на портрет экс-замглавы таможни. Затем акция вышла за пределы соцсетей, и активисты начали надевать футболки, рисовать постеры и трафареты с изображением Матраимова. Айтматова активно принимала участие в акции. Среди распространяемых лозунгов, например, «Раимеет нас» и «Раим Матросит нас».

Накануне в том числе и под такими лозунгами в Бишкеке прошел второй мирный митинг ReАкция, участники которого требуют расследования фактов коррупции, которую обнаружили журналисты, а также прекращения давления на редакции независимых СМИ. Как и в первый раз, митинг собрал в центре столицы несколько сотен человек.

В начале декабря Ширин также была приглашена для дачи показаний в Государственный комитет национальной безопасности. Ранее в ноябре она заявила, что на участников народного движения «Умут-2020» и журналистов издания «Клооп» готовится нападение. Об этом политактивистка написала на своей странице в Twitter. Журналистам она пояснила, что точно неизвестно, какого рода может быть нападение. Цель ее публикации – предупредить общественность, что в отношении оппозиции возможны любые меры.

Материал обновлен в 12:25 20 декабря, дополнен информацией о казахстанском гражданстве Хабибулы Абдукадыра.

Рекомендовано для вас