18908
30 января 2020
Дмитрий Мазоренко, фото AFP с сайтов Bloomberg.com, CNA.com

Логика поражения. Как развивается ситуация вокруг коронавируса?

И насколько быстро мир сможет победить этот недуг

Логика поражения. Как развивается ситуация вокруг коронавируса?

В начале января врачи города Ухань – транспортного и технологического хаба центрального Китая – пытались всеми силами сохранить жизнь 61-летнему мужчине, поступившему в больницу с предварительным диагнозом «тяжёлая пневмония». Её симптоматика стала фатальным дополнением к уже существовавшим опухоли брюшной полости и хроническому заболеванию печени. Противовирусные препараты не сработали, и 9 января он скончался. Смерть мужчины не была обычной: администрация города публично отметила её в официальном заявлении об особенностях заболевания, которое в конце декабря стало известно как коронавирус 2019-nCoV.

Короновирус, согласно январским данным Всемирной организации здравоохранения, включает в себя 39 видов вирусов, объединённых в два подсемейства. Как правило, коронавирусы способны затрагивать желудочно-кишечный тракт, дыхательную и нервную системы. Зачастую инфекции передаются от животных к человеку, как, вполне вероятно, произошло и в случае с 2019-nCoV. Им могут быть поражены как люди, так и многие животные – от домашних кошек до крупного рогатого скота.

Нынешнюю вспышку вируса связывают с рынком морепродуктов в Ухане, где почти все первые заболевшие были либо продавцами, либо постоянными посетителями. Но известно это место было не столько рыбой и морскими деликатесами, сколько продажей туш диких зверей: летучих мышей, лис, крокодилов, саламандр, змей, крыс, дикобразов, пингвинов и других. Китайские учёные полагают, что 2019-nCoV появился из-за гомологичной рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и, возможно, китайских змей (южнокитайского многополосного крайта или китайской кобры). Предыдущая смертельная эпидемия SARS, случившаяся в 2002 году и унёсшая жизни 774 человек, была связана с употреблением в пищу мяса дикого млекопитающего (циветы из семейства виверровых).

К концу января штамм патогенных микроорганизмов коронавируса распространился на четыре континента. Сегодня зараженные новыми видами инфекции уже выявлены в Австралии, Франции, Канаде, США, Германии, Таиланде, Южной Корее и Японии. Всего к нынешнему моменту официально зарегистрировано 7 802 случая заражения, 170 летальных исходов и около 130 фактов выздоровления. По большей части заболевшими оказывались сами граждане КНР. Однако эксперты по инфекционным заболеваниям Имперского колледжа Лондона заявили в своём докладе от 25 января, что ситуация в Китае несёт в себе глобальную угрозу.

Пытаясь сдержать масштабы распространения вируса, правительство Китая под предлогом карантина оцепило большую часть провинции Хубэй, практически заблокировав на её территории более 50 млн. человек. Размеры этого карантина стали самыми крупными за последние десятки лет. В Ухане была приостановлена работа общественного транспорта. Движение поездов и авиарейсы из города были прекращены, жителям города позволено покидать его пределы только по значительным причинам. Аналогичные ограничения на поездки были объявлены как минимум в 11 других китайских городах. С 27 января Китай и вовсе запретил все групповые туры за границу. Автономный район Гонконг также ввел ограничения на транспортное сообщение с другими частями КНР.

Одновременно с этим и мир постепенно замораживает железнодорожное и авиасообщение с Китаем. Наряду с другими странами, прибегнуть к этой мере решил и Казахстан. С 29 января страна приостановила автобусное сообщение с КНР, 1 февраля планирует прервать и железнодорожную пассажирскую связь, а 3 февраля намерена заморозить регулярные авиарейсы между странами. Вместе с новостью об ограничении движения транспорта стало известно о госпитализации 35 из 12 612 граждан Казахстана, недавно посещавших Китай. У 27 из них были подтверждены сезонные заболевания, другие 8 человек остаются под наблюдением врачей. Центр особо-опасных инфекций Айтембаева в городе Алматы, освоивший методику диагностики нового коронавируса, проводит дополнительный тест-контроль биоматериала этих пациентов.

Несмотря на большое внимание и ресурсы, которые были брошены на борьбу с коронавирусом, никто точно не знает как много человек были инфицированы. Случаи заражения могли происходить в 70 раз чаще, чем было подтверждено медицинскими властями по всему миру. Это предположение строится на докладе профессора Габриэля Люнга, заведующего кафедрой общественного здравоохранения в Университете Гонконга, который он сделал в понедельник для ВОЗ. В нём утверждается, что в ближайшее время число поражённых вирусом может удваиваться каждые шесть дней, если национальные системы здравоохранения не предпримут серьёзных мер.

Но и помимо того исследования Леунга показывают, что количество случаев заболевания в настоящее время сильно занижено. Согласно прогнозной модели, использованной командой Люнга, к 25 января число таких фактов, включая пациентов, у которых нет симптомов, могло достичь 44 000. «В лучшем случае [число фактов заболевания] сейчас составляет, возможно, 100 000», – заявил изданию Guardian Нил Фергюсон, эксперт по общественному здравоохранению Имперского колледжа Лондона, оценивающий темпы распространения инфекции для ВОЗ. Он считает, что фактическое число может варьироваться между 30 000 и 200 000. Параллельно с этим ВОЗ накануне признала ошибку в документах об оценке глобального риска коронавируса, заявив, что он «очень высокий», а не «умеренный», как это утверждалось прежде.

На этом фоне китайская и глобальная экономики уже начали сталкиваться с рядом сложностей. В день перед началом каникул в честь китайского нового года – 24 января – индекс Shanghai Composite упал на 2,8%, пережив худший предпраздничный день за свою тридцатилетнюю историю. Ключевые фондовые рынки Европы, в свою очередь, завершили первый торговый день этой недели 2,7% снижением, а американский индекс Dow Jones потерял 1,5%. В ночь с воскресенья на понедельник нефть марки Brent впервые с ноября 2019 года опускалась ниже $60 за баррель. Главным триггером понижения цены, по мнению аналитиков, стал новостной фон о коронавирусе. Последствия этой нервозности, помимо российского рубля, ощутил и тенге: курс доллара в начале недели показывал рост с 378,6 до 381 тенге. Аналитики не исключают и дальнейшего удорожания иностранной валюты.

На прошлой неделе Goldman Sachs прогнозировал, что если коронавирус будет распространяться аналогично вспышке атипичной пневмонии в 2003 году, падение спроса на нефть может составить 260 тысяч баррелей в сутки и привести, таким образом, к падению котировок почти на 3% в краткосрочной перспективе. В 2003 году сокращение числа азиатских туристов отняли у китайского ВВП около 2%, а у глобальной экономики — порядка $40 млрд. Однако анализ влияния предыдущих эпидемий (атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, гриппа H1N1 в 2009-м и Эболы в 2014-м) на фондовые рынки развивающихся стран показывает, что подобные события оказывали на них давление в течение полугода, после этого индексы обычно восстанавливались.

Тем временем научное сообщество в интенсивном режиме занимается разработкой вакцины против коронавируса. Коалиция за инновации в сфере обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) сообщила 23 января о том, что выделит на эти цели в общей сложности $12,5 млн., которые будут распределены между тремя американскими исследовательскими центрами – Moderna, Inovio и Квинслендским университетом. Когда образцы вакцин станут доступны, исследователи начнут тестировать их на животных, чтобы выяснить, насколько они безопасны они и способны вызывать иммунный ответ.

Если их действенность подтвердится, они должны будут получить одобрение регулирующих органов для запуска первой фазы испытания на людях. В США на получение подобного разрешения обычно уходит около месяца. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи ожидает, что тестирование медикаментов начнётся в течение 3 месяцев. Барни Грэм, заместитель директора Центра исследований вакцин NIAID, в свою очередь, полагает, что первой фазы тестирования не стоит ждать раньше лета. Предыдущие опыт эпидемий существенно перекроил ожидаемые темпы внедрения вакцин, поэтому Грэм опасается давать уверенные прогнозы.

Но даже когда экспериментальные вакцины хорошо показывают себя в клинических испытаниях, их массовое производство неизбежно становится огромной проблемой. По подсчётам экспертов, если бы каждая компания бросила все усилия на выпуск одной только вакцины против коронавируса, то Moderna и Inovio смогли бы производить лишь 100 000 доз в год. Квинслендская команда исследователей более оптимистична в оценке своих возможностей – за полгода она рассчитывает произвести порядка 200 000 доз.

Во вторник ученые из Гонконга заявили, что уже разработали вакцину против 2019-nCoV на основе уже существовавшей вакцины против гриппа. По словам микробиолога Юэн Квок-Юнг из Университета Гонконга, тестирование препарата на животных займёт несколько месяцев, однако период испытаний с участием людей может затянуться на год. Это создаёт немало рисков в случае, если жителям планеты понадобится срочная помощь при развитии наихудшего сценария.

Однако учёные не исключают, что коронавирус носит сезонный характер и, как и многие респираторные вирусы, может давать знать о себе зимой и исчезать летом. Поэтому время может оказаться на стороне создателей вакцин. Инфекция, распространённая среди жителей Уханя, также может привести к длительному иммунитету у многих людей, уменьшая потребность в вакцине. Подготовка вакцины в этом случае способна оказаться лишь мерой предосторожности. «Никто не знает, что произойдет», - говорит генеральный директор Moderna Стефан Бансел. «Но мы все надеемся, что эта вакцина нам никогда не понадобится».