25533
19 февраля 2020
Юна Коростелева, Фото автора

Алматинский (не)диалог

Как прошла первая отчетная встреча акима Алматы Сагинтаева

Алматинский (не)диалог

В среду состоялась первая для Бакытжана Сагинтаева отчетная встреча на посту акима Алматы. Он рассказывал на ней об итогах 2019 года. На мероприятие, назначенное на 10 утра, жители города собирались заранее: уже в 9:15 большая часть мест ледового дворца Halyk Arena, вместимостью более трех тысяч человек, были заняты. Первые, наиболее близкие к сцене ряды, оказались недоступны для жителей города и журналистов. Как поясняли сотрудники акимата, они «забронированы».

Проблемы были не только у пытавшихся пройти на первые ряды на встрече с акимом, но и у автомобилистов, проезжавших мимо места проведения. Движение на Талгарском тракте в девять утра приостановил регулировщик, оно было восстановлено лишь после десяти. Добраться до Halyk Arena этим утром было нелегко в принципе, потому что после прошедшего снегопада дороги и тротуары были очищены плохо.

Фото с приложения 2ГИС

В ледовом дворце организовали детскую комнату, комнаты матери и ребенка, а также буфет, в который периодически спускались уставшие от ожидания алматинцы: Сагинтаев начал свое выступление с опозданием в 22 минуты, почти сразу приступив к вопросам от жителей. «Наш сегодняшний большой Алматинский диалог важен для дальнейших решений в интересах граждан. Мы должны идти дальше вперед. Доверие может быть только тогда, когда мы слышим друг друга», – начал отчетную встречу он.

В зале было установлено 11 микрофонов, однако этого было недостаточно: очередь к ним выстроилась еще задолго до того, как аким вышел на сцену. Тем, кто не смог пробиться к микрофонам, а их оказалось больше 10 человек, предлагали написать письменное обращение к Сагинтаеву и оставить его в специальной урне.

Аким не стал зачитывать итоги 2019 года, отметив, что все это время они были представлены на экране. Так, по интерактивным данным, за 9 месяцев 2019 года ВВП города вырос на 4,8%. Было построено свыше 500 км инженерных сетей, завершено строительство 73 км дорог, реконструировано 47 км арыков, обустроено более 670 дворов с охватом 300 тысяч жителей. В эксплуатацию было введено 2,1 млн кв. метров жилья.

Сам Сагинтаев поделился только некоторыми, но совершенно разными итогами первых месяцев 2020 года. Среди них – новая жилищная программа для работающей молодежи, учителей, врачей, преподавателей вузов, представителей сферы культуры, спорта, журналистов и ученых до 35 лет «Алматы жастары 3.0». Заем в размере до 13 миллионов тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых. Кредит можно будет вернуть в срок от 3 до 25 лет, при этом первоначальный взнос равен 10%. Зимой в акимате также выделили 24,2 миллиарда тенге на субсидирование общественного транспорта. В новом году запланирован закуп 401 автобуса и открытие 24 городских и пригородных маршрутов. Кроме того, Сагинтаев сообщил, что из залога в Фонде проблемных кредитов в коммунальную собственность города успели вернуть 385,5 гектар земли.

Газификация

Наиболее часто на встрече акима с населением звучали вопросы экологии. Больше всего жителей волновала газификация алматинских ТЭЦ и частного сектора. Прежде чем ответить на вопрос о том, когда ТЭЦ-2 будет переведена на газ, Сагинтаев поделился историей о своем первом посещении тепловой электростанции, которое состоялось во второй рабочий день акима. Закончив, он отметил, что точных сроков по газификации ТЭЦ все еще нет, однако подрядчик уже определен, а предварительные данные поступят в акимат в марте-апреле этого года. При этом, со слов акима, перевод на газ может привести к увеличению тарифов, для чего потребуется субсидирование, но акимат готов потратить бюджет и на это, потому что «здоровье людей важнее».

«Процесс газификации важен для экологии и чистоты воздуха. Неважно какой источник больше загрязняет воздух города. Мы принимаем комплексные меры по решению данного вопроса. Так, мы добились дополнительного финансирования и уже приступили к процессу перевода ТЭЦ-2 на газ. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование, будем его с населением обсуждать и принимать совместное решение», – сказал аким.

Газификация частного сектора проходит быстрее и успешнее, обрадовал слушателей Сагинтаев. За второе полугодие 2019 года на газ были переведены более 3 000 частных домов, к 1 апреля 2020 года планируется подключить еще 2 912 домов, из них только 1 791 имеет доступ к сетям. Особым вопросом аким назвал подключение к газовым сетям социально уязвимых слоев населения в районах Алматы. Для этого акимат и Halyk Bank договорились о возможности кредитования под 0% на подключение к газу и внутридомовое оборудование для отопления. Сроки такого кредита еще не определили, однако его можно будет оформить в течение года. Также аким настоятельно порекомендовал сотрудникам Halyk Bank выдавать кредиты для малообеспеченных граждан на безвозмездной основе.

Закончив с газификацией, Сагинтаев перешел к следующим вопросам, однако к микрофону под слова акима: «Давайте по очереди, уважайте!» прошел мужчина, представившейся бизнесменом. «Извините, что без очереди. Я бизнесмен, меня сильно беспокоит наша экология. Я сам лично готов подключить в Медеуском районе 50 семей. Прошу моих друзей-бизнесменов меня поддержать. Я думаю, все городские компании должны поддержать, это такой челлендж», – предложил он. Аким поддержал идею, а также заверил, что члены делового совета в акимате подхватят эту инициативу.

Транспорт и экология

Следующими на акима посыпались вопросы об общественном транспорте в Алматы. Некоторые жаловались на грязь в салонах автобусов и ограниченное число единиц на маршрутах, но преобладающим все же стали переживания жителей о загрязнении воздуха автомобилями и общественным транспортом. Сагинтаев рассказал, что сегодня город отдает предпочтение закупу автобусов на газе, а также развитию электроавтобусов. Он в очередной раз отметил, что акимату приходится выделять больше субсидий ради здоровья граждан. Помимо закупок транспортных единиц, акимат рассматривает возможность ограничения автомобильного движения в центре города: заезд может стать или платным, или возможным только по четным/нечетным числам месяца.

Жительница Алматы предложила вернуть на улицы города наиболее экологичный вид транспорта – трамваи, но аким высказался категорично – к старому уже не вернуться, потому что возвращение трамваев сильно ударит по бюджету. Часть воспоминаний об историческом транспорте у алматинцев все же сохранится – в районе Зеленого базара осталась трамвайная линия, которую могут использовать для привлечения туристов: «Это старый город, еще там старые дома одноэтажные. И вот такую туристическую зону сделать, купить такой же старый трамвай и для туристов туда-сюда чтобы этот трамвай бегал. Как бы мы сохранили лицо, у нас есть трамвай, у нас есть трамвайная линия, и всем, кто будет приезжать в наш город, будем говорить: «Хотите на трамвае покататься? Пожалуйста, приезжайте на тот наш туристический участок, мы вас покатаем. В то же время вы зайдете в старый дом, посмотрите, сто лет назад в каких домах жили». И малый, и средний бизнес будут развиваться. Мы хотим решить вопрос трамвая вот таким образом. А так всецело по всему городу строить – нет, этого не будет».

Алматинцы также попросили акима перенести автобусный парк ТОО «АлматыЭлектроТранс», размещенный с нарушением санитарно-защитных норм. Он находится в непосредственной близости к домам, поэтому, «когда в пять утра 200 автобусов начинают прогревать свои двигатели – жителей покрывает сизым облаком». Сагинтаев ответил, что к переносу автопарка нужно долго готовиться, потому что это решение не одного дня.

Решением не одного дня оказалась и система раздельного сбора отходов. Главное, по мнению Сагинтаева, начинать с себя, потому что мусоросортировочный завод не работает из-за отсутствия правильно отсортированного мусора. Он выступил с довольно неоднозначным предложением, которое вряд ли поможет выстроить систему раздельного сбора отходов: «Недавно поступило предложение — установить на месте баков с крытыми навесами небольшие киоски. Одна часть – киоск, другая – раздельные баки. Завод сейчас готов в пилотном режиме в одном из районов такие баки установить. Тогда во дворах появятся чистые места для выброса мусора, а человек в киоске никогда не допустит, чтобы вокруг было грязно, потому что там его киоск. Если такой механизм сработает – будем дальше распространять систему по всему городу».

Доступный город и важный бизнес

К акиму обратились с просьбой об улучшении доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, наиболее остро встал вопрос пандусов, которые либо отсутствуют, либо слишком крутые для использования. «Это упущение в работе всех госорганов и безответственность тех, кто занимается строительством и контролем над такими стройками. Мы несколько раз этот вопрос рассматривали, члены Nur Otan ездили по городу, выявляли такие места, приглашали хозяев объектов и ставили задачу проконтролировать выполнение работ. Нам эта проблема досталась еще с советских времен и в одночасье ее решить невозможно, мы активно занимаемся этим. Самое главное, чтобы новое строительство было проведено с соответствующими стандартами», – ответил аким.

Проблемы у алматинцев возникают и со взаимодействием КСК, жители жаловались на протекающие крыши, которые в КСК ремонтировать отказываются: «Говорят, нет денег. У нас крыша течет, с потолка капает вода, квартиры вымываются, в подвале у нас трупы гниют. Я хочу спросить, куда деваются наши деньги?». Сагинтаев посмеялся и отметил, что ему тоже интересно, как в КСК тратят деньги, однако помочь решить проблему не смог, потому что собственники жилья сами образовали комитет.

Ветеранское движение Алмалинского района выразило свое разочарование в связи с тем, что им Алматы, из-за обилия закусочных, кафе и киосков, напоминает большую ярмарку. Аким не согласился, потому что считает Алматы городом услуг и малого и среднего бизнеса, а 64% налогов в бюджет поступает именно от МСБ: «Малый и средний бизнес – это священная корова».

Один из горожан спросил акима о его отношении к демократии. Отвечая, Сагинтаев выразил свое мнение о проходящих в городе митингах: «Я считаю, и вы все согласитесь, что наш город по духу демократичный. Все, что происходит в Алматы – вы ни в одном городе не увидите. Граждане Алматы очень активны и их мнение слышат не только в Алматы. Невозможно быть не за демократию, другой вопрос – какая демократия? Демократия – это когда порядок, когда законы соблюдаются. В рамках этого мы с вами будем двигаться. Мы открыты и мы должны двигаться вместе, много таких точек в городе, где мы должны вместе, обсуждая, принимать решение. Вот такая демократия необходима нашему городу, а не просто где-то выступать, выступать против закона, говорить незаконные вещи. В Китае есть мудрая пословица: Начал кричать – уже проиграл. Поэтому такого рода диалог даст больше результата, чем мы будем на улицу выходить, маршировать, митинговать и нарушать законы».

Нововведения Сагинтаев предложил ввести, когда общественники спросили его о проведенной работе после инцидента с рекламой наркотиков на рекламных баннерах, которые появились в городе в ноябре 2019 года. По его мнению, наказывать необходимо не только компанию, предлагающую рекламу, но и агентства, размещающие ее. «Есть такой пример в Сингапуре, там законы очень жесткие. Допустим, если подростку продали спиртное в магазине, значит, этого подростка побьют палкой. Оштрафуют родителей, продавца посадят в тюрьму, как и хозяина магазина. Продавец не хочет попасть в тюрьму, хозяин тоже, везде есть контроль, нет проблемы, чтобы алкоголь продавали подросткам. Надо работать по этому примеру», – заметил аким.

Спустя три часа обсуждений, к микрофону вышел мужчина, который заявил, что к нему «с просьбой прекратить прения обратилась группа аксакалов». Уставшая часть зала живо зааплодировала, однако в очередях к микрофонам еще оставалось достаточное количество людей, которые криками убедили акима выслушать всех до последнего. Сагинтаев ответил еще на несколько вопросов, после чего ко всем пришедшим обратился мулла. Он произнес бата (благословение) и поблагодарил всех за интересную беседу. Бата на отчетных встречах в Алматы до этого, кажется, еще не читали.