8920
22 февраля 2020
Данияр Молдабеков, Vласть, фотографии Данияра Мусирова

Против репрессий и диктатуры

Как прошел день, на который две политические силы назначили митинги

Против репрессий и диктатуры

На 22 февраля были анонсированы два несанкционированных властями митинга: один Демпартии, чей съезд должен был как раз пройти в эту субботу, но был сорван из-за задержаний активистов. Второй — сторонников «Партии улиц». Место проведения было одно на двоих — площадь «Астана» в Алматы.

ЗАДЕРЖАНИЯ ЧЛЕНОВ ДЕМПАРТИИ

Митинг против репрессий в отношении членов Демпартии назначили на площади «Астана». Несколько десятков активистов, включая объявивших голодовку, собрались в хостеле рядом с площадью. Большая часть из них приехала в Алматы из регионов, в основном с Запада.

Рядом, у «Макдональдса», уже в восемь утра стояли полицейские машины и автозаки, то же самое - во дворе рядом с хостелом. В хостеле просят снять обувь и надеть тапочки. Инга Иманбай и Толеген Жукееев, члены оргкомитета партии, оживленно говорят с соратниками. Когда я достаю смартфон, чтобы сфотографировать готовящихся к митингу, откуда-то возникает женщина, которая просит ничего не снимать. Она очень волнуется. В отличие от нее, Инга Иманбай выглядит спокойной, хотя вчера её соратник и супруг Жанболат Мамай получил трое суток ареста, а теперь, скорее всего, арестуют и остальных.

Она говорит, что утром задержали двух членов оргкомитета партии Сайлау Алипесова и Рысбека Токтасына. Их доставили в Медеуское управление полиции.

«Мы лишний раз убеждаемся, что живем в авторитарной и тоталитарной стране. С формальным уходом диктатора ничего не меняется, Токаев ничего не решает. Все заявленные им демократические реформы - это фикция. Страной, по сути, управляет Назарбаев», - говорит Инга, стоя на пороге хостела.

Вскоре партийцы собираются вместе в дальней комнате хостела. Бодрятся и говорят речи. «С Богом выйдем и с Богом пойдем»,— говорит один из них.

Тем временем снаружи, во дворе рядом с хостелом, становится больше полиции, мелькают бойцы СОБРа.

Члены Демпартии становятся в дверях хостела. Выходят, стоя плечо к плечу. У некоторых на рукавах белые повязки - в знак голодовки. Они кричат по-казахски «голодовка» и «свободу».

Им не дают пройти и десяти метров. СОБРовцы задерживают жестко. Ингу Иманбай, которая ведет прямой эфир в соцсетях, время от времени хватают, грубо удерживая её за руки.

Спрашиваю у офицера, за что задерживают людей. Он говорит: «За шествие». Ссылаюсь на Конституцию. В ответ молчание.

Избежать задержания удается члену оргкомитета партии Толегену Жукееву и Инге Иманбай. Идем с ними в сторону площади «Астана». На Толе би хватают двух женщин.

Площадь оцеплена полицией. Силовиков много и у магазина «Детский мир», где должны были собраться остальные партийцы. Толеген Жукеев говорит мне, что они не сдадутся и продолжат процесс создания партии: «Мы не остановимся. Мы никогда не шли и не пойдем на соглашения с властью. Мы будем бороться до победного конца», — говорит Жукеев. Он подчеркивает, что продолжится сбор подписей для учредительного съезда.

В 11.00 около 30 человек идут от «Детского мира» к площади, к памятнику Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. «Революция ертен басталады!», — кричит в громкоговоритель один из членов Демпартии.

Передавая друг другу громкоговоритель, партийцы говорят о давлении на них, требуют освободить Жанболата Мамая и других арестованных соратников. Жестко критикуют действующую власть, Назарбаева и Токаева.

Их окружает СОБР. Автозаки подъезжают почти впритык к памятнику. Просит слово прокурор. Его не хотят слушать и перебивают.

Через примерно полчаса митингующие спускаются вниз к Толе би. Слышится команда задерживать их по одному и тех, кто помоложе. Но задерживают и стариков. Их жестко бросают в автозаки, которые отъезжают в сторону управлений полиции.

Чуть позже, когда последние незадержанные партийцы идут по Толе би в сторону улицы Желтоксан, задерживают Ингу Иманбай и Толегена Жукеева.

В то же время меня иногда тегают в Facebook активисты движения «Партия Коше», которая не имеет отношения к Демпартии. В прямых эфирах видно, как к людям домой приходят сотрудники полиции. Также в соцсетях пишут о задержаниях нескольких активистов этого движения.

Их соратников в преддверии митинга, анонсированного Мухтаром Аблязовым (с другой повесткой, нежели у Демпартии), административно судили на протяжении как минимум недели, хотя, повторю, они называют себя «партией улицы», а не ДВК, чьим лидером является Аблязов.

ЗАДЕРЖАНИЯ СТОРОННИКОВ «ПАРТИИ УЛИЦЫ»

Мухтар Аблязов анонсировал митинг в Алматы там же, в районе площади «Астана». Но о ДВК чаще говорили сотрудники акимата, призывавшие людей расходиться. Я несколько раз слышал только «Партия коше».

К часу дня полиция перекрыла пешеходную часть улицы Толе би со стороны улицы Желтоксан, и начала тщательно проверять удостоверения, при этом прося обходить площадь. Мне приходится делать крюк по улице Панфилова, коллеги-журналисты заверяют, что полиция задержала не менее 13 человек.

В 14.00 в районе площади нет групп, протестующих активно, но представители акимата в громкоговоритель просят расходиться тех, кто стоит или сидит на скамейках молча. Полиция по непонятным причинам забирает людей со скамеек. На одной из них, на Панфилова, сидят две женщины. Офицер просит их предъявить документы. Они отвечают, что не понимают, почему должны это делать. «Я не ношу с собой удостоверение. Пятьдесят лет живу, впервые слышу, что надо», - говорит женщина. Через примерно полминуты ее и ее соседку по скамейке задерживают. Подключаются женщины-сотрудницы СОБРа.

К половине третьего задержаны около 30 человек.

Всеобщее внимание привлекает человек в инвалидной коляске. «Назарбаев - враг всего Казахстана! Мы не должны бояться, мы должны требовать, стремиться к демократии!», - громко говорит мужчина. Он представляется Эриком. К нему через некоторое время подключается другой мужчина. Встав рядом с Эриком, он подхватывает его слова об антидемократическом характере нынешней политической системы. Его задерживают, и он падает на Эрика, который вываливается из инвалидной коляски. Его усаживают на место бойцы СОБРа. Он продолжает ораторствовать, жестко критикуя власть, коррупцию, авторитаризм и социальную политику. Его берут в кольцо бойцы СОБРа. «Столько вас на инвалида!» - говорит он.

Эрик говорит, что приехал из Уральска и рассказывает о движении «Партия Коше», которое он называет народным. Примерно через 15-20 минут его задерживают и против воли тащат к скорой помощи.

Параллельно СОБРовцы время от времени задерживают людей на Панфилова — по одному, по два человека. Задержания происходят и на улице Желтоксан, и ниже площади, на Казыбек би. В большинстве случаев понять причину задержания сложно. Большая часть задержанных в районе площади «Астана» молчат, прежде чем на них набрасываются СОБРовцы.

У тех, кто оказался на пешеходной улице Панфилова, полиция проверяет документы.

Так, в задержаниях без массового митинга, прошло 22 февраля.

Рекомендовано для вас