9586
28 февраля 2020
Редакция Vласти, фото прислано в редакцию одним из медиков в Тегеране

В Иране растет паника из-за коронавируса. Еще больше паникуют в соседних странах из-за Ирана

Рассказы жителей Тегерана и Мешхеда

В Иране растет паника из-за коронавируса. Еще больше паникуют в соседних странах из-за Ирана

В середине прошлой недели Иран заявил о первых случаях заболевания коронавирусом в стране. Уже через пару дней власти страны сообщили о четырех умерших от вируса. Очень скоро Иран вышел на второе место после Китая по числу смертельных случаев от коронавируса, а в соседних странах стали регистрировать первых заболевших, связанных с Ираном – бывавших там или контактировавших с приехавшими с исламской республики. Vласть обобщает информацию, которая известна к этому моменту об одной из трех вспышек коронавируса, происходящих сейчас в мире вне Китая, откуда пошла болезнь, и приводит рассказы из Ирана – от жителей Тегерана и Мешхеда, с которыми удалось поговорить.

Начало вспышки

О первых двух зарегистрированных случаях заболевания коронавирусом власти Ирана заявили 19 февраля. Сообщалось, что заболевшие изолированы. Уже через два дня иранский Минздрав заявил о четырех погибших от заболевания.

Вспышка началась из города Кум – места паломничества мусульман-шиитов – и быстро распространилась по всей стране. При этом доступ в Кум до сих пор открыт.

Параллельно на выходных начались вспышки еще в двух странах – Южной Корее и Италии и отличие от происходящего в Иране стали видны сразу. Тегеран ежедневно сообщает об относительно небольшом количестве новых заболевших и неизменно вырастает и число скончавшихся от болезни. Смертность в Иране в разы превышает и общемировую и в двух других действующих очагах – в Италии и Корее.

К вечеру 27 февраля в Иране зарегистрировано 245 случаев заболевания и 26 умерших (смертность – 10,6%), в Италии – 650 заболевших, умерли 17 человек (смертность – 2,6%), в Южной Корее – 1 766 заболевших и 13 умерших (смертность – 0,7%).

В Китае, где в декабре началась эпидемия коронавируса нового типа смертность составляет к этому моменту 3,5%, а в мире в целом – 3,4%.

Аномально высокий уровень смертности заставляет мир сомневаться в том, что иранские власти обнародуют реальные данные о происходящем в стране.

Почему миру трудно поверить в официальные цифры?

Иран – одна из максимально закрытых стран мира, в ней мало иностранных журналистов, мало общественных деятелей, которые вступают в открытую конфронтацию с властями исламской республики.

На выходных в Иране прошли парламентские выборы. О первых случаях коронавируса стали сообщать практически перед ними. Фото ЕРА

Президент Ирана Хасан Рухани, проводивший в среду совещание с руководством страны, заявил, что враги республики будут использовать ситуацию с коронавирусом для того, чтобы посеять панику вокруг республики, а на самом деле ситуация не является критической. Рядом с президентом за столом сидела вице-президент по делам семьи и женщин Масуме Эбтекар. На следующий день у нее подтвердился коронавирус. У всех участников совещания, включая президента, взяли анализы для проверки.

Эбтекар – не первое заболевшее официальное лицо. На неделе коронавирус подтвердился сначала у заместителя министра здравоохранения, который за день до этого на пресс-конференции уже выглядел заболевшим, но уверял журналистов, что в стране нет эпидемии. В тот же день заболел депутат парламента, который еще ранее утверждал, что власти Ирана скрывают истинные масштабы распространения коронавируса. По его данным, только в Коме в начале недели было до 50 умерших от болезни.

В четверг вечером госинформагентство ИРНА сообщило о смерти от коронавируса бывшего посла Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи.

Еще в среду президент Роухани заявлял, что не намерен объявлять в стране карантин, закрывать на время школы, но свое решение он еще может поменять. В четверг Иран запретил въезд в страну гражданам Китая – все это время страны, имеющие тесные экономические связи, не прерывали авиасообщение. А штаб по борьбе с коронавирусом Иран создал лишь к концу прошлой недели, спустя несколько дней после начала вспышки.

ВОЗ ожидает, что Иран сообщит о большем числе зараженных, так как пока, по мнению специалистов организации, там регистрируются лишь тяжелые случаи, пишет Русская служба ВВС.

Коронавирус выходит из Ирана

Возможно, иранским властям удалось бы дольше скрывать информацию о распространении инфекции, если бы вспышка не происходила в городе Кум, священном городе шиитов с населением в миллион человек и принимающем огромное число паломников.

Практически сразу после сообщение о вспышке коронавируса в Иране из соседних стран стали поступать сообщения о регистрируемых в них случаях – все они были связаны с Ираном – заболевшие либо побывали в стране, либо контактировали с теми, кто в ней побывал.

Спустя неделю после начала вспышки заболевшие коронавирусом есть практически во всех странах Персидского залива, соседних государствах и далеких от Ирана странах.

Хуже всего ситуация в Кувейте (здесь 43 заболевших за четыре дня) и Бахрейне (33 заболевших за тот же срок). Случаи коронавируса, связанные с Ираном, зарегистрированы также в Ираке (7 заболевших), Омане (4 заболевших), Ливане и Пакистане (по 2 случая), Афганистане, Грузии, Эстонии, Беларуси и Бразилии (по 1 подтвержденному случаю). Увеличилось до 19 число заболевших в Объединенных Арабских Эмиратах – последние случаи связаны с Ираном.

Турция ждет результатов анализов группы своих граждан, эвакуированных из Ирана. Самолет с ними, летевший в Стамбул, был вынужден сесть в Анкаре из-за того, что у пяти пассажиров наблюдались симптомы болезни.

Саудовская Аравия в четверг приняла беспрецедентное решение закрыть для паломников из других стран города Мекку и Медину, опасаясь распространения коронавируса. Королевство наряду с Иорданией, Катаром, Сирией и Йеменом – пять государств Ближнего Востока, где пока не зарегистрировано заболевших коронавирусом. Скорость распространения инфекции указывает, что это лишь вопрос времени.

Что происходит внутри страны?

Собеседник Vласти в Тегеране рассказывает, что в стране заметна паника. «Люди косятся друг на друга при малейшем кашле, растет недоверие», - говорит он. По всему Ирану, рассказывает житель столицы, подорожало мясо, а в самом Тегеране в магазинах не хватает риса.

«На базарах нет ни покупателей, ни продавцов», - говорит он.

Фото Al Jazeera

Другая собеседница Vласти – из Мешхеда – отмечала в среду, что в городе «спокойно, официально заражений пока нет».

«Кто-то в масках ходит, в перчатках. Масок в аптеках нет. Школы и институты пока закрыли на неделю, но разговор идет такой, что, скорее всего, до конца Наурыза (2 апреля - V) приостановят учебу, а летом будут догонять, но это еще под вопросом. Спортзалы также закрыты до апреля», - отмечает она.

«Так, конечно же, страшно, тут зимой последние десять лет всегда ходил свиной грипп. Сколько людей от него поумирало, потому что вакцин нормальных не было из-за санкций. Читала, что ВОЗ должны были приехать, посмотреть обстановку, привезти лекарства», - рассказывает она.

Еще одна жительница Тегерана отмечает, что улицы в городе не опустели совсем, но гуляющих немного. «Парикмахерские, магазины все пустые. Клиентов ни у кого нет. Вчера поехали в продуктовый: пока не началась паника, решили затовариться. Продукты есть, но многие страны отказываются от иранских поставок. Народу не так уж много. Если объявят карантин, все окончательно будут дома сидеть», - уверена она.

Женщина, беседующая, как и остальные комментаторы исключительно на условиях анонимности, говорит то, что уже известно – все соседние с Ираном страны закрыли с ним границы.

«В Турцию от 5 до 10 миллионов иранцев выезжало на Наурыз. Позавчера девочка писала, хотела в Беларусь через Турцию лететь, но на турецкий самолет не пустили – турки вывозят только своих. Дубайские и азербайджанские авиалинии еще летают, Mahan Air, европейские рейсы – тоже. Казахстанское посольство не дает пока иранцам визы – ни через какие страны они в Казахстан пока не попадут», - говорит она.

Казахстан официально не объявлял о прекращении выдачи виз гражданам Ирана. В стране остается около 170 граждан Казахстана. Авиасообщение с Ираном будет прекращено с 1 марта на неопределенный срок.

Рекомендовано для вас