22701
29 февраля 2020
Ольга Логинова, фото Дулата Есназара

«Государственный позор»

Как прошел разрешенный митинг против уплотняющей застройки в Алматы

«Государственный позор»

Субботним утром в последний день зимы в парке имени Махатмы Ганди собралось несколько групп людей с разных районов Алматы. Молодая девушка подошла с плакатом «Уйдите, вы заГОРЫдили мне вид», девочка-подросток развернула ватман с надписью «Требуем зеленый двор детям!», подошли жители Алмагуля, борющиеся за парк Южный, и жители упомянутого президентом во время недавнего визита в Алматы дома номер 111 по улице Гагарина.

Митингующих собралось чуть больше 40 человек. Выстроившись полукругом у памятника Ганди они развернули свои плакаты. За митингом наблюдало большое количество представителей акимата – необычно большое для разрешенного митинга, не заявляющего политических требований о смене режима.

Абай Ерекенов, организатор митинга, активист движений «Защитим Кок-Жайляу» и «Защитим Алматы», начал свое выступление:

«Сегодня мы собрали вас, чтобы прекратить отложенное убийство жителей Алматы. Согласно новой сейсмокарте, в Алматы нет зон, где можно безопасно строить, весь город отнесен к 9-10-балльной зоне. Уплотняющая точечная застройка нарушает 16 статей Конституции нашей страны, начиная с таких статей, как право на жизнь, здоровье, безопасность, право на благоприятную окружающую среду».

По словам Ерекенова, вопреки решениям предыдущего президента и словам нынешнего, сейчас «без учета генерального плана и сейсмокарты осуществляется массированная застройка города Алматы», для этого используются территории скверов и парков.

Гражданская активистка Ирина Ким рассказала Vласти, что в прошлом году активисты создали петицию против точечной застройки, собрали подписи и отправили президенту. По ее словам, он поручил создать комиссию при акимате. Туда активисты принесли материалы по 36 объектам уплотняющей застройки – среди них дом 111 по проспекту Гагарина и стройка в Орбите. У большинства застройщиков, по словам Ким, не было разрешительных документов. На следующей встрече комиссии в январе выяснилось, что документы у них появились. На сегодняшний день активисты насчитывают около 70 объектов точечной застройки, работы по которым или уже ведутся, или должны начаться. «Мы пришли к выводу, что будем подавать в суд на акимат», - говорит она.

Ерекенов озвучил основные требования митингующих: объявить мораторий на всю точечную и уплотняющую застройку, возбудить уголовные дела по каждому случаю, где найден состав преступления, и законодательно запретить точечное и уплотняющее строительство в Алматы. «Это должен быть или указ президента, имеющий законную силу, или решение акимата, утвержденное маслихатом. Все эти изменения должны быть внесены в генплан города Алматы, утвержденный министерством юстиции. Потому что недостаточно, когда президент говорит, что он против этого, когда Сагинтаев обещает, что точечной застройки не будет», - уточнил он.

Елена Колпакова пришла на митинг потому, что в ее дворе неожиданно спилили небольшой сквер – 14 взрослых деревьев. Потом, по ее словам, выяснилось что на этом небольшом участке между домами планируется построить офисное здание.

«Жители наших домов против того, чтобы там строили офис. У нас забрали нашу территорию. Самое главное, что там нет места для строительства еще одного здания. У нас и так настолько плотно стоят дома, что детям негде играть. Во-вторых, у нас настолько сложная экологическая обстановка в городе, нарушена роза ветров, мы дышим смогом, и каждое лишнее здание – это дополнительная нагрузка на сети», - говорит женщина.

Житель двора на пересечении улиц Карасай батыра и Шарипова рассказал о строительстве многоэтажки на месте детского сада. «На этом месте был детский сад для детей слабовидящих родителей. Мы на протяжении долгих лет не можем добиться ответа на вопрос, кто снес детский сад номер 45?», - возмущается он. По его словам, в целевом назначении указано строительство жилого дома с детским садом, но в проекте детский сад заменили на детский центр.

Ольга, жительница двора на Панфилова-Толе би, обеспокоена тем, что на месте котлована в центре ее двора может начаться строительство. «Я не представляю, какая будет нагрузка на транспортную систему, если это здание будет административным. А если оно будет жилым, опять-таки, нагрузка на инженерные сети. Мы ожидали собрание жильцов дома, мы ожидали, что к нам придут и побеседуют. Когда мы создали официальное собрание вместе с председателем, представители компании не пришли», - рассказывает она.

Ботагоз Ахметова, жительница ЖК Таусамал на улице Жандосова, поделилась тем, что на месте, где по плану должен быть фонтан, в ее дворе намерены возвести шестиэтажное здание. «Ширина этого участка всего 57 метров. Если это им удастся, то нижние этажи наших домов вообще не увидят солнечного света. Это нарушение норм инсоляции, противопожарных разрывов, плюс они захватят территорию нашей парковки уличной, а у нас с парковкой и так дела обстоят очень тяжело», - рассказывает она.

Свое беспокойство также выразили жители микрорайона Алмагуль, долгое время боровшиеся за реконструкцию парка без вырубки деревьев. Реконструкция завершилась, однако часть парка все еще принадлежит строительной компании Turkuaz.

«По-прежнему нижняя часть парка, 2,8 гектара, находится во владении компании Turkuaz. Были сведения со стороны акимата, что участок находится под арестом, кто-то говорил, что начата передача в фонд города, но ясности в этом вопросе пока нет. Хотя была новость в июне 2018 года, что компания добровольно отказывается от этого учатска в обмен на равноценный, но надо полагать, что на сегодняшний день равноценного участка с имеющимися коммуникациями пока не найдено, и акимату, как мы понимаем, нечего предложить», - поделился Ярослав Животинский.

На митинге также выступили жители района Абая-Байзакова. По их словам, малоэтажные дома, где они проживают, планируется снести, а участок изъять под госнужды. Что это за госнужды, власти жителям не сообщают.

В какой-то момент молодой человек в тюбетейке и с электродомброй пропел песню о точечной застройке. «Это какой-то государственный позор», - несколько раз повторилось в песне под аплодисменты собравшихся.

По словам Абая Ерекенова, разрешение провести такой митинг городские власти дали впервые за последние семь лет. В этот же день и в это же время в Алматыгенплане прошло обсуждение изменений в генеральный план города, общественные слушания по нему должны состояться в октябре. После митинга часть собравшихся потянулась к зданию Алматыгенплана, находящегося в двух кварталах от парка Ганди, чтобы попробовать обсудить проблемы своих районов с чиновниками.