10490
21 марта 2020
Редакция Vласти, фото Данияра Мусирова, графика Марии Аманжоловой

Первая неделя коронавируса в Казахстане

53 заболевших в четырех городах

Первая неделя коронавируса в Казахстане

Казахстан сообщил о первых заболевших коронавирусом в пятницу, 13 марта. За прошедшие восемь дней и сама страна и информационная повестка в ней кардинально изменились - все другие темы отошли на второй план, крупнейшие города закрыты, число заболевших растет каждый день. Vласть восстанавливает хронику первой недели пребывания коронавируса в стране.

13 марта

Министр здравоохранения сообщил о первых двух заболевших коронавирусом. Оба случая - в Алматы. 47-летний мужчина и 36-летняя женщина прибыли из Германии разными рейсами - 9 марта и 12 марта, рассказывал Елжан Биртанов.

В тот же день коронавирус был выявлен у жительницы столицы, которая побывала в Италии и вернулась в город накануне.

13-го марта Казахстан подтвердил болезнь у еще одного человека в Алматы, прибывшего из Германии.

14 марта

В Алматы в этот день коронавирус был подтвержден у 62-летнего мужчины, который прибыл в город рейсом из Москвы. В столице вирус нашли у пассажирки рейса из Варшавы.

15 марта

В Алматы коронавирус подтвердили у 25-летнего пассажира рейса из Сеула, который прибыл в город 13 марта.

Болезнь также обнаружили у супруги мужчины, прилетевшего из Москвы. Она не была с ним в самолете, а заболела дома - это первый случай контактной передачи вируса в стране.

Также в Алматы коронавирус обнаружили у 12-летней девочки, прилетевшей из Германии.

В этот же день о первом заболевшем сообщил Узбекистан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта принял решение ввести в стране чрезвычайное положение с утра 16 марта и до 15 апреля, рассчитывая таким образом остановить распространение коронавируса. Принято решение запретить въезд в страну иностранцам и выезд из республики для казахстанцев.

16 марта

В Алматы коронавирус подтвержден у 34-летней пассажирки рейса Стамбул - Алматы, прибывшей в город накануне.

В стране с 8 утра начал действовать режим чрезвычайного положения.

17 марта

В Алматы подтверждено три новых случая заболевания: у 2-летней девочки, прилетевшей из Германии, а также у двух мужчин 54-х и 64-х лет, прибывших из Москвы.

В этот же день Минздрав сообщил сразу о 14-ти подтвержденных случаях коронавируса в столице: пять человек находились в стационарах (четверо прибыли из Италии и Южной Кореи, одна была в больнице с ОРВИ), девять человек прибыли из стран "неблагополучных по коронавирусу" или были близкими контактами заболевших, сообщал Минздрав.

Позднее 17 марта ведомство сообщило о пяти новых случаях коронавируса, одном - в столице и четырех - в Алматы. В двух случаях речь шла о пассажирах рейса из Германии, в одном - о 39-летней пассажирке рейса из Москвы и еще в одном - о близком контакте с ранее заболевшим.

В столице вечером 17 марта сообщили о еще одной заболевшей - 37-летней местной жительнице, которая "обратилась к медикам сама".

В связи с быстрым ростом числа заболевших власти страны принимают решение о введении с 19 марта карантина в столице и Алматы. В городах закрываются детские сады и образовательные центры, рестораны и кафе фитнес-центры, ТРЦ и непродовольственные магазины, парки. По-прежнему работают продовольственные магазины и аптеки.

18 марта

В Алматы коронавирус подтвердился еще у одной пассажирки рейса из Стамбула, прилетевшей 15 марта, а также у одной контактной пациентки.

Позднее в тот же день болезнь нашли у еще одного жителя Алматы.

О первых трех заболевших 18 марта сообщил Кыргызстан.

19 марта

В Алматы коронавирус нашли у 41-летнего гражданина России, прибывшего в город рейсом из Москвы 15 марта.

В столице болезнь подтвердили у семи человек: во всех случаях речь идет о близких контактах ранее заболевших.

20 марта

В этот день коронавирус расширил географию присутствия в Казахстана. Двое заболевших были обнаружены в Караганде - это пассажиры рейса из Минска, который летел в столицу, но был направлен в Караганду. Его пассажиры были сразу же изолированы.

В Алматы вирус подтвердился у троих человек: двоих пассажиров чартерного рейса из Германии, где к этому моменту было уже, как минимум, четверо заболевших, а также у 23-летнего жителя города, прибывшего из Франции.

В столице вечером в этот день коронавирус подтвердили у трех человек: это члены одной семьи, прилетевшей из Парижа через Минск, среди них - четырехмесячный ребенок.

21 марта

Днем в субботу Минздрав сообщил о первом заболевшем в Алматинской области. Он изолирован в Каскелене (в 10 км от Алматы). Мужчина совершил паломничество в Саудовскую Аравию и 17 марта прибыл самолетом из Стамбула в Бишкек. Из столицы Кыргызстана на такси он добрался до дома. Установлен десяток его контактов, но неизвестен водитель, который его вез.

В ночь на 22 марта въезд и выезд будет закрыт из столицы и Алматы. В Караганде введение карантина к этому моменту не рассматривается.

К моменту публикации материала в Казахстане - 53 подтвержденных случая коронавируса.

Рекомендовано для вас