5667
8 марта 2021
Дмитрий Мазоренко, фото Данияра Мусирова

​«Каждая женщина − важна»

Как проходил самый массовый женский марш в истории Казахстана

​«Каждая женщина − важна»

Женский марш 8 марта проходит в Алматы уже четвертый год подряд, но впервые его согласовал акимат. Несколько дней назад власти города пытались отыграть свое решение назад, после того как оппозиционер Мухтар Аблязов пожелал присоединиться к женской инициативе. Сотрудники акимата говорили организаторам марша, что сторонники Аблязова из запрещенного судом движения ДВК непременно вмешаются в шествие. И тогда полицейские могут начать задерживать не только членов ДВК, и, более того, могут привлекать к уголовной ответственности. Но активистки не стали ничего отменять.

На марше в 2021 году организаторы были приятно удивлены тем, какие масштабы он принял: скромная группа из 20 девушек разрослась до шествия из сотен человек, растянувшегося на несколько кварталов. И если прежде прохожие недоумевающе смотрели на требующих расширения и защиты своих прав женщин, то сегодня с ними выражали солидарность случайные прохожие и автомобилисты.

Люди стали собираться у памятника Ганди за час до назначенного времени. Марш должен был начаться в 13:00, но энергия участников и настояния акимата долго не стоять на месте побудили активисток выдвинуться раньше. Перед началом организаторы коротко проинструктировали: нельзя мусорить, портить частную собственность, использовать язык вражды, вступать в перепалки с провокаторами и полицейскими; а необходимо уважать свободу слова, держаться рядом с маршем, поддерживать друг друга и вести себя мирно.

К первым колоннам, насчитывавшим 300-400 человек, на протяжении всего шествия постоянно присоединялись другие. На протяжении всего времени участники последовательно скандировали: «Бьет — значит сядет», «моё тело − моё дело», «не тебе рожать, не тебе решать», «нет, значит − нет», «нас не нужно защищать, нужно лишь не нападать», «заучи как дважды два, лишь борьба даёт права», «нам надоело молчать», «равная плата за равный труд». Среди собравшихся были мужчины, женщины, люди разного гендера и сексуальных предпочтений. Но несмотря на разницу во взглядах, все они объединились под лозунгом: «Без феминизма у Казахстана нет будущего».

На протяжении почти двух часов несколько колонн людей преодолевали расстояние в 5 километров. Время от времени первая колонна останавливалась, чтобы дождаться отстающих, но сотрудники акимата не позволяли им останавливаться надолго. Из-за этого движение было несколько рассредоточенным. Но это единственное неудобство, которое причиняли идущим полиция и сотрудники акимата, не считая задержания одного человека – парня в белых колготках и розовом платье, которого сочли провокатором. Всю дорогу представители власти выражали недоумение заявлениям и требованиям участников марша, но в этот момент едва ли кто-то решил бы им возразить.

Дойдя до конечной точки марша – памятника Шокана Уалиханова возле Академии наук – организаторы попросили собравшихся соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Первые полчаса собравшиеся чертили отметки мелом, но очень скоро это стало бесполезно из-за нарастающей плотности людей. «Пока мы молчим, окружающим неизвестно о нашем существовании. Сегодня, благодаря нашим голосам, о нас узнала вся страна», − начали один за другим говорить в микрофон активистки. Прервавшись после первых слов на «Песню женщин», слово взяли представительницы общественных организаций КазФем, FemAgora, Feminita, Фемсреда, SVET.

«Голоса женщин, лесбиянок, бисексуалок, трансгендеров, квир и секс-работниц уже не замолчать», − заявила Жанар Серкебаева, соосновательница Казахстанской феминисткой инициативы «Феминита». «Я счастлива тому, что ведётся работа над законом о домашнем насилии, и что полиция начинает содействовать безопасности женщин». «Мы надеемся, что сегодняшний марш станет исторической традицией, и что ни одна женщина больше не будет оштрафована за участие в митингах, которые разрешены конституционно», − продолжила ее реплику представительница КазФем и FemAgora Арина Осиновская.

«Когда я шла в колонне, и в самом начале у памятника Ганди, я увидела сколько людей пришло, я была очень счастлива. Меня переполняла гордость. Я смотрела в глаза женщинам, простым прохожим и говорила им, что все они важны. И я чувствовала их солидарность», − поделилась своими впечатлениями Мира Унгарова, активистка движения за политические реформы Oyan, Qazaqstan. «В 2020 году 56 женщин умерли от рук своих партнёров. Они жили, мечтали, любили, а теперь их нет. Но мы не намерены этого терпеть. Мы будем регулярно выходить и защищать наши права. Закон о домашнем насилии будет принят, и он будет нас защищать», − поддержала Унгарову коллега из КазФем Вероника Фонова.

В заключении представительницы общественных организаций зачитали общую резолюцию. Под ней они призвали объединиться широкому пласту социальных групп: от многодетных матерей и женщин сидящих в тюрьмах за превышение мер самообороны, до трансженщин и квир-людей. Причина для такого единства действительно веская. «У нас всех есть опыт жизни в стране, где мы не чувствуем себя в безопасности, где законы нас не защищают. Но мы делаем все возможное, чтобы это изменить. Концепция о равенстве полов многое декларирует, но она не работает. Женщины в Казахстане все ещё сталкиваются со множеством проблем: зарплаты на 35% меньше, чем у мужчин; каждые 3 часа женщин насилуют, 3000 девочек ежегодно выдают замуж насильно; женщины в регионах не имеют доступа даже к базовым вещам и т.д.», − говорилось в резолюции.

Собравшиеся одобрительно ликовали призывам активисток. Когда речи закончились, молодые люди – основная когорта участников марша – начали искать компании своих друзей. Повсюду воодушевленно обсуждалось происходящее, девушки поздравляли друг друга с самым массовым шествием в истории, выражали солидарность и обещали поддержку каждой нуждающейся в помощи женщине. «Сделано уже немало, но многого еще предстоит добиться. Мы будем бороться за все наши конституционные права, потому что каждая женщина важна», − повторили напоследок организаторы.