2308
27 апреля 2021
Мария Левина, фотографии AP

Неделя Земли

Виртуальный саммит, восстановление океана и новые опасности для климата

Неделя Земли

День Земли, который обычно включает в себя ряд мероприятий, нацеленных на привлечение внимания к защите природы, проводится с 1970 года, а в последние годы он вырос до Недели Земли. В конце апреля мировые лидеры и экологические организации представляют различные инициативы, которые должны помочь справиться с изменениями климата. Vласть рассказывает, как Неделя Земли проходит в этот раз.

Америка возвращается

1 июня 2017 года, спустя несколько месяцев после вступления на пост президента, Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года. Нынешний президент Джо Байден отменил это решение, и Штаты вновь присоединились к соглашению 19 февраля 2021 года. Но по-настоящему многообещающим стартом решающего года глобальной климатической дипломатии, кульминацией которого станет ноябрьский климатический саммит ООН в Глазго – КС-26, – стал виртуальный саммит, на который Байден пригласил 40 мировых лидеров. Обещание США сократить выбросы парниковых газов до 52% к 2030 году, вдвое превышающее предыдущую цель, стало попыткой вернуть стране доверие и лидерство в области изменения климата после четырех лет правления Трампа.

Белый дом нацеливается на крупнейшие сектора выбросов, включая обеспечение нулевых выбросов от электростанций к 2035 году, повышение энергоэффективности в домах и на предприятиях, стимулирование использования электромобилей, увеличение количества «поглотителей углерода», таких как леса, и расширение сельского хозяйства.

Байдену будет непросто, поскольку Республиканская партия выступает против большинства климатических инициатив, указывая, что они приведут к потере рабочих мест в различных секторах. Вопрос климата, как и многие другие, чрезвычайно политизирован.

В письме журналу Vogue накануне саммита шведская активистка Грета Тунберг критиковала мировых лидеров за то, что они ставят себе «гипотетические» цели, не стимулируя при этом конкретные действия. Все страны мира находятся под давлением, которое требует принятия дополнительных мер по борьбе с изменением климата, чтобы глобальное потепление не превысило тех полутора градусов, которые зафиксированы в Парижском соглашении.

Большинство ученых и аналитиков отмечают, что достижение этих целей будет невозможно без Китая и Индии, которые активно используют уголь в энергетике. Пекин пока не выразил готовности сокращать выбросы быстрее, как это сделали многие страны. Китай столкнется с огромной проблемой закрытия около 600 угольных электростанций в течение следующего десятилетия, что, по мнению аналитической фирмы TransitionZero, необходимо сделать Пекину для достижения целей сокращения выбросов. Кроме того, существует экологическая проблема, связанная с энергоемким майнингом биткойнов, 75% которого ведется в Китае.

Индия в свою очередь ждет инвестиций, чтобы отодвинуть свою экономику от ископаемого топлива и тоже не спешит ставить новые амбициозные цели.

Фото Жанары Каримовой

Угольная экономика

Глобальные выбросы углекислого газа в этом году снова начнут опасно расти, поскольку мировая экономика переживает подъем после «коронакризиса». Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства, которое оценивает, что выбросы углекислого газа от использования энергии в 2021 году вырастут на 1,5 миллиарда тонн, поскольку потребление тяжелого угля в Азии, и в частности в Китае, перевешивает быстрый рост возобновляемых источников. Это будет второе по величине ежегодное увеличение выбросов в истории. Исполнительный директор агентства Фатих Бироль в своем заявлении сказал, что если правительства во всем мире не начнут быстро сокращать выбросы, то «мы, вероятно, столкнемся с еще худшей ситуацией в 2022 году».

Есть и хорошие новости: более половины прироста мировых поставок электроэнергии в 2021 году планируют обеспечивать за счет возобновляемых источников, что отчасти обусловлено ростом производства солнечной и ветровой энергии из Китая. Оценки МЭА подвержены «большой неопределенности» из-за отсутствия ясности в отношении с коронавирусом и темпов вакцинации от него. И, к примеру, если путешествия станут возможны раньше, чем ожидалось, спрос на энергию увеличится еще больше.

Восстановить океан

20 апреля было объявлено о намерении Blue Nature Alliance восстановить 18 миллионов квадратных километров океана за пять лет – это около 5% от всей поверхности океана на планете. Звучит несолидно, но на самом деле 18 миллионов квадратных километров – это больше, чем вся Южная Америка. А учитывая, что, по некоторым оценкам, в настоящее время менее 3% мирового океана полностью защищено, то и цель Альянса и заявленные ими сроки являются довольно амбициозными. М. Санджаян, генеральный директор Conservation International, одной из организаций, ведущих программу, заявил, что «это, вероятно, самая большая попытка сохранить океан с точки зрения объемов и времени».

Фото CNN

Альянс начнет работу с семи океанских объектов вокруг Антарктиды, Фиджи, Канады, Сейшельских островов, Палау, Западной части Индийского океана и острова Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана. Работа будет сосредоточена на сохранении этих территорий, а также взаимодействии с местными общинами и национальными лидерами по созданию новых морских охраняемых районов и улучшению управления существующими. По словам Санджаяна, такие территории должны находиться где-то, где «нет крупномасштабного коммерческого рыболовства, есть план управления, план мониторинга и включенность местных общин».

Усилия Альянса внесут вклад в глобальную природоохранную инициативу по защите не менее 30% океана к 2030 году – цели, которая, как ожидается, будет ратифицирована на Конференции ООН по биоразнообразию в конце этого года. Исследования показывают, что такой уровень защиты необходим для поддержания биоразнообразия и морских экосистем.