22452
12 апреля 2023
Юна Коростелева, Алмас Қайсар, Власть, заглавное фото Жанары Каримовой

Жанаозен вновь протестует. Главное

Задержание рабочих в Астане перешли в акции солидарности в нефтяном моногороде

Жанаозен вновь протестует. Главное

На этой неделе в Астану прибыли уволенные рабочие нефтесервисной компании «БерАли Мангистау Company» из Жанаозена, требуя разрешить их проблемы с трудоустройством и условиями труда. Они переночевали у здания министерства энергетики, провели переговоры с руководством «КазМунайГаза», а спустя сутки после начала протеста были задержаны сотрудниками СОБР с применением силы. В знак солидарности жители Жанаозена вышли на центральные улицы города, а работники нескольких компаний приостановили работы.

Власть обобщает события последних двух дней.

Протест из Жанаозена в Астану

10 апреля к зданию министерства энергетики в Астане прибыло около сотни работников нефтесервисной компании «БерАли Мангистау Company», оказывающей услуги градообразующей нефтегазовой компании «Озенмунайгаз» в Жанаозене.

В прошлом году они, будучи работниками «Кезби», выходили на протесты, дойдя до Астаны. В результате они получили объемы работ в компании «БерАли Мангистау Company». Однако 1 апреля «Озенмунайгаз» разыграл тендер, в результате которого объемы работ получил «Кезби», а работники «БерАли Мангистау Company» потеряли свои рабочие места.

4 апреля они вышли на протест перед городским акиматом Жанаозена. Большинство из них – водители, техники, крановщики, машинисты подъемников, мастера и операторы подземного ремонта скважин, со стажем от нескольких до десятков лет.

«Нам не нужны частные предприятия (нефтесервисные компании, оказывающие услуги «Озенмунайгаз» являются частными – В.). Мы устали. Это уже 4 наша забастовка, у нас, откровенно говоря, распадаются семьи. Мы устали работать на частную компанию. Приходится бороться то за деньги, то за зарплату», – говорил один из работников в интервью радио Azattyq.

Тогда они потребовали либо трудоустройство в структурные подразделения «Озенмунайгаза», либо стабильную работу в подрядных организациях.

Руководство «Озенмунайгаза», по их словам, вновь предложило работникам рабочие места в выигравшей тендер компании «Кезби». Однако работники отказались принять это предложение, так как эта компания, по их словам, не обеспечивает своих работников достаточным социальным пакетом и безопасностью. К тому же работники не хотят вновь работать в компании, которая также может в будущем может проиграть тендер.

Ночь перед министерством энергетики

Прибыв к зданию министерства энергетики в Астане, рабочие потребовали немедленного решения их проблемы и решили заночевать у входа в ведомство.

«Мы группа нефтяников из Жанаозена. Во время тендеров, чтобы выиграть, компании занижают цены на объёмы, а в результате нам платят меньше. Для чего это делается? Чтобы деньги жрать? Или экономить на труде людей? По каким ценам выделяются объемы работы из фонда Самрук-Казына? Требуем все проверить и установить справедливость», – потребовали они.

Во время протеста нефтяников, неподалеку от них находились сотрудники полиции, СОБР и автозаки. Через время к ним прибыл прокурор Есильского района Астаны. Собравшиеся попросили организовать доставку на место их акции биотуалета. Позже к ним пришел председатель комитета труда и соцзащиты Толеген Оспанкулов. Он предложил рабочим при необходимости идти в мечеть неподалеку, отмечая, что там есть чай, можно зарядить свои телефоны и воспользоваться уборной.

Тем временем министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что «ведет переговоры» с собравшимися у его ведомства этим вечером рабочими. Однако на самом деле никто к ним из ведомства не приходил. В нацкомпании «КазМунайГаз» же заявили, что требования прибывших «не подлежат выполнению ввиду нарушения принятых правовых процедур».

Той ночью рабочие заночевали у порога в Минэнерго, в Астане температура опускалась до -1. Полиция же не пускала к протестующим людей, пытающихся передать им еду.

«Наше требование не просто получить работу, мы выступаем против коррупции в нефтегазовом секторе»

На утро к протестующим присоединились новые люди, их стало уже около 150 человек. Они потребовали создания условий для продолжения акции, включая постоянное пребывание здесь машины скорой помощи. Спустя 14 часов после начала акции к ним вышел представитель нацкомпании «КазМунайГаз», предложив сформировать группу из 10 человек, которая встретится с руководством нацкомпании. Рабочие же потребовали, чтобы на встрече были представители Минэнерго и Минтруда.

В свою очередь, председатель профсоюза рабочих Жолмұрат Ұлықпан отметил, что их требования касаются не только трудоустройства, но также и тяжелых условий труда, отсутствия нормального социального пакета и недостаточного внимания госорганов к их проблемам в Жанаозене.

«Наше требование – не просто получить работу, мы выступаем против коррупции в нефтегазовом секторе», – сказал он, отметив, что рабочие еще 10 дней назад писали письма акимам Жанаозена и Мангистауской области, прокуратуре, инспекции труда, министерству энергетики и министерству труда.

«Мы писали письма, предупреждали что приедем 10 числа в Астану. Мы приехали сюда, потому что тут не слушают. Мы хотим предотвратить большую трагедию», – отметил он.

В свою очередь, министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что требования нефтяников менялись и были разрозненными, а их акцию назвал организованной и проводимой для создания «ажиотажа».

Чуть позже рабочие сформировали группу для переговоров и зашли в офис «КазМунайГаза». Журналистов на эту встречу не пустили.

Спустя час после начала переговоров уволенные сотрудники «БерАли Мангистау Company» сообщили, что встреча с сотрудниками «КазМунайГаза» не принесла никаких результатов. Представители «КазМунайГаза» отметили, что не в курсе прошлогодних проблем, а также предложили подземную работу в двух подрядных нефтесервисных компаниях.

После завершения переговоров волонтеры организовали протестующим горячие напитки и принесли удлинитель, который подключили к электроэнергии министерства энергетики.

Через несколько часов волонтеры принесут жанаозенцам еду, но полицейские в очередной раз не разрешат ее передать, ссылаясь на то, что протестующие «могут отравиться». Участвующие в акции протеста будут вынуждены самостоятельно забрать горячие обеды и передавать их друг другу. Объяснять логику своих решений в полиции не стали.

Фото Жанары Каримовой

Сутки спустя после начала протеста к рабочим вышли недавно избранные депутаты Ермурат Бапи, Ринат Зайытов и Максат Толыкбай. Бапи заявил, что узнал о протесте недавно, а если бы представители действующей власти вышли к протестующим 10 апреля, то ничего бы не решилось.

«Проблема тут не решится, только в кабинетах», – сказал Зайытов.

«Мы как будто с детьми из садика общаемся. Давайте работать. Нужен конкретный ответ. Точка нужна. Это же не жизнь. Мы хотим к семьям вернуться. В тупике находимся. Кроме сырья ничего, даже огород не можем себе сделать. Надо производства открывать. Ни один начальник к нам не вышел. Им народ не нужен. Им только деньги. Биотуалет даже был проблемой. Раз вы партийные, раз вы народные депутаты, дали клятву – делайте что-нибудь!», – ответил один из протестующих.

Фото Жанары Каримовой

Силовое задержание

Действий со стороны депутатов участники акции протеста так и не дождались – спустя сорок минут сотрудники СОБР заблокировала подходы к зданию министерства энергетики и взяли рабочих в кеттлинг. Почти сразу начались жесткие задержания, после которых на месте забастовки остались только спальные мешки и личные вещи.

Ранее прибывший на место прокурор Есильского района объявил протестующим, что им нужно расходиться, так как они нарушают закон о мирных собраниях (статья 488 и 667 КоАП РК – В.). Они отказались покидать место акции протеста.

«Мы из Мангистау! Куда нам идти! Если хотите срубить нам головы, рубите!», — кричали протестующие.

Во время «зачистки» дважды пытались задержать журналиста Власти Бейімбета Молдағали. Были задержаны фотограф Власти Жанара Каримова, а также активистка Акмарал Джакибаева, ранее организовавшая акции в поддержку прав женщин в Астане. В полиции не объяснили, на каком основании была задержана журналистка в жилетке с пометкой «пресса» и со служебным удостоверением. Каримову освободили из здания полиции спустя час после задержания, Джакибаеву – через пять часов.

Жанаозен встает за земляков

МВД долгое время не сообщали о дальнейших действиях в отношении задержанных рабочих из Мангистау. Из-за этого у акимата Жанаозена собралась группа жителей, которые требовали освободить всех задержанных. Число присоединившихся к протесту увеличивалось постоянно – к нему также подключились рабочие, как минимум, нескольких нефтесервисных компаний и градообразующей компании «Озенмунайгаз».

Менее чем через два часа в Жанаозене пропал интернет. Телефонная связь работала с перебоями. В 11 вечера на акции протеста в городе, по словам местных активистов, уже участвовали от 1 до 2 тысяч человек.

В полиции Астаны, по сообщениям ряда казахстанских СМИ, сообщили, что нефтяников задержали за нарушение закона «О мирных собраниях». Они, по данным медиа, будут привлечены к административной ответственности, которая предполагает штраф в размере 30 МРП или административный арест до пятнадцати суток.

Аким Жанаозена Айбек Косуаков обратился к жителям города через видео-сообщение и призвал жителей не поддаваться эмоциям, «не зная сути вопроса», и не совершать незаконных действий.

«В священный месяц Рамадан призываю всех к спокойствию! Не зная сути вопроса, прошу не поддаваться эмоциям, и призывам провокаторов, не совершать какие-либо незаконные действия», – призвал Косуаков, отметив, что акиматом «на постоянной основе принимаются меры по созданию новых рабочих мест на территории города, обеспечению постоянной занятости безработных граждан».

Ближе к ночи в национальной компании «КазМунайГаз» сообщили, что две нефтесервисные компании и градообразующая компания «Озенмунайгаз» в Жанаозене продолжили работу в штатном режиме, а все работники предприятий вернулись на свои рабочие места.

После полуночи в социальных сетях начало распространяться видео, в котором говорится о том, что участники группы протестующих скоро вернутся в Жанаозен.

«Мы в городе Астана. Нас выпустили из РОВД, все в порядке. Народ Мангыстау, сейчас мы в порядке. С парнями все в порядке. Даст Бог, завтра с утра парни поедут поездом в Жанаозен. Мы – инициативная группа, пятеро человек, будем дальше разбираться с представителями министерства и “КазМунайГаз”. Народ Жанаозена, спасибо, что переживали за нас. Мы в порядке. Можете расходиться по домам», – заявил в видео-записи один из лидеров протестов Нурсултан Нурымулы.

Задержанных рабочих стали свозить в Алматинский районный отдел полиции Астаны.

Несколько рабочих из Жанаозена приехали к Сарыаркинскому РОВД в ожидании освобождения своих коллег, фото Бейімбета Молдағали

В Жанаозене и Актау, по поступающей информации от активистов и из прямых эфирах в соцсетях, люди оставались на центральных площадях, ожидая подтверждения, что рабочих в Астане отпустили. Помимо прочего, они стали озвучивать собственные требования.

«Даже если будут выполнены требования наших рабочих, мы тут требуем решить проблему безработицы. Мы требуем выполнить требования "БерАли", пусть они вернутся к нам и пусть решатся проблемы молодых безработных в городе», – заявила женщина на центральной площади в Жанаозене.

На утро в социальных сетях появилось видео с группой рабочих из Жанаозена на вокзале в Астане. Они сообщили, что выезжают домой, а также то, что 10 их представителей будут вести дальнейшие переговоры о трудоустройстве и решении других вопросов. В 8:57 они были отправлены поездом в Жанаозен. Чуть позже заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев сообщил, что всего было задержано 126 протестовавших нефтяников из Жанаозена, пятерых «наиболее активных» привлекли к административной ответственности.

Он также заявил, что в Жанаозене утром было задержано порядка 30-40 человек. Ранее полиция Мангистауской области сообщила о 24 задержанных, которые после профилактической беседы были отпущены домой. По их словам, те перекрывали дороги.

В Уральске был задержан журналист и политик Лукпан Ахмедьяров, а политик Нуржан Альтаев был арестован на 15 суток в Астане. Ему вменили призыв к митингам после прямого эфира, который он вел из полиции.

Также, из прямого эфира активиста из Жанаозена Муратбая Джумагалиева стало известно, что родственники задержанных и рабочие собираются на предприятии «БЖБ» с требованием освободить задержанных и гарантировать безопасность жанаозенцев в Астане.

«В нашем городе более 30 лет ничего не открывалось – производств нет. Стоит проблема безработицы. Наше требование руководству Казахстана – нам нужно, чтобы для моногородов открывались новые заводы и фабрики. Наше сырье должно обрабатываться и делаться для внутренних нужд и экспортироваться в ближайшие страны. Сколько можно обманывать народ? Вы, наверное, думаете, что Жанаозен все время кричит. В 2011 мы стояли 7 месяцев. Во время Қаңтара весь народ встал. До сих пор не можем получить достойного труда. Проблема безработных обострилась. Сколько молодых без работы. В Жанаозене нет работы. Только "Озенмунайгаз". Только нефть», — добавил во время прямого эфира гражданский активист Нурик Алланазаров.