2192
16 мая 2024
Фото представлено дипломатической миссией США.

Укрепление связей США и Казахстана через торговлю и инфраструктуру

Колонка Помощника министра торговли по глобальным рынкам и Генерального директора торговой службы США.

Укрепление связей США и Казахстана через торговлю и инфраструктуру

Соединённые Штаты гордятся тем, что установили расширенное стратегическое партнёрство с Казахстаном, основанное на поддержке суверенитета, укреплении безопасности и содействии процветанию в Центральной Азии. Визит государственного секретаря Энтони Блинкена в Астану в феврале 2023 года, проведение исторического президентского саммита C5+1 в Нью-Йорке в сентябре прошлого года и визит министра иностранных дел Республики Казахстан Мурата Нуртлеу в Вашингтон 26 марта демонстрируют значимость Казахстана для США как стратегического партнёра в Центральной Азии и во всем мире.

Торговля является ключевым компонентом отношений США с Казахстаном. В связи с этим 16–17 мая наша торговая миссия Министерства торговли США в составе восьми американских компаний отправится в Алматы с целью установления партнёрских отношений с потенциальными клиентами и партнёрами. Эта поездка является продолжением торговой миссии Trade Winds Europe/Eurasia и форума по развитию бизнеса, состоявшихся в Стамбуле, Турция ранее на этой неделе.

Американские компании, участвующие в казахстанской части нашей торговой миссии, предлагают одни из самых инновационных продуктов и услуг, которые Соединённые Штаты могут предоставить, в самых разных секторах: от экологии, здравоохранения и горнодобывающей промышленности до машиностроения, информационных технологий, кибербезопасности, энергетики и многого другого. Участники нашей миссии с нетерпением ждут возможности узнать больше о потребностях Казахстана в модернизации инфраструктуры и изучить пути для оказания содействия.

В 2023 году общий товарооборот США и Казахстана достиг $3,4 млрд, а Соединённые Штаты были одними из первых и остаются одним из крупнейших источников иностранных инвестиций в Казахстан, вложив в него десятки миллиардов долларов. В качестве примера можно привести крупные американские нефтегазовые компании (Chevron и Exxon), которые внесли существенный вклад в экономику Казахстана, а также американское партнёрство, которое способствовало значительным улучшениям в мясной промышленности Казахстана посредством основания предприятия KazBeef. Американские компании в Казахстане также привнесли технологии мирового уровня, стандарты безопасности и повышение квалификации рабочей силы.

Соединённые Штаты также очень заинтересованы возможностями партнёрства в разработке запасов критически важных минералов Казахстана, которые играют значительную роль в переходе к «зелёной» энергетике в мире. Ежегодно около 30 тыс. казахстанцев посещают Соединённые Штаты, в основном в целях бизнеса и туризма, что способствует дальнейшему росту инвестиций и связей между людьми, поскольку Казахстан становится перспективным направлением для американских путешественников. Такие инвестиции взаимовыгодны, и мы с нетерпением ждём возможности принять бизнес-делегацию из Казахстана на инвестиционном саммите SelectUSA 2024 года, организованном Министерством торговли США, который пройдет 23–26 июня в Вашингтоне, округ Колумбия.

Кроме того, Казахстан становится крупным транспортным и логистическим узлом в регионе, а дальнейшее развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута значительно расширит его торговлю с соседними странами, которые в совокупности представляют около 525 млн. потенциальных потребителей.

Во время нашего визита американская делегация проведёт более 50 индивидуальных встреч с потенциальными казахстанскими клиентами и партнёрами. Члены миссии также примут участие в нетворкинг-сессиях с ключевыми представителями правительства и бизнеса Казахстана.

В США и в Казахстане малые и средние предприятия (МСП) составляют подавляющее большинство всех предприятий, выступая двигателем экономики наших стран. Большинство американских компаний, участвующих в миссии, являются малыми и средними предприятиями. Как для участников миссии США, так и для потенциальных партнёров в Казахстане, эта торговая миссия предоставляет уникальную возможность построения долгосрочных личных отношений.

Расширение нашего торгового взаимодействия и укрепление нашего партнерства, особенно в это непростое время, неразрывно связано с развитием сотрудничества по более широким вопросам и общим задачам, таким как региональная безопасность, поддержание мира и изменение климата – важные приоритеты для защиты наших нынешних и будущих поколений.

Я с оптимизмом смотрю на перспективы построения новых торговых отношений и укрепления экономических связей между Соединёнными Штатами и Казахстаном.

Стремясь к расширению наших торговых отношений, мы призываем все казахстанские предприятия, заинтересованные в поиске поставщиков товаров и услуг из США, работать с нашими торгово-экономическими командами в посольстве США в Астане и консульстве в Алматы. Сейчас самое время приступить к делу.

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Read this article in English.

Арун Венкатараман является Заместителем министра торговли по глобальным рынкам и Генеральным директором торговой службы США.