17918
15 апреля 2019
Текст - Тамара Вааль, фото со страницы Эмина Аскерова в Facebook

Сломать стереотипы

Эмин Аскеров оставил работу в университете, чтобы посвятить себя социальному предпринимательству

Сломать стереотипы

Эмин Аскеров в один момент решил выйти из зоны комфорта, уволиться из Назарбаев Университета и заняться социальным предпринимательством. Вложив изначально 2,5 миллиона тенге, он потерял 5,5 миллионов в первый год. Но смог обучиться, переформатировать свой бизнес и дать работу нескольким десяткам человек, которым обычно не дают ни единого шанса.

«У японцев есть такое выражение «икигай» - это значит «то, ради чего мы просыпаемся по утрам». GreenTAL – это то ради чего я просыпаюсь по утрам», - говорит Эмин Аскеров.

Социальный работник по первому образованию, до 2015 года занимался воспитательной работой в Назарбаев университете. Аскеров признается, у него были условия, которые его полностью устраивали: хорошая зарплата, собственный кабинет в департаменте по студенческим делам, арендная квартира здесь же, на территории университета, и любимые студенты. Но его постоянно беспокоил один и тот же вопрос: что он делает полезного для общества, учитывая свою первую профессию и ее осознанный выбор. Социальным работником Аскеров стал не случайно – его мама работала в этой же сфере и была заведующей районного Собеса.

«Я помню начало 2000-х годов, когда мама периодически выезжала по селам, районам, изучала обстановку, пыталась как-то помогать людям. И, возвращаясь обратно после этих командировок, она постоянно рассказывала нам, как тяжело живут люди в отдаленных районах. В своем роде, я думаю, она заложила зерно в мое подсознание о том, что очень важно помогать людям. И как раз в Назарбаев Университете во мне и начала просыпаться идея о том, что нужно что-то делать для нашего общества. Поэтому я решил рискнуть, выйти из зоны комфорта, и попробовать себя в новом направлении. И сейчас скажу, что очень счастлив», - говорит он.

Аскеров всегда хотел помогать людям и заниматься бизнесом – именно так родилась идея создания социального предпринимательства, которое объединяет оба направления. Так появилась идея создания социальной мастерской GreenTAL, где занимались плетением из ивовой лозы, которая и появилась благодаря поддержке со стороны общественного фонда – волонтерской организации Bestforkids. Убытки первого года составили 5,5 миллионов тенге, после чего, признается предприниматель, он понял, что «плохой бизнесмен, из-за которого еще и страдают особенные люди». Пошел снова учиться, только на этот раз бизнес-основам, а затем вернулся и уже переформатировал производство – открыл столярный, швейный и сварочный цеха, декоративное направление и полиграфию.

«Конечно, были и есть до сих пор определенные сложности. Но, честно говоря, они нас не пугают. Наоборот, я очень сильно замотивирован дальше заниматься этим делом. Потому что конечный результат очень и очень сильно вдохновляет, когда ты видишь, как люди меняются в процессе, как они открывают свои новые способности и стороны – это дорогого стоит», - заверяет Аскеров.

Главный цех GreenTAL расположен в медицинском центре психического здоровья. Здесь нужно отдать должное руководству медучреждения, говорит предприниматель: в 2016 году позволили бизнесу развиваться именно здесь, а также трудоустраивать местных пациентов. Работает в цехах 37 человек, 29 из которых относятся в социально уязвимым слоям населения, а 14 – это люди с ментальным нарушениями.

«Действует стереотип, что эти люди вообще не могут работать и нетрудоспособны. Мы вот уже два года ломаем этот стереотип, потому что они у нас работают официально и приносят большой результат», - заверяет социальный предприниматель.

Многие бизнесмены отказываются работать с такими людьми. Аскеров считает, что связано это, в первую очередь с тем, что предприниматели боятся, что это навредит их проекту. Он же на деле увидел обратное – именно эти люди способны проявлять себя лучше, чем обычные работники. А все потому, что у людей с особыми потребностями мотивация выше: сидя годами дома, они всеми силами хватаются за любую предоставленную возможность работать.

«Поэтому я очень счастлив работать с такими людьми и вижу, какой в них есть потенциал», - подчеркивает он.

Естественно, как и на каждом предприятии, сотрудники получают заработную плату. Плюс, с дотациями помогает центр занятости акимата столицы. К примеру, рабочие с ментальной инвалидностью получают дотации по заработной плате от госучреждения в районе 85 тысяч тенге до налогообложения и около 71 тысяч тенге на руки.

«В целом, мы работаем как обычный бизнес, даже не пользуемся преференциями, не участвуем в тендерах. Пытаемся завоевывать любовь клиента и работать на качество нашего продукта. Для меня было целью достичь такого качества, чтобы у нас не покупали продукцию с точки зрения: «давайте поддержим, они же трудоустраивают социально уязвимых». И, наконец-то, нам удалось достичь этого, - говорит Аскеров. - Сейчас мы работаем с международными организациями, обслуживаем такие организации как ООН, с посольствами работаем. И что самое удивительное, многие уже обращаются к нам, даже не зная, что мы – социальное предприятие».

В январе текущего года GreenTAL подписали договор со столичным детским домом №1, который находится на улице Сейфуллина, и открыли там столярный цех. Детей, которые здесь проживают, теперь вовлекают в обучающий процесс с последующим трудоустройством. Сюда же могут приходить на обучение и дети из малообеспеченных семей, лучших из которых Аскеров тоже готов трудоустроить на неполный рабочий день – 2-3 часа в день, или несколько раз в неделю, чтобы дать им «возможность помогать своим родителям и зарабатывать».

«То есть, мы пытаемся бороться с иждивенчеством и даем детям, находящимся в детском доме, возможность заработка», - объясняет он.

Кроме того, в начале апреля компания подписала еще и договор с центром неврологии. Здесь уже будут работать те, кто лечится от алко- и наркозависимости. Они займутся выращиванием грибов, а также смогут пройти ремесленнический курс по войлоковолянию.

«Мы не фокусируемся строго на людях с инвалидностью, у нас все: инвалиды всех категорий, малообеспеченные, многодетные, бывшие осужденные, детдомовские ребята – все они могут прийти к нам, получить бесплатно обучение, самые лучшие кандидаты остаются у нас работать», - обещает Аскеров.

Но на этом работа его не заканчивается. В 2017 году он создал еще и школу социального предпринимательства. Важно развивать это направление, уверен Аскеров, ведь, если обучить 50 человек, каждый из них сможет трудоустроить по 50 – а это колоссальный эффект. В 2018 году он объездил 13 регионов Казахстана и обучил около 2000 тысяч человек. Только в столице Казахстана после его курсов 12 человек открыли свое дело. Проект создания Школы социального предпринимательства поддержала компания Шеврон.

«Это образовательный проект, который нацелен передать все основные инструменты создания успешного социального предприятия. Раньше я проводил обучение в течение двух месяцев, потом месяц, теперь сократил эту программу до двух полных дней. И за два дня я даю всю необходимую информацию, как начать, даже не имея финансовых средств. Тренинг так и называется «Социальный бизнес с нуля». В рамках этого образовательного проекта я как раз проговариваю: где взять деньги, как работать с потенциальными грантодателями, инвесторами и так далее, как нанимать людей, с какими сложностями могут столкнуться. То есть всё, с точки зрения практики, - говорит предприниматель. - И скажу, что очень сильно начинает набирать обороты этот новый тренд и много желающих со стороны гражданского общества посвятить себя социальным темам».

Уже сегодня Аскеров вновь улетел, на этот раз – в Тараз, а до конца апреля посетит еще пять регионов. Помимо обучения новых людей, он планирует открывать школы социального предпринимательства в регионах. А если найдет единомышленников, то откроет сеть филиалов GreenTAL по всей стране.

Рекомендовано для вас