Трамп и внешняя политика США: возможные последствия для Казахстана



Наргис Касенова, директор Центра центрально-азиатских исследований Университета КИМЭП

Тогжан Касенова, исследователь, Фонд Карнеги за международный мир

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, Дональд Трамп, миллиардер-популист с нулевым опытом госуправления, победил в президентских выборах в США. Уже неделю страна находится в состоянии шока: главные города Америки сотрясают многотысячные митинги протеста.

Для американцев, не поддерживающих Трампа, основным поводом для глубокого волнения является тот факт, что их страной будет руководить человек, который открыто оскорбляет женщин, иммигрантов, мусульман, сексуальные меньшинства. Во время предвыборной кампании Трамп пообещал отменить систему обязательного медицинского страхования, что означает, что миллионы американцев могут остаться без доступа к медицинскому обслуживанию. Трамп также пообещал развернуть на 180 градусов попытки внедрить более жесткий контроль за оружием, в стране, в которой более 12 тысяч жителей погибли от пуль только в 2016 году. Если президент Трамп воплотит свои планы в жизнь, его президентство будет иметь далеко идущие последствия для американцев.

Но избрание Трампа на должность президента самой могущественной страны чревато негативными последствиями не только для американцев. Несмотря на то, что мы живем в многополярном мире и США не является гегемоном в международной политике, эта страна по прежнему имеет огромное влияние на мировую систему. Неудивительно, что весь мир находится в замешательстве и с опаской, а кое-где с осторожным оптимизмом, ждет какой будет внешняя политика новой администрации США.

Понять, куда и на сколько градусов развернется, а может и свернется внешняя политика США, занятие сложное, поскольку предвыборные обещания Трампа отличались как экстравагантностью, так и удивительной изменчивостью. Он не раз менял мнение по ряду таких ключевых вопросов, как военные действия в Афганистане и Ираке, обязательства по отношению к европейским партнерам по НАТО и поддержка Украины. Его высказывания в первые дни после выборов продолжают быть противоречивыми. Пока Трамп не приступит к своим обязанностям и его кабинет не будет полностью сформирован, говорить о какой-то четкой внешней политике рано.

Однако уже очевидно, что, по большому счету, мировая политика и ее сложные нюансы Трампа не интересуют. 

Также его мало волнуют дилеммы проведения нормативной внешней политики, основанной на принципах продвижения прав человека и демократизации (за что к нему очень тепло относится интернационал диктаторов и автократов). Лозунг своей политики Трамп обозначил как «Американизм, а не глобализм». Это означает прекращение поддержки, а возможно и выход из глобальных и региональных систем безопасности и свободной торговли, которые США старательно десятилетиями выстраивали, приняв на себя роль и бремя супердержавы.

Непонятно, насколько президент Трамп сможет осуществить свои планы и обещания, поскольку многие из них идут вразрез с консенсусом или преобладающим мнением в Республиканской партии, а американская система принятия решений скреплена системой сдержек и противовесов. Также нельзя недооценивать неповоротливость огромной бюрократической машины США – чтобы развернуть любое направление политики требуются время, усилия и ресурсы. Тем не менее, можно и нужно контурно очертить возможное влияние таких потенциально тектонических изменений во внешней политике США на Казахстан.


Региональный баланс сил и многовекторность внешней политики Казахстана

Сложно переоценить ту роль, которую США сыграли в становлении независимости постсоветских республик. Вашингтон поддержал суверенитет Казахстана, внеся вклад во вхождение нашей страны в различные региональные и всемирные организации и продвижение рыночных реформ. Вашингтон также поддержал развитие энергетических и транспортных проектов для формирования экономической основы для реального суверенитета нашей страны, оказал помощь в области безопасности, военного строительства и образования.

К счастью, интересы США в регионе, в целом совпадали с нашими интересами, и это позволило Астане проводить многовекторную политику. Казахстан мог с помощью «западного» вектора балансировать российский и китайский вектора. Теперь же, если Вашингтон потеряет интерес к постсоветскому пространству, от которого очевидно больше хлопот, чем выгоды, наш «западный» вектор сокращается до европейского, и похоже этого будет недостаточно для сохранения баланса.


Европейская система безопасности

В обмен на избавление от ядерного оружия в начале 1990-х Казахстан получил дополнительные гарантии территориальной безопасности и суверенитета в рамках Будапештского Меморандума. США, Россия, Великобритания, подписавшие Меморандум, а чуть позже и Китай с Францией, выступившие с похожими заявлениями, взяли обязательства уважать суверенитет и существующие границы Казахстана, Беларуси и Украины и воздерживаться от угрозы силой.

Эти гарантии безопасности (хоть и неполные, как стало ясно в ходе украинского кризиса), полученные Казахстаном от США взамен на разоружение, могут окончательно растаять. Немаловажно, что будучи кандидатом, Трамп фактически одобрил аннексию Крыма, сказав, что теперь его жители «стали счастливее». Также могут заметно ослабнуть международные организации, которые являются несущими конструкциями европейской безопасности, такие как НАТО и ОБСЕ, что плохо для развитых и благополучных европейских государств и еще хуже для граничащих с Россией маленьких государств. Наши сестры по СССР, прибалтийские республики уже находятся в состоянии экзистенциального ужаса. Для таких слабых и периферийных стран, как мы, это может оказаться летальным. Скорее всего так далеко дело не зайдет, но уверенность в том, что США – надежный союзник и гарант безопасности Европы, существенно пошатнулась.


США и Россия

Российская пропаганда горячо поддержала Дональда Трампа в качестве альтернативного «народного» кандидата и радовалась взаимному восхищению «настоящих лидеров» Трампа и Путина. В своем поздравлении российский президент выразил надежду на совместную работу по выведению американо-российских отношений из кризиса. Российскому руководству импонирует неординарный, «феноменально схожий» с путинским стиль будущего президента, а также его прохладное отношение к НАТО, союзникам в Европе, Украине и продвижению прав человека и демократии.

Трамп выглядит как идеальный для России президент, но скорее всего Москва будет разочарована, и мы опять увидим мелодраматический переход от любви до ненависти, как это было в случае с турецким президентом Эрдоганом. 

Трамп не настолько любит Россию, чтобы идти против сложившегося консенсуса среди республиканского, а также и демократического истеблишмента о невозможности выстроить партнерские отношения с путинской Россией. По такому принципиальному для России вопросу как противоракетная оборона в Европе у будущего вице-президента Майкла Пенса есть твердое мнение, что строить ее надо. Расхождения останутся, а воли иметь относительно равные партнерские отношения и многосторонние форматы и режимы станет меньше. Вряд ли такой вариант Pax Americana в итоге придется России по душе, даже если она получит «карт-бланш» на постсоветском пространстве.

Ядерная политика

Одной из первых жертв новой администрации может стать режим ядерного нераспространения. Вашингтон проводит выверенную политику по предоставлению «ядерного зонтика» своим союзникам, в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в системе НАТО.

Обязательства США в сфере безопасности по отношению к Южной Корее и Японии являются главным сдерживающим фактором, благодаря которому Сеул и Токио пока не обзавелись собственным ядерным оружием. Обе страны находятся в состоянии постоянного напряжения, благодаря соседству с ядерной Северной Кореей.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп высказал мнение, что будет лучше, если Южная Корея, Япония и даже Саудовская Аравия будут иметь свое ядерное оружие. Главной подоплекой этого послужило мнение Трампа, что Америка тратит слишком много денег на обеспечение безопасности других государств. Нюанс в таком анализе отсутствует, так как и Южная Корея и Япония вносят существенный финансовый вклад в содержание американского военного присутствия в регионе. Не говоря уже о том, что высказывания такого рода, очень опасны. Особенно в случае Южной Кореи, страны, обладающей высокими технологиями в ядерной отрасли, где большинство населения и ряд представителей политических элит поддерживают идею южнокорейского ядерного потенциала.

В более глобальном плане различие между нынешним президентом Обамой и следующим президентом заключается в совершенно разном отношении к ядерному оружию, как таковому.

 Дональд Трамп легко, а порой даже легкомысленно рассуждает о ядерном оружии, его риторика не отражает всю мощь оружия, способного уничтожить планету.

Президент Обама убежден, что международное сообщество должно стремиться к созданию безъядерного мира. Обама продвигал эту идею, даже несмотря на противодействие со стороны мощного военно-промышленного комплекса. Обаме присущи предельная осторожность и обдуманность в высказываниях, касающихся ядерного оружия.

Во многом, подходы Обамы в отношении ядерного режима созвучны с позицией Казахстана – в стремлении к безъядерному миру и предотвращению распространения ядерного оружия. Кроме того, сотрудничество в сфере ядерного нераспространения между Казахстаном и США является фундаментом двусторонних отношений с первых дней независимости Казахстана. Предсказуемая и надежная ядерная политика Казахстана, в особенности, отказ страны от ядерного оружия в начале 1990-х и последующая активная позиция в области ядерного нераспространения, помогали нашей стране в двусторонних отношениях, далеко за пределами ядерной тематики. Если для новой администрации в США цели в контексте ядерного нераспространения и разоружения изменятся, интерес к нашей стране ослабнет и поводов для двустороннего общения станет меньше. Для Казахстана, который обозначил ядерную безопасность в качестве одного из приоритетов в качестве непостоянного члена Совбеза ООН в 2017-2018 годах, это будут не очень хорошие новости.


США и Иран

Политика США в отношении Ирана может стать еще одним примером радикального изменения внешнеполитического курса. Трамп назвал ядерное соглашение с Ираном, подписанное в прошлом году США, Великобританией, Францией, Германией и ЕС, «самым худшим в мире». Соглашение, в достижении которого правительство США и президент Обама сыграли решающую роль, имеет критическое значение для международной безопасности. В обмен на снятие ядерных санкций Иран согласился значительно уменьшить свою ядерную программу, приняв обязательства по ограничению производства ядерного материала – урана и плутония, а также - степени обогащения урана (высокая степень обогащения урана делает его пригодным для использования в ядерном оружии). Тегеран также взял на себя обязательства сократить количество используемого оборудования и объектов. В результате, если Иран решит создать ядерное оружие, это будет для него более трудоемким и долгим процессом, более заметным для мирового сообщества, благодаря инспекционному режиму, прописанному в соглашении.

Пока неясно, останется ли угроза Трампа «разорвать в клочья» соглашение, всего лишь угрозой. Так как оно является многосторонним, попытка новой американской администрации изменить его условия или нарушение Вашингтоном своих обязательств, приведут к серьезным разногласиям США со своими союзниками. Если соглашение развалится по вине Вашингтона, они вряд ли будут готовы вводить новые санкции против Ирана. А Иран может вполне воспользоваться сложившейся ситуацией и отречься от всех взятых на себя обязательств.

Такое развитие ситуации существенно увеличит риски дестабилизации на Ближнем Востоке и в Прикаспийском регионе, в котором мы находимся. Разрыв договоренностей и новая фаза напряженности вокруг Ирана также не пойдет на пользу всем тем планам экономического сотрудничества и использования Ирана в качестве страны-транзита для выхода на мировые рынки, которые возродились у Казахстана в связи со снятием ядерных санкций.

Энергетика и изменение климата

В своей предвыборной программе Трамп пообещал снять ограничения на добычу нефти и газа.

 Если это произойдет, то перенасыщение мирового рынка приведет к падению цен на эти ресурсы.

 Сценарий – крайне неблагоприятный для нефтедобывающего Казахстана.

Вкупе с обещаниями поставить акцент на традиционные источники энергии, Трамп ставит под сомнение важность развития зеленых технологий. Трамп считает изменение климата «выдуманной китайцами проблемой» и не раз заявлял, что став президентом, он откажется от обязательств, принятых его страной в рамках Парижского соглашения. Это соглашение было подписано в прошлом году и предполагает меры по снижению выбросов углекислого газа.

Для Казахстана возможный отход США от идеалов зеленой энергетики в самом ближайшем будущем скажется на ЭКСПО 2017. В основе этой всемирной выставки, на которую правительство Казахстана делает высокие ставки, лежит продвижение зеленой энергетики.


Ценностное измерение

США всегда позиционировали себя как «город на холме», чемпион таких ценностей, как права человека и демократия. Трамп будет первым президентом, который собирается отойти от этой фундаментальной американской традиции. Это нанесет удар по легитимности США как лидера «свободного мира» и по глобальному прогрессу в области продвижения прав человека. Трамп открыто выступает в поддержку пыток, его не смущает база в Гуантанамо, которую Барак Обама пытался закрыть. Он спокойно делает заявления расистского и дискриминационного характера. Кому-то такая риторика может показаться «честной и освежающей», но для всех тех, кто неравнодушен к правам человека, приход Дональда Трампа является большим вызовом.

Казахстан, который с натяжками, но ориентировался на развитые демократии, теперь рискует потерять этот ориентир. Такое переформатирование поля «мягкой силы» не пойдет на пользу развитию нашего общества и государства.

Отношение к мусульманскому миру

Во время предвыборной гонки мусульмане и ислам часто фигурировали в речах Трампа. Он как-то заявил: «Я думаю, ислам нас ненавидит». В прошлом году Трамп заявил, что став президентом, он наложит запрет на въезд мусульман в США. Команда Трампа со временем смягчила риторику, сказав, что запрет касается только тех, стран, которые связаны с терроризмом. С момента победы на выборах, поступают противоречивые новости, о том, что на самом деле думает или планирует Трамп. Тем не менее, заявление, в котором он грозил наложить запрет на въезд мусульман, «пока наша страна не разберется что к чему,» так и остается на веб-сайте его предвыборной кампании.

Трамп в открытую высказывался за закрытие мечетей, а также заявлял, что все мусульмане, живущие в Америке, должны будут зарегистрироваться в федеральной базе данных. Что это означает на самом деле остается загадкой. Почти невозможно представить, чтобы идеи по запрету въезда мусульман или регистрации мусульман, стали реальностью. Но также было невозможно представить победу Трампа на выборах. Уже сегодня анти-мусульманская риторика с высоких трибун развязала руки нетолерантной части общества. Тому свидетельствуют внезапно выросшее количество случаев оскорбления мусульман в городах Америки во время предвыборной кампании.

Гражданам Казахстана, трепетно относящимся к межэтническому и межконфессиональному согласию, риторика будущего президента США должна резать слух. 

Она идет вразрез со стремлением к взаимной терпимости, диалогу и пониманию в мире и провоцирует "цивилизационные разломы". Казахстан, который находится на цивилизационном перекрестке и является частью исламского мира, окажется в особенно сложном положении. Таким образом, президентство Трампа обещает стать шоком для мировой системы, той системы, которая позволила Казахской ССР стать независимым государством, со своей экономикой и внешней политикой, с нескромными амбициями и широким кругом возможностей. Теперь эти условия игры, в существенной степени определяемые единственной супердержавой, могут резко поменяться. Похоже, никто кроме правых националистских сил в Европе, к такому развороту событий не был готов. Окажется ли готов Казахстан?