Make America Weak Again: Чем может обернуться президентство Трампа для мира?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Известный аналитик The Lindsey Group Питер Броквар позаимствовал метафору у фильма «Форрест Гамп» и назвал Дональда Трампа коробкой шоколадных конфет, содержимое которых всегда остается неизвестным. Западная пресса в массе своей всегда подчеркивает именно эту черту нового президента США – высочайшую степень непредсказуемости. Предвыборные заявления президентов далеко не всегда исполняются в первозданном виде, однако общий настрой Трампа, нацеленный на протекционизм собственных предприятий и развязывание торговых войн с другими государствами, может серьезно разрушить баланс в мировой политике и экономике.

Внешняя политика

Трамп регулярно выступал за ужесточение политических и экономических взаимоотношений с Китаем. В частности, он говорил о закрытии американского рынка для китайского бизнеса. Экономисты ожидают, что это обернется ответными мерами для США и, более того, подтолкнет Китай к абсолютно политическому решению продать американские казначейские бумаги, вложения в которые сейчас составляют 1,3 трлн долларов. Это может серьезно сказаться на финансовой устойчивости страны.

Осложняться это противодействие будет и настроем Трампа против глобализации. Ранее он угрожал всем торговым партнерам Америки поднять импортные тарифы и отменить многие торговые сделки, не говоря уже о намерении препятствовать притоку иностранных инвесторов и мигрантов. Под ножи критики попадало и Транс-Тихоокеанское партнерство, на которое возлагали большие ожидания страны ОЭСР. Хотя США, как и всей мировой экономике, во многом выгодно его установление.

Политические аналитики неоднократно прогнозировали, что Трамп может дистанцироваться от традиционных союзников в Европе и Азии. Помимо экономики и управления совместными институтами вроде НАТО, это может затронуть и конфликт на Ближнем Востоке, в котором США может начать сокращать свое присутствие. Безразлично Америка может начать относиться и к ядерному распространению в Азии, что рискует привести к гонке ядерных вооружений на самом густонаселенном континенте мира. Несмотря на то, что действия американского президента должен утверждать Конгресс, он все же имеет достаточно свобод, чтобы принимать решения о применении военной силы самостоятельно. Не менее самостоятельно президент сможет развивать отношения с отдельными государствами и определять приоритеты внешней политики США.

Экономика США

Эксперты крайне пессимистично отзываются о перспективах и самой американской экономики. Трамп неоднократно заявлял о планах увеличить темпы роста ВВП страны до 4-5%, однако экономисты считают их ужасающе наивными. В начале ноября несогласие с его позицией и намерениями выразили сразу 370 экономистов, среди которых было 8 нобелевских лауреатов.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19 500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...