2907
7 февраля 2019
Текст Вячеслава Абрамова, фото с официального сайта Камалы Харрис

Камала Харрис. Прокурор, сенатор, кандидат в президенты

Портрет одной из претенденток на президентский пост в США от демократов

Камала Харрис. Прокурор, сенатор, кандидат в президенты

До президентских выборов в США еще почти два года, но подготовка к ним идет полным ходом. Фактически она началась на следующий день после выборов предыдущих, когда президентом был избран Дональд Трамп. Его президентство, как и ожидалось, становится одним из самых противоречивых в американской истории. Пресса обсуждает, рискнет ли кто-то из республиканцев (Митт Ромни, например) бросить вызов Трампу на внутрипартийных праймериз, у демократов в свою очередь разворачивается самая масштабная предвыборная гонка в истории партии - ей необходимо найти того, кто сможет противостоять Трампу и отнять часть голосов у его электората. И несмотря на то, что первые праймериз пройдут только через год, борьба уже стартовала. В серии материалов о предстоящих президентских выборах Vласть расскажет обо всех кандидатах в президенты от Демократической и Республиканской партий, а затем - о ходе избирательной кампании.

К концу января четверо из четырех объявивших о своем участии в президентской гонке от Демократической партии кандидатов были женщинами, трое из них – сенаторы. Камала Харрис, восходящая звезда Демократической партии, как ее называет американская пресса, избралась в сенат только в 2016-м и тогда же была включена в список возможных кандидатов на президентский пост от демократов в 2020-м. 21 января Харрис подтвердила, что разговоры были неслучайны – она объявила о своем участии в гонке.

Камала Харрис делает объявление о старте своей президентской кампании традиционно для кандидатов – в телевизионном эфире. В популярном шоу Good morning America у нее десять минут, чтобы объявить о своих планах. Неслучайно выбран день анонса – Харрис делает его в День Мартина Лютера Кинга – отмечаемый ежегодно в третий понедельник января, в 2019-м он выпадает на 21 января.

Мартин Лютер Кинг, борец за права афроамериканцев, лауреат Нобелевской премии мира – один из главных авторитетов для сенатора Камалы Харрис. Другой пример – первая афроамериканка, объявившая об участии в президентских выборах в 1972 году от демократов – Ширли Чизхолм. В логотипе и символике Харрис содержится явная отсылка к кампании Чизхолм.

Ширли Чизхолм. Фото Don Hogan Charles/Getty Images

Главным же «источником вдохновения» для себя Камала Харрис называет свою мать – Шьямалу Гопалан – дочь индийского дипломата, переехавшую в Соединенные Штаты в конце 1950-х, чтобы обучаться в Калифорнийском университете в Беркли. Здесь Гопалан встретила своего будущего супруга – тоже студента Беркли – иммигранта из Ямайки Дональда Харриса.

В 1964-м у пары родилась первая дочь – Камала, в 1967-м – вторая дочь Майя. Родители развелись, когда Камале Харрис было 7 лет и ее воспитанием занималась ее мать. Шьямала Гопалан была ученым, специализировалась на исследовании рака, а, кроме того, активным гражданским активистом и борцом за права человека.

Друзья и соседи семьи Харрис вспоминали, что Шьямала Гопалан воспитывала своих дочерей в афроамериканской культуре, осознавая, что они в дальнейшем будут восприниматься именно как афроамериканки. Для многих, включая друзей Камалы Харрис, становилось сюрпризом, что у нее есть и индийские корни и, как и президент Барак Обама, она представляет две расы.

Сама Харрис, отвечая на вопрос ведущего Good Morning America о том, как она себя могла бы описать, она отмечала: «Я описываю себя как американку, чем горжусь».

Камала Харрис говорит, что всегда осознавала важность борьбы за гражданские свободы и именно это определило ее выбор профессии и карьеры.

Закончив школу в канадском Монреале, куда за пять лет до этого по работе переехала ее мать, Камала Харрис поступила в Говардский университет в Вашингтоне, округ Колумбия, традиционно популярном среди афроамериканцев. После его окончания (Харрис специализировалась на изучении экономики и политологии), она получила степень доктора юриспруденции в Университете Калифорнии.

В 1990 году Камала Харрис начала карьеру, став заместителем прокурора в округе Аламида, родном для нее. Спустя чуть более чем десятилетие Харрис начала бороться за выборные прокурорские должности, в 2003 году она была избрана окружным прокурором Сан-Франциско, а еще семь лет спустя – генеральным прокурором Калифорнии.

Фото AP

Харрис – нечастый пример последовательности решений и действий для политика. Она редко меняла свое мнение по различным вопросам. Камала Харрис – противник смертной казни с оговоркой, что каждое дело должно рассматриваться индивиально, сторонник ужесточения контроля за оборотом оружия, сторонник расширения прав на образование и доступ к здравоохранению, расширения прав ЛГБТ-сообщества.

С середины 2000-х Камалу Харрис стали включать в списки наиболее многообещающих политиков-демократов. В 2012 году стало ясно, что начало ее политической карьеры близко – Харрис выступила на съезде демократов с речью, которая многим запомнилась.

Два года спустя Камала Харрис объявила об участии в выборах в сенат и в 2016 году уверенно победила на них, обойдя в выходе голосования конкурентку Лоретту Санчес, также представляющую Демократическую партию (кандидат от республиканцев выбыл из борьбы в ходе предварительных выборов).

В тот же день, когда Харрис победила на выборах в сенат, президентом США был избран Дональд Трамп. Харрис и еще примерно двадцать политиков-демократов сразу же были названы потенциальными кандидатами на президентский пост на выборах в 2020 году. Два года, прошедших после этого, сенатор Камала Харрис отвечала на вопросы о своих президентских амбициях уклончиво и с неизменной улыбкой.

Камала Харрис не говорит, когда приняла окончательное решение бороться за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии и что склонило ее в пользу этого, но она демонстрирует свою решительность. Харрис отказалась от поддержки со стороны корпораций и крупных спонсоров (нужно сказать, что то же сделали и другие кандидаты от демократов) и за первый день своей кампании собрала $1,5 млн. – такой же результат, как у Берни Сандерса в 2016-м.

Она также изменила привычный порядок действий кандидатов от Демократической партии, сделав первой остановкой в своем предвыборном турне не Айову, как другие – в этом штате пройдут первые праймериз демократов через год.

На ее встрече с избирателями в родном Окленде, где Камала Харрис формально объявила о старте кампании, собралось около 20 тысяч человек и эту встречу немедленно сравнили с первым выступлением перед сторонниками Барака Обамы.

Рядом с Камалой Харрис во время кампании ее сестра Майя, ставшая главой ее штаба и супруг Даглас Эмхоф, за которого Харрис вышла замуж в 2014-м. Собственных детей у Камалы Харрис нет.

Харрис в своих первых выступлениях призывает нацию к единству и противостоит политике, проводимой нынешней американской администрации в сфере миграции, здравоохранения, прав на образование, налоговой политике. Камала Харрис не воспринимается как представитель радикального крыла Демократической партии, скорее все же ее относят к политическому истеблишменту, что в нынешней кампании может ей помешать.

Фото AP

Тем не менее опросы показывают, что первые недели после объявления о начале президентской кампании для Камалы Харрис были удачными – она делит с Берни Сандерсом и Бето О'Рурке второе-третье место в гонке среди демократов, прилично уступая только бывшему вице-президенту Джо Байдену, который, как ожидается, объявит о своем участии в выборах в ближайшие недели.

Рекомендовано для вас