Текст Вячеслава Абрамова, фото Владимира Третьякова

Ученый, банкир, дипломат, политик, промышленник и журналисты. Определились все кандидаты на пост президента

В Казахстане завершилась регистрация кандидатов в президенты

Ученый, банкир, дипломат, политик, промышленник и журналисты. Определились все кандидаты на пост президента

В понедельник Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала еще троих кандидатов в президенты и тем самым завершила этот этап президентской избирательной кампании. Все семь человек, которых ЦИК допустила к сбору подписей, смогли представить нужное число подписей в свою поддержку и пройти регистрацию.

В итоге в президентских выборах примет участие рекордное число кандидатов. До этого рекордной была президентская гонка 2005 года – тогда в выборах участвовало пять кандидатов, в 2019 году их – семеро. Впервые в выборах также будет участвовать женщина.

Четыре кандидата представляют политические партии – Касым-Жомарт Токаев от «Нур Отана», Дания Еспаева от «Ак жола», Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии, Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл». Еще трое – кандидаты от движений и организаций: Амиржан Косанов выдвинут движением «Улт тагдыры», Амангельды Таспихов – Федерацией профсоюзов, Сади-Бек Тугел – движением «Улы дала кырандары».

При этом активной политической деятельностью до этого момента занимались далеко не все кандидаты. Еспаева, к примеру, до 2016 года работала в банковской системе и только в последние три года была депутатом мажилиса. Рахимбеков преподавал в вузе, работал в Минсельхозе, а Таспихов после ухода из парламента в последние восемь лет и вовсе руководил производственной компанией.

Общественность практически не заметила этапа сбора подписей в поддержку кандидатов (им нужно было собрать более 118 тыс. подписей), только один штаб – Косанова – обнародовал несколько фотографий процесса сбора подписей, остальные штабы не сообщали о процессе, о том, что они сдали подписи в избиркомы и они проверены, общество информировал Центризбирком.

Фото с сайта Центральной избирательной комиссии

Предвыборная агитация кандидатов должна стартовать 11 мая. В этот же момент, очевидно, станут известны и предвыборные программы части кандидатов (штаб Токаева обещал обнародовать ее в этот день), штаб Еспаевой ее уже обнародовал. Пока неясно, какие из кандидатов, кроме Токаева и Косанова, нацелены на активную избирательную кампанию и будет ли она заметной для казахстанцев.

Среди кандидатов уроженцы семи регионов Казахстана – западных (двое), юга (один), юго-востока (один), востока (один) и центра страны (двое). Два кандидата – Токаев и Рахимбеков – имеют степени докторов наук. Все, кроме Токаева, учились в Казахстане: на экономистов, юристов, журналистов, политологов.

У четырех кандидатов – Ахметбекова, Косанова, Таспихова и Тугела – есть опыт работы в советских партийных и комсомольских структурах. Тугел – выпускник Алматинской высшей партийной школы.

Кандидатам в президенты Казахстана от 54 до 65 лет. При этом двое кандидатов – Косанов (один из двух самых молодых кандидатов) и Токаев (самый возрастной кандидат) – на следующей неделе отметят дни рождения.

Vласть в ближайшие недели опубликует подробные портреты всех кандидатов в президенты.

Рекомендовано для вас