Текст Ирины Гумыркиной, фото партии Нур Отан

Преемственность курса, 170 задач и несколько персональных обещаний

Предвыборная программа Токаева не обещает казахстанцам никаких радикальных перемен

Преемственность курса, 170 задач и несколько персональных обещаний

В субботу стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты. Самую масштабную предвыборную программу из кандидатов на президентский пост предложил кандидат от «Нур Отана» Касым-Жомарт Токаев, обозначивший главными принципами программы преемственность, справедливость и прогресс. Vласть начинает публикацию обзоров программ кандидатов в президенты с программы Токаева.

Всего в программе кандидата более 170 задач. Среди них расширение охвата социальной помощью малообеспеченных и многодетных семей, жесткий контроль над ходом строительства и распределением доступного жилья, реформа пенсионной системы, оптимизация системы госуправления.

«Преемственность – это эффективное продолжение курса Елбасы на новом этапе развития страны. Это укрепление независимости, суверенитета и национальной безопасности. Это стабильность, гражданский мир и согласие. Это динамичная экономика и сильная социальная политика. Моя задача – рост доходов и повышение качества жизни граждан страны», - заявил Токаев.

Справедливость, как считает он, – «это неотъемлемая часть нашего менталитета, наша непреходящая ценность». Он напоминает, что по Конституции все граждане равны – «вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения». «Моя задача – создать каждому гражданину Республики Казахстан возможности для достижения личного успеха и повышения своего благосостояния», - подчеркивает кандидат.

«Прогресс – это достойный ответ на вызовы современности. Мы открыты миру, стремимся к лучшим мировым достижениям, передовым технологиям. Во всех сферах жизни мы способны к обновлению. Я за созидательные перемены на благо людей. Я за уверенность в завтрашнем дне. Казахстан обязательно будет в числе передовых стран мира. Идея прогресса – наша идея», - добавил Токаев.

Он намерен продолжать реализацию инициированных первым президентом социальных программ, создать условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, реализовать институциональные реформы, укреплять внутриполитическую стабильность и общественное согласие, развивать гражданское общество, защищать права, свободы и законные интересы граждан, обеспечить безопасность каждого человека, полноценную защиту частной собственности, исключить проявления нетерпимости, экстремизма на социальной, культурной, этнической, религиозной почве, поддерживать отечественный бизнес, обеспечить безопасность инвестиций, стимулировать деловую активность населения, защищать национальные интересы в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах и осуществлять сбалансированную, конструктивную внешнюю политику.

«Я беру на себя ответственность за обеспечение: гражданского мира и согласия; достойной жизни граждан; демократизацию общества; миролюбивой внешней политики. Это мой долг перед всеми соотечественниками», - заявил Токаев.

Предвыборный плакат кандидата в президенты Токаева

Правосудие и общественная безопасность

Токаев намерен продолжать реформу судебной системы. Он заявил, что будут ужесточены требования к кандидатам в судьи, обеспечена независимость судебной власти и судей, работа судебных органов станет более прозрачной, а за нарушение законов будут нести наказание все, вне зависимости от должности и социального статуса. В судебном процессе будет равенство сторон обвинения и защиты.

Кроме этого, будет усилен общественный контроль над деятельностью полицейской службы, ужесточены требования по отбору и подготовке кадров правоохранительных органов. Вместе с тем будет обеспечено карьерное продвижение для лучших сотрудников правоохранительных органов, их социальная поддержка.

Борьба с коррупцией

Для борьбы с коррупцией «до полного ее искоренения» планируется объединять усилия государства и граждан. Также будет усилен общественный контроль, НПО будут привлечены к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов на всех уровнях управления, а в принятии государственных решений для обеспечения прозрачности будут участвовать общественные и неправительственные организаций, средства массовой информации.

Социальная защита

Социальная политика, инициированная Нурсултаном Назарбаевым, будет продолжена. Дополнительно на развитие социальной сферы будет направлено свыше 2 трлн тенге, в строй будет введено 40 тыс. арендных квартир для малообеспеченных и многодетных семей. При этом Токаев обещает установить «жесткий контроль над ходом строительства и распределением доступного жилья». «В этой работе будем опираться на общественность», - отметил он. Будет расширен охват социальной помощью малообеспеченных и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, других категорий нуждающихся граждан, сокращено время получения адресной помощи. Лица с ограниченными возможностями получат возможность выбора необходимых технических средств реабилитации и услуг через цифровой портал. Кроме этого, будет продолжена пенсионная реформа.

Здравоохранение

Общие расходы на эту сферу будут расти: планируется их довести до 5% ВВП. В планах также - «шаговая» доступность сети первичной медико-санитарной помощи во всех регионах страны, на селе проведение первичной диагностики и скрининга, внедрение практики мобильных докторов. Также будут развиваться дистанционные медицинские услуги и Национальная телемедицинская сеть. Статус врачей будет повышен, а нагрузка на них снижена до рекомендуемого ВОЗ показателя. Помимо этого, планируется развивать цифровую медицину. Вместе с тем будут ужесточены требования к медицинским вузам и колледжам, качеству подготовки медработников. Часть региональных клиник передадут медвузам, что «позволит молодым врачам вступать в профессию теоретически и практически подготовленными». Качество лекарственной продукции будет жестко контролироваться, для снижения розничных цен будут предприняты стимулирующие меры.

Образование и наука

Общие расходы на систему образования и науку также будут ежегодно увеличиваться, обещает кандидат. Помимо того, что статус педагогов и воспитателей будет повышен, им предоставят дополнительные социальные гарантии, снизят их нагрузку. Дошкольным образованием планируется охватить всех детей во всех регионах, разрыв в качестве образования на селе и в городе будет сокращен. В средней школе завершится переход на 12-летнее обучение, а внедрение трехъязычия будет продолжено с упором на изучение казахского языка, преподавание общественных дисциплин на казахском и русском языках и постепенное овладение английским языком. Кроме этого, будет сокращена нагрузка на детей, внедряться новейшие методики обучения. До 2022 года Токаев обещает решить проблему аварийных и трехсменных школ по всей стране. Планируется модернизировать 180 государственных колледжей, поднять престиж рабочих профессий, внедрить современные программы подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям и новые формы обучения: дистанционного, онлайн, двухдипломных программ, академической мобильности студентов, что расширит доступ молодежи к профессионально-техническому и высшему образованию. Фонд студенческих общежитий будет увеличен до 2023 года на треть, а на стимулирование исследований молодых ученых будет дополнительно выделяться 3 млрд тенге ежегодно.

Занятость

Токаев считает, что необходимо заинтересовать работодателей в том, чтобы их работники овладевали новыми знаниями и навыками, а повышение доходов населения на основе продуктивной занятости станет основным критерием оценки эффективности госорганов. Продуктивные рабочие места будут создаваться, прежде всего, в сферах обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, деловых услуг, IT-отрасли, туризма. Помимо этого, Токаев обещает защищать трудовые права женщин, бороться с дискриминацией по гендерному признаку, внедрять гибкие формы занятости для женщин, расширять их участие в управлении государством на всех уровнях и в корпоративном секторе.

Госуправление и гражданское общество

За счет создания компактного профессионального государственного аппарата будет повышена эффективность управления и сокращены расходы бюджета. За реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств будет ужесточена ответственность госслужащих, а за правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением средств, Токаев обещает жестко наказывать. За счет повсеместной цифровизации и автоматизации будут улучшены качество и оперативность предоставляемых населению госуслуг, а система госуправления будет оптимизирована. Все подведомственные организации и национальные компании станут подконтрольными обществу, будут открыты онлайн-приемные и личные блоги первых руководителей всех уровней, а «за пренебрежительное отношение к обращениям граждан» Токаев обещает «строго наказывать». Вместе с тем будет обеспечена эффективная система кадрового роста в госуправлении на основе принципа меритократии.

Помимо этого, будет продолжена трансформация государственной системы. Токаев обещает повысить ответственность власти перед народом и что решения по стратегическим вопросам будут приниматься с учетом мнения населения, путем опросов, а по наиболее важным – посредством референдумов. В каждом центральном и местном исполнительном органе будут созданы постоянно действующие пункты приема граждан, оперативной и прямой обратной связи с населением. Процедура разработки, общественного обсуждения и принятия законов страны будет усовершенствована, усилен общественный контроль над деятельностью государственных институтов. Также будет разработана концепция развития гражданского общества до 2025 года с целью распределения ответственности между государством, бизнесом и НПО. Несвойственные государству функции будут переданы профильным неправительственным организациям. Вместе с тем Токаев обещает «активно поддерживать законопослушные и профессионально работающие отечественные СМИ, телевидение, радио, газеты, интернет-ресурсы как опору демократии и проводников общественного мнения и интересов».

Вместе с тем кандидат заявил о планах создания национального совета общественного доверия, куда войдут «наиболее достойные представители нашего общества». «В рамках совета мы будем проводить общественную экспертизу важных законопроектов и общенациональных программ развития», - пояснил он.

Экономика и бизнес

Устойчивые темпы роста экономики для продвижения Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира будут поддерживаться, обещает Токаев. Республиканский и местные бюджеты переформатируют на цели развития государства, а неэффективные «имиджевые» проекты и программы закроют. Вместе с тем производство отечественных продуктов и услуг будут стимулировать, развивать экономику простых вещей, долю МСБ в экономике планируется довести до 30%. Будет усилена работа по привлечению иностранных инвестиций, а казахстанские товары и услуги будут активно продвигать на внешних рынках. Также Токаев заявил, что будет установлен мораторий на создание новых национальных компаний, что сохранит экономическое пространство для частного сектора. Отечественному бизнесу откроют доступ к регулируемым закупкам, внедрят практику off-take контрактов, а новым предприятиям будут предоставлять инвестиционные налоговые кредиты сроком на три года, что позволит им закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость. Законодательно будет введена «презумпция добросовестности предпринимателя». Также будет активно развиваться социальное партнёрство государства и бизнеса. В частности, планируется, что НПП «Атамекен» обучит 100 тыс. человек из социально уязвимых категорий основам предпринимательства с последующим созданием собственного дела, а на базе университетов создадут сеть региональных бизнес-школ с упором на освоение практических бизнес-технологий.

Зависимость расходов бюджета от цен на сырье снизят, упростят систему налогообложения путем оптимизации и унификации налогов. Вместе с этим будет усилен контроль над экономической и социальной отдачей от вложенных государством денег за счет автоматизации бюджетного планирования, исключения всех непроизводительных расходов и излишних трат. Планируется завершить формирование бюджета четвертого уровня и создать механизм открытого бюджета: к планированию расходов, прежде всего на местном уровне, будут привлекать население. Банки будут укреплять, а требования к выдаче кредитов небанковскими организациями ужесточать, расширять источники финансирования бизнеса и доходов граждан за счет развития фондового рынка. Уровень теневой экономики планируется снизить до уровня стран ОЭСР – 15-17%.

Развитие регионов

Запланировано комплексное развитие сельских населенных пунктов в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» и развитие агропромышленного сектора. Первостепенное внимание будет уделено модернизации сельской инфраструктуры: дорог местного значения, систем водо- и энергоснабжения, связи, интернета, социально-культурных и спортивных объектов, а также обеспечен прозрачный механизм распределения и использования сельхоз земель. В сфере АПК планируется повышать урожайность и качество продукции с помощью внедрения современных технологий. Также будет повышена прозрачность субсидирования АПК, расширен набор финансовых инструментов для всех субъектов, а сам агропромышленный комплекс будет переориентирован на производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, что создаст новые рабочие места и повысит доходы в аулах. Производительность труда в сельском хозяйстве планируется повысить в 2,5 раза уже к 2022 году.

Помимо этого, будет реализована программа развития регионов, разработаны стратегии развития крупных городов до 2050 года. Продолжится развитие столицы, Алматы, Шымкента по принципу «город без окраин», будет развиваться социальная, транспортная и инженерная инфраструктура в моно- и малых городах.

Инфраструктура

Долю дорог республиканского значения «в хорошем и удовлетворительном состоянии» планируется довести до 100%, областного и районного значения – до 95%. До 2025 года будет создано дополнительно 13 местных аэродромов, а к 2030 году доля вырабатываемой энергии ВИЭ и альтернативных источников энергии будет доведена до 30%. Коммунальные службы и КСК сделают «ближе к населению», а тарифы на комуслуги будут формироваться прозрачно. Также будет проведена модернизация коммунальной инфраструктуры, в первую очередь, системы тепло-, водо- и энергоснабжения. До 2025 года все население страны обеспечат качественной питьевой водой, обещает Токаев.

Доступное жилье

Кандидат рассчитывает решить жилищный вопрос «для всех слоев населения». Все жилищные программы консолидируют в единую политику жилищного строительства. В частности, будет строиться жилье для молодёжи и социально уязвимых категорий граждан, в том числе за счет привлечения частных инвестиций и механизмов ГЧП. Будет введено в строй не менее 1 тыс. арендных квартир ежегодно для работающей молодежи в столице, Алматы и Шымкенте, а до 2025 года в рамках госпрограмм новым жильем будут обеспечены 2 млн. граждан.

Экология

Экологическое законодательство будет приведено в соответствие с международными стандартами. Эти же стандарты и технологии планируется внедрять для повышения уровня экологической безопасности на промышленных предприятиях, а все крупные предприятия обяжут разработать конкретные планы по внедрению новейших технологий очистки и кардинальному снижению выбросов (сбросов). Каждому региону будет поручено в тесном сотрудничестве с общественностью разработать комплексный план по улучшению экологической ситуации. Будет развиваться система переработки твердых бытовых отходов. Кроме этого, планируется более активно использовать на существующих энергоисточниках новые технологии по очистке выбросов СО2.

Поддержка молодежи

Госорганы возьмут на повседневный контроль решение вопросов образования, профессиональной подготовки, трудоустройства, качественного досуга молодежи, заявил Токаев. Для продвижения молодых управленцев на госслужбе будет создан «Президентский кадровый резерв», в который на конкурсной основе будет отобрано 300 молодых специалистов. Также будет реализована программа развития молодежных бизнес-инициатив «Жас кәсіпкер», введены программы по трудоустройству, усилены меры поддержки квалифицированных молодых специалистов в рамках программ «С дипломом в село», «Серпін».

Внешнеполитический курс

Здесь Токаев намерен продолжить прагматичный, конструктивный, многовекторный внешнеполитический курс, твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене. Планируется укреплять сотрудничество с Россией, Китаем, США, государствами Центральной Азии, Европейским Союзом, странами Азии и Ближнего Востока, а также с международными организациями: ООН, СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ, СВМДА и другими.

Рекомендовано для вас