Текст Ирины Гумыркиной, фото Центризбиркома

Поддержка МСБ, деофшоризация и новые правила предоставления гражданства

Дания Еспаева считает залогом лучшей жизни рыночную экономику и социальную справедливость

Поддержка МСБ, деофшоризация и новые правила предоставления гражданства

Кандидат в президенты от демократической партии «Ак жол» Дания Еспаева в своей предвыборной программе оценивает вызовы и решения, которые предстоит принять для успешного развития Казахстана и роста благосостояния граждан. Она считает, что «залогом лучшей жизни являются не чиновники, а рыночная экономика, демократия и социальная справедливость». Еспаева делает акцент на поддержке малого и среднего бизнеса: конкуренцию и массовое предпринимательство кандидат считает основой постоянного развития страны.

«Казахстан стоит на пороге новой исторической эпохи. В предыдущие годы страна прошла огромный и трудный путь от объявления независимости до состоявшегося государства. Но в этой программе, обращенной в завтрашний день, я пытаюсь оценить те вызовы и решения, которые предстоит принять республике, если она хочет успешно развиваться и добиваться роста благосостояния ее граждан в новой эпохе», - отмечает Еспаева.

Она считает, что «не бывает массового предпринимательства там, где ограничена честная конкуренция», и что необходимо «постоянно расширять и открывать новые возможности к лучшей жизни».

«Я иду на выборы, чтобы честно служить своему народу и своей стране. Невозможно улучшить жизнь, не меняя ее здесь и сейчас. Я считаю, что наступило время таких перемен», - заявила кандидат в президенты.

Предвыборная агитация кандидата Дании Еспаевой

Конкуренция и массовое предпринимательство

Главным условием благополучия народа кандидат от партии «Ак жол» считает постоянное развитие, сильный частный бизнес и честную конкуренцию. И чтобы противостоять глобальным вызовам, которые стоят перед Казахстаном, их необходимо трансформировать в новые возможности.

В частности, Еспаева считает необходимым снизить ставки по кредитам и прекратить практику регулярных девальваций, «которые ведут к разорению малого и среднего бизнеса и обнищанию населения».

«Если министр (национальной экономики – V) или глава Нацбанка заявил, что девальвации не будет, а она происходит – такой чиновник должен подать в отставку», - считает Еспаева.

Кроме этого, по ее мнению, нужно развивать в стране альтернативное, небанковское финансирование, через фондовые инструменты. При этом необходимо обеспечить государственную поддержку таким формам финансирования предприятий.

Также Еспаева предлагает упростить налоговое администрирование и отчетность; отказаться от ареста счетов и остановки расходных операций бизнеса; отменить штрафы для предпринимателей, если их нарушения не нанесли ущерба государству или другим лицам; ужесточить ответственность чиновников за воспрепятствование предпринимательской деятельности; ввести пониженные ставки НДС для сельского хозяйства и сельхозпереработки, легкой и пищевой промышленности, машиностроения либо заменить НДС налогом с продаж, взимаемым бескаскадным методом только с реализации готовой продукции конечному потребителю.

Вместе с этим кандидат считает необходимым совершенствовать систему госзакупок, чтобы обеспечить их прозрачность и исключить возможность сговора и откатов; предлагает отдавать приоритет на внутреннем рынке отечественным предприятиям; ввести парламентский мониторинг деятельности национальных компаний и институтов развития, обеспечить эффективность использования ими бюджетных средств; перейти на реальную цифровизацию взаимодействия бизнеса и госорганов, включая таможенные и налоговые процедуры; исключить манипуляции и вымогательства.

«Государство обязано поддержать тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и дает работу другим», - подчеркивает Еспаева.

Национальная независимость

Независимость, территориальная целостность и национальная идентичность – это главные, по мнению Еспаевой, ценности казахстанцев. Важнейшим достижением независимости страны кандидат считает равноправие граждан и взаимное уважение к языкам, культуре и традициям всех национальностей и этносов, проживающих в Казахстане. Она выступает «за уважение к национальной истории Казахстана, государственному языку и казахской культуре, равно как и к культуре и языкам других этносов».

Вместе с тем Еспаева заявила, что «партия «Ак жол» продолжит работу по деколонизации и декоммунизации общественного сознания, в том числе через восстановление исторической справедливости в наименованиях географических объектов, улиц и населенных пунктов». Также партия считает необходимым законодательно закрепить предоставление казахстанского гражданства после сдачи экзамена на знание основных требований Конституции, государственного языка и истории Казахстана, а также поддерживать традиционные религии народов республики, защищать духовную сферу общества от влияния чуждых сект и течений.

Борьба с коррупцией и деофшоризация

Здесь партия «Ак жол» намерена добиваться защиты каждого казахстанца от поборов и вымогательств, от посягательств на частный бизнес со стороны чиновников и их приближенных; неукоснительного выполнения требований об ответственности руководителей за коррупционные правонарушения прямых подчиненных; справедливого и публичного рассмотрения всех споров граждан с представителями органов власти и законодательного ограничения права передвижения, выезда за границу и управления собственностью для коррупционеров. Кроме этого, по заверениям Еспаевой, партия будет добиваться реальной независимости суда, высокой социальной защиты и личной безопасности судей, в том числе в их нерабочее время и после выхода на пенсию. Также работа партии будет направлена на то, чтобы велись онлайн-трансляции открытых судебных заседаний, а жертв вымогательства, если было заявлено о фактах коррупции, освобождали от ответственности.

«Важнейшим инструментом противодействия коррупции является публичность действий власти и ее подотчетность перед обществом. Нельзя закрывать рот прессе, партия «Ак жол» выступает в защиту журналистов от преследований за разоблачительные публикации, как и за право каждого госслужащего в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство», - заявила также кандидат.

Другим не менее важным направлением в борьбе с коррупцией Еспаева считает возвращение в Казахстан многомиллиардных средств из оффшорных зон и зарубежных банков, «украденных у народа проворовавшимися чиновниками и аферистами». «По оценкам международных экспертов, коррупционерами из страны незаконно выведено более 160 миллиардов долларов. А кто-то не может найти работу, потому что эти деньги украдены и не инвестируются в Казахстане», - констатировала кандидат.

В этой связи партия будет добиваться отмены банковской тайны об оффшорных счетах чиновников и возвращения тех денег, «происхождение которых владельцы не могут объяснить».

Рекомендовано для вас