Текст Вячеслава Абрамова, фото Кайрата Нурмугамбетова

Плюрализм, сакральные идеи «Алаш Орды» и курс на Евросоюз

Кандидат в президенты Амиржан Косанов в своей программе акцентирует внимание на политике

Плюрализм, сакральные идеи «Алаш Орды» и курс на Евросоюз

Предвыборная программа кандидата в президенты от движения «Улт тагдыры» Амиржана Косанова построена на наборе тезисов по нескольким направлениям. В отличии от других кандидатов, программа Косанова сосредоточена на политике, а не на экономике. Отличий добавляет и набор предложений, которых нет у остальных претендентов на президентских пост, например, запрет на строительство АЭС или «взятие курса на Евросоюз».

Косанов сосредоточился на шести направлениях – политических свободах, национальной идентичности, укреплении независимости, региональной политике, борьбе с коррупцией и экономике. При этом в программе представлено не так много конкретных шагов, но указаны направления, по которым должна развиваться страна.

Политические свободы

Косанов видит необходимым «сделать Казахстан по-настоящему демократичным, унитарным, правовым, справедливым и социально ответственным государством».

Кандидат полагает необходимым «изменить все законы, так или иначе противоречащие демократическим нормам», в частности, законы о СМИ, профсоюзах, о выборах и о политических партиях.

Также Косанов считает необходимым «перейти к парламентско-президентской форме правления», в частности, обеспечить равные права и конкурентное поле всем политическим партиям и общественным организациям и убрать все ограничения по их регистрации и деятельности.

«Обеспечить прозрачные, честные и справедливые выборы президента, парламента и маслихатов. Личная жизнь и собственность граждан неприкосновенны. Свобода слова и выражения, право на проведение митингов и шествий никоим образом не должны быть ограничены. Силовые органы должны быть на страже Конституции и Гражданина. Политический плюрализм и разнообразие должны быть главными мерилами политического процесса», - указывается в программе кандидата в президенты.

Национальная идентичность

Косанов предлагает «усилить роль казахского языка как объединяющего фактора народа Казахстана, обеспечить его верховенство во всех сферах жизни общества согласно его статусу в Конституции», а также принять новый закон «О государственном языке» и «законодательно определить перечень профессий, для которых владение государственным языком обязательно».

Кандидат видит необходимость проведения полной «декоммунизации и десоветизации общественного сознания». «Всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды – основы нашего патриотизма и духовного возрождения», - подчеркивает Косанов.

Он обещает гарантировать всем казахским диаспорам в других странах возвращение на историческую родину и получение гражданства Казахстана.

Укрепление независимости

Все международные соглашения, уверен кандидат в президенты от «Улт тагдыры», «должны быть доступны для общественности» и «служить интересам Независимого Казахстана».

«Главным вектором политического развития Казахстана должен стать курс на Европейский Союз», - отмечает Косанов. При этом он считает необходимым «обеспечить взаимное доверие, союзнические отношения, коллективную безопасность между соседними странами Центральной Азии, возродить сотрудничество с тюркоязычным миром».

Кандидат обещает «обеспечить национальную, военную, экономическую, идеологическую и информационную безопасность Казахстана», в частности, государство «должно иметь контрольный или блокирующий пакет акций в предприятиях стратегически важных отраслей экономики».

Косанов предлагает «пересмотреть в пользу интересов Казахстана все международные договоры с транснациональными компаниями по использованию недр земли» и прекратить «практику получения бесконтрольных кредитов из-за рубежа».

Амиржан Косанов встречается с жителями поселка Байтерек Северо-Казахстанской области, 13 мая. Фото предвыборного штаба кандидата.

Борьба с коррупцией

Косанов предлагает обеспечить «открытость информации о доходах и расходах государственных служащих и членов их семей», а также конфисковать все имущество коррупционера и «запретить для них практику амнистии и повторного поступления на госслужбу».

Необходимо «восстановить объективность службы статистики: нам нужна вся правда по всем показателям жизни страны», - считает кандидат.

Он также предлагает провести полномасштабный аудит всех затратных государственных программ и проектов.

Экономическое развитие

Кандидат от движения «Улт тагдыры» предлагает стране «перейти от сырьевой зависимости к наукоемкому производству», развивать честную конкуренцию и ограничить монополизм, гарантировать неприкосновенность пенсионных активов, использование и управление ими исключительно с разрешения самого гражданина.

«Вернуть системе государственной службы, национальным компаниям, сфере образования и медицины принципы прозрачности и ответственности. В кадровой политике исключить протекционизм и коррупцию, открыть дорогу профессионализму и компетентности», - говорится в программе.

Региональная политика

Косанов считает необходимым «закрыть и перепрофилировать все экологически вредные предприятия», улучшить экологическую ситуацию в Арале и Семее, а также совместно с зарубежными партнерами перевести на технологически развитые рельсы космодром «Байқоңыр».

Кандидат предлагает «запретить строительство атомных электростанций, развивать альтернативные, экологически чистые источники энергии».

«Приоритетное развитие, улучшение уровня жизни, экономический рост и культурное возрождение не должны быть прерогативой лишь двух-трех городов. Обеспечить равномерное и справедливое финансирование регионов, постепенно ликвидируя существующие диспропорции», - подчеркивает Косанов.

Он обещает развивать «реальное местное самоуправление» и, в частности, «перейти к прямым выборам акимов сельских округов, районов, городов».

Рекомендовано для вас