Текст Ирины Гумыркиной

Защита прав трудящихся, регулирование трудовой миграции и комфортная жизнь на селе

Кандидат Амангельды Таспихов предлагает изменить Трудовой кодекс и стимулировать создание рабочих мест на селе

Защита прав трудящихся, регулирование трудовой миграции и комфортная жизнь на селе

В понедельник, 13 мая, свою предвыборную программу представил кандидат в президенты от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов. В отличие от других претендентов на президентский пост, которые считают основными приоритетами развитие экономики, поддержку МСБ, социальную защиту населения, развитие регионов и борьбу с коррупцией, Таспихов делает упор на защиту прав и интересов работающих казахстанцев. Практически вся его предвыборная программа построена на этом.

Как отмечают в Федерации, профсоюзы являются важнейшим общественным институтом, призванным защищать интересы и права трудящихся, так как не зависят от госорганов, политических партий, работодателей и общественных объединений.

«Наше участие в выборах – это защита интересов всех работников, а значит защита интересов членов их семей, родных и близких. Поэтому мы, являясь самой крупной общественной организацией страны, выдвигаем своего кандидата на пост президента страны», - подчеркивают в ФПК.

Программа Амангельды Таспихова включает в себя пять пунктов.

Усиление ответственности недобросовестных работодателей

«Принцип трипартизма, на котором основаны международные стандарты трудовых отношений, предусматривает равную ответственность всех трех сторон социального партнерства – государства, работодателя и работника. Однако на сегодня в стране только государственные инспекторы труда выявляют ежегодно до 10 тыс. нарушений трудового законодательства со стороны работодателей в отношении своих работников. Работодатели в Казахстане имеют 2 млрд тенге задолженности по заработной плате перед своими работниками. По вине работодателя ежегодно на производстве более 1,5 тыс. работников получают трудовые увечья, а более 200 человек погибают на рабочем месте», - констатируют в Федерации профсоюзов, отмечая, что порядка 70% смертельных случаев на производстве происходят по вине работодателя.

В связи с этим организация считает необходимым усилить административную и уголовную ответственность работодателей, которые нарушают трудовые и конституционные права работников.

Помимо этого, ФПК намерена принять меры по возвращению в страну капитала, с которым некоторые работодатели в 90-е годы бежали за границу.

«Мы считаем, что все они стали миллиардерами благодаря труду простых рабочих и присвоению бюджетных денег. И мы намерены принять меры по возвращению капитала в страну, чтобы эти деньги работали на благо экономики страны, на создание новых рабочих мест», - заявили в Федерации.

Безопасные условия труда

Здесь ФПК и ее кандидат намерены на законодательном уровне внедрить на всех предприятиях систему управления охраной труда, поддерживать социально ориентированных работодателей, успешно внедривших на своем производстве такую систему, путем предоставления им налоговых преференций, льгот по расходам на инфраструктуру (перевозки, обеспечение энергетическими ресурсами и т.д.). Помимо этого, планируется разработать специальную государственную программу «Безопасный труд», направленную на реализацию концепции «нулевого» травматизма.

«Безопасность на рабочем месте и охрана труда являются, наряду с достойной оплатой труда, важнейшим условием для работающих граждан. Государство и работодатель должны создавать все условия, чтобы работник каждый день возвращался в семью здоровым и невредимым. Сегодня в Казахстане каждый седьмой работник занят во вредных и опасных условиях труда, с повышенным риском пострадать на производстве. Четверть работающих в этих условиях – женщины», - констатируют в ФПК.

Обеспечение трудовых прав работников

Как отмечается в программе Таспихова, за последние 5 лет все забастовки в стране были признаны судами незаконными по причине несоблюдения работниками процедур выдвижения требований. Но эти процедуры настолько сложны, что сделать это практически невозможно, как и провести коллективные переговоры через предусмотренные Трудовым кодексом примирительные комиссии и трудовой арбитраж. ФПК выступает «за социальную стабильность в трудовых коллективах, в обществе и в стране» и намерена добиваться законодательного закрепления обязательности заключения коллективных договоров во всех организациях и предприятиях. Как подчеркивают в организации, профилактика и предупреждение коллективных трудовых споров и конфликтов возможны при широком использовании коллективных договоров, в которых прописаны дополнительные условия труда, стимулирующие системы оплаты и меры по социальной поддержке работников. На сегодняшний день в Казахстане, по данным Федерации, только на 41% предприятий и организаций подписаны такие договоры.

«Мы намерены изменить Трудовой кодекс, существенно упростив процедуру выдвижения работниками требований, расширив тем самым возможности проведения коллективных примирительных процедур. Мы не за забастовки, мы за решение проблем работников. На предприятиях, где есть профсоюзы и есть коллективные договоры, работники будут защищены в своих правах», - заявили в Федерации.

Достойная оплата труда

В этом пункте программы Таспихов только констатирует, что «официальная статистика о средней номинальной заработной плате в стране (176 тыс. тенге) не отражает реальную ситуацию с доходами наших работающих граждан» и что «существует большая разница в доходах между руководителями, топ-менеджерами и простыми работниками». Однако никаких конкретных предложений для решения этой проблемы в предвыборной программе нет.

Регулирование трудовой миграции

В вопросе внешней миграции Федерация профсоюзов выступает за улучшение работы служб занятости и обеспечение оптимального баланса на рынке труда; за создание в стране новых рабочих мест, которые бы в первую очередь занимали казахстанские специалисты; за обязанность работодателя заменять иностранных специалистов, у которых истек срок пребывания в стране, на казахстанских; предлагает ориентировать систему образования на спрос рынка труда и готовить своих специалистов, способных заменить зарубежных.

«Ежегодно в Казахстан привлекаются около 50 тыс. квалифицированных иностранных специалистов и более 400 тыс. низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. В свою очередь в Казахстане по официальной статистике численность безработных граждан составляет более 400 тыс. человек. В реальности, с учетом большой части непродуктивно самозанятых, количество безработных в стране достигает более 1 млн человек», - отмечают в ФПК.

Говоря о внутренней миграции граждан, основной причиной которой является поиск работы и лучшей жизни и которая приводит к региональному дисбалансу населения, в Федерации профсоюзов Казахстана считают, что «государство должно внедрить систему стимулирования добровольного внутреннего переселения, гарантируя своим гражданам на новом месте механизмы приобретения жилья, возможности трудоустройства, обеспечения детей дошкольным и школьным обучением». Сами же они намерены ввести льготные программы строительства жилья в сельской местности, с возможностями получения льготных жилищных кредитов; стимулировать работодателей, создающих рабочие места на селе, путем предоставления преференций, в том числе налоговых; в сельской местности обеспечить за счет государства систему обучения и предоставления практических навыков по востребованным на селе специальностям и профессиям.

«Будем добиваться, чтобы государство создало все условия, чтобы нашим гражданам было комфортно жить и работать на селе», - заявили в Федерации профсоюзов Казахстана.

Рекомендовано для вас