12236
16 декабря 2019

День памяти и протеста

Различные политические группы вышли на улицы казахстанских городов 16 декабря

День памяти и протеста

Ольга Логинова, Тамара Вааль, Юна Коростелёва, фото Данияра Мусирова и Дулата Есназара, Vласть

16 декабря вмещает в себя сразу три исторических события для Казахстана. Главному государственному празднику – Дню Независимости – не удается затмить два других: декабрьские события 1986 года в Алматы и события в Жанаозене в 2011 году. В этом году сразу несколько политических групп вышло на улицы, чтобы почтить память погибших во время событий Желтоксана и в Жанаозене и заявить о необходимости реформ. Митинги, продолжавшиеся несколько часов, перерастали в шествия, а они в свою очередь заканчивались задержаниями. Vласть рассказывает, как прошел день памяти и протестов.

Алматы

Официальная часть мероприятий в Алматы, традиционно организуемая акиматом на площади Республики – арене событий 1986-го - прошла утром. 33 года назад на этой площади тысячи молодых людей выступили против назначения руководителем Казахстана случайного для страны человека Геннадия Колбина вместо отправленного на пенсию Динмухамеда Кунаева. Протесты продолжались три дня и закончились гибелью, по официальным данным, нескольких человек, сотни участников подверглись репрессиям.

В 11 часов с площади Республики уже уходили группы молодежи с флажками Казахстана. На их смену шли политические активисты.

Первыми, в начале 12-го здесь оказались Альнур Ильяшев, Марат Турымбетов и группа их сторонников. Они ограничились кратким выступлением и молитвой, но остались в итоге здесь на несколько часов, присоединяясь к группам других активистов.

Немногим позже у монумента памяти событий Желтоксана, который расположен в 200 метрах от центра площади Республики, на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева, собралась группа сторонников новой Демократической партии во главе с ее лидерами – Жанболатом Мамаем, Толегеном Жукеевым и другими.

В прошлую субботу Мамай открыл алматинский штаб партии и провел поминальный обед по жертвам Жанаозеня. Восемь лет назад забастовка нефтяников, продолжавшаяся в Жанаозене семь месяцев, переросла в беспорядки и стрельбу – по официальным данным, погибло 17 человек. Несколько десятков участников событий позднее получили тюремные сроки.

Сегодня лидер Демпартии говорит не только о Жанаозене, но и о Желтоксане. После кратких, как у Ильяшева, выступлений, Мамай, Жукеев и их сторонники, около 50 человек, отправляются к монументу Независимости на площади Республики.

На углу Желтоксан и Сатпаева их сменяет другая группа – здесь уже собираются сторонники запрещенного казахстанским судом движения ДВК. В течение следующих нескольких часов акции на площади и в 200 метрах от нее – у монумента в память о Желтоксане – будут идти параллельно, при этом их повестка будет во многом совпадать.

К полудню Мамай и его сторонники уже успели поучаствовать в молитве у монумента Независимости, когда сюда прибывают колонной активисты гражданского движения Oyan, Qazaqstan. Их несколько десятков и они кажутся самыми подготовленными – у молодежи традиционно множество транспарантов, а их ладони перевязаны красными лентами, как символ крови на руках.

Активисты движения выстраиваются шеренгой у памятника Независимости, где были несколько недель назад, 9 ноября, когда дошли сюда от памятника Абаю. Лозунги их за это время не поменялись – молодые люди требуют политических реформ, прекращения гонений на политических активистов, освобождения политзаключенных. К ним прибавляются также напоминания о Желтоксане и Жанаозене – двух событиях, которые так и не были должным образом расследованы.

Через полчаса активисты Oyan, Qazaqstan! заканчивают свой митинг, часть из них остается здесь с другими участниками акции протеста, которая уже соединила несколько политических групп, другая часть расходится.

На Желтоксан – Сатпаева тем временем звучат также традиционные для ДВК лозунги и речи: собравшиеся кричат «Бостандык» (Свободу), требуют освобождения политзаключенных, периодически звучит «шал, кет» (старик, уходи). Новое требование и небольшой транспарант на эту тему – не выдавать Китаю двух этнических казахов, перешедших незаконно границу и попросивших в Казахстане убежища.

Спустя почти два часа после начала акции ее участники решают идти на площадь – их больше сотни, на площади Республики им радуются и кричат, встречая, «Алга, Казахстан» (вперед, Казахстан).

Полицейские, представители прокуратуры и акимата в течение нескольких часов периодически обращаются к группам протестующих с призывом разойтись, но безуспешно. В дело в какой-то момент вступает мулла – он читает молитву в мегафон, который ему принесли сотрудники акимата – и призывает собравшихся к миру и спокойствию.

После молитвы лишь немногие расходятся, остальные остаются на месте еще на полчаса, после чего решают устроить шествие.

Целью марша обозначена улица Жибек жолы, алматинский Арбат, где акция должна завершиться. Митингующим – примерно сотне человек – удается пройти половину пути. По дороге они продолжают выкрикивать различные лозунги, а в колонне этой – представители самых разных политических сил.

На пересечении улицы Карасай батыра и проспекта Абылай хана группу протестующих встречает кордон полиции и после короткого противостояния большая часть митинговавших оказалась в автозаках. Алматинский протест завершился примерно спустя пять часов после начала и вышел дольше столичного.

Столица

В столице акция памяти жертв Желтоксана и Жанаозеня началась у памятника жертвам голодомора 1930-х на проспекте Республики. Около 12 часов дня здесь всего несколько человек: в столице почти 20 мороза, а многие активисты, которых связывают с движением ДВК, призывавшем к протестам, уже несколько дней в спецприемниках. С понедельника полиция задерживала активистов, а суд назначал им административные аресты за предыдущие акции протеста, министр МВД называл это обычным явлением.

На митинге, как и в Алматы, политические выступления с требованиями политических реформ и смены власти чередуются с молитвой в память о жертвах Желтоксана и Жанаозеня.

Спустя почти два часа после начала митингующие решают отправиться шествием по проспекту Республики. Цель они не обозначают, поскольку резонно сомневаются, что им дадут уйти далеко, однако спустя полчаса протестующие пересекают мост через Ишим и оказываются на левобережье столицы – впервые протесту удалось быть таким продолжительным.

Протестующие доходят до посольства Китая, где совершают недолгую остановку, провозглашая лозунги о прекращении «китайской экспансии», после чего отправляются дальше – к Акорде. До нее группа из 50-60 человек не доходит несколько кварталов: полиция задерживает всех участников шествия, автозаки быстро отъезжают с улицы Сарайшык.

Регионы

Масштабных акций в других регионах Казахстана 16 декабря не было. В Семее у памятника участнику Желтоксана Кайрату Рыскулбекову собралось около 20 человек, в центре Актобе – менее десятка, в Петропавловске протестующая была одна.

В Уральске утром был задержан главный редактор независимого регионального издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров, позднее – другие активисты. О задержаниях, по данным радио «Азаттык», сообщали также активисты в Актау, Шымкенте и других регионах.

По информации сообщества FreeKazakhs, еще накануне акции в память о событиях Желтоксана и в Жанаозене прошли в американских городах – Нью-Йорке и Сан-Франциско – их организовали живущие здесь казахи.

Тем не менее акции памяти в этом году стали одними из самых масштабных за прошедшие годы и не ограничились исключительно возложением цветов к монументам. И это впервые, когда, сменяя друг друга, различные политсилы на протяжении нескольких часов протестовали на главной площади Алматы, где в 1986 году начиналась новая история страны.

Рекомендовано для вас