2473
19 ноября 2020
Тамара Вааль, фото пресс-службы партии Адал

«Какая разница, кто за нами стоит»

Обновленная партия «Адал» определилась с партсписком и предвыборной программой

«Какая разница, кто за нами стоит»

Партия «Адал» на предвыборном съезде в четверг показала новый внешний вид и обновленный политсовет, в полном составе вошедший в партийный список на выборах в мажилис. Из старого у партии – только лидер Серик Султангали и пара его заместителей.

За 40-минутное выступление на съезде, проходившем в Sheraton, одном из самых дорогих столичных отелей, Султангали успел пересказать практически всю свою биографию и обозначить симпатии к президентам страны – первому и второму.

Оказалось, что с Нурсултаном Назарбаевым он познакомился во время сдачи одного из объектов, которые строила компания Султангали. Потом ему же Назарбаев поручал ремонт здания театра оперы и балета в Алматы и строительство мечети «Бекет-ата».

«Я просто выражаю свое уважение Нурсултану Назарбаеву, потому что благодаря ему проведено много реформ», − заметил Султангали.

Про Токаева лидер партии «Адал» высказался в тех же комплиментарных выражениях.

«Я его тоже хорошо знаю. Интеллигентный человек, очень грамотный дипломат. И сейчас он народ чувствует, он во все сферы жизни хочет вклад внести. Каждый человек хочет после себя оставить след, нормальный след», − отметил он.

У «Адала», отметил ее лидер, «трезвый взгляд на вещи» и «серьезный подход к делу».

Серик Султангали

«При подготовке партийного списка в мажилис были рабочие споры, дискуссии. В наше время мы стали многогранным обществом. Разговариваешь – человек нормальный, упускаешь его из виду - начинается самостоятельность. Я очень ценю самостоятельность, я не имею в виду нашу партию. Если мы работаем вместе, у нас должна быть согласованная позиция по всем вопросам. В противном случае сразу будем исключать без разговоров. Я не пугаю, но так нельзя, не этично, не тактично и не по партийному…. Были споры, кто должен войти в эту партию, кто не должен. Это не игрушечная партия», − сказал он.

Относительно спекуляций на тему спонсоров партии, Султангали высказался только раз и на том предложил закрыть тему.

«Кто за этим стоит (за партией «Адал» - V)– вопросом много. Какая разница кто стоит? Просто будьте честными перед собой. Не надо никаких спектаклей, не надо кривизны», − обратился лидер партии к соратникам.

Большинство из них – совершенно новые для партии люди. Подавляющее большинство участников партийного списка, выдвинутого на съезде – это те, кто официально вступил в партию в последние пару недель, после объявления о ее ребрендинге. Некоторые из участников списка и вовсе успели поучаствовать сначала в праймериз «Нур Отана», а теперь присоединились к «Адалу».

Список оказался коротким – 20 имен во главе Султангали. Вошли в него также экономист Эльдар Жумагазиев, спортсмен и общественный деятель Ардак Назаров, тележурналисты Максат Толыкбай и Даулет Мукаев, председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана «Шопан Ата» Алмасбек Садырбаев, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», эксперт в области образования Олжас Ордабаев, президент Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев и другие.

Новые члены партии представляли и ее предвыборную программу. Документ разделили на пять блоков: достойная жизнь для всех граждан, предпринимательство – основа успешного государства, развитие АПК и продовольственная безопасность, сильные регионы – сильная страна, государство для людей.

«В первую очередь мы выступаем за новый этап социального развития в стране. Государство обязано обеспечить всем своим гражданам международные минимальные стандарты жизни. Именно мы должны выйти на международный уровень этих стандартов. Мы будем добиваться пересмотра размера прожиточного минимума. Он на сегодняшний день составляет не менее 40% от медианной зарплаты − это получится, что против сегодняшних 32 тысяч тенге, прожиточный минимум должен будет составлять минимум 60 тысяч тенге. Мы считаем, что это будет серьезная помощь населению», − озвучил первый блок член политсовета Олжас Ордабаев.

Размер минимальной заработной платы также должен быть на уровне прожиточного минимума – 60 тысяч вместо нынешних 42 500 тенге. В Казахстане не должно быть работающих бедных, а зарплата работников бюджетной сферы должна быть доведена до уровня средней по экономике − не менее 200 тысяч тенге. Партия намерена добиваться перестройки системы пенсионного обеспечения.

«Задача непростая, но вопрос назревший. Сегодня только половина граждан из почти 9 млн. занятых казахстанцев платят регулярные пенсионные отчисления. 10-12 месяцев в год только половина людей оплачивают. В основном это бюджетники и работники крупных предприятий. Остальные 4 млн. человек в основном заняты в малом бизнесе и самозанятые, которые не могут рассчитывать на достойную пенсию в будущем. Мы считаем, что это недопустимо», − заявил Ордабаев.

Более того, для преодоления последствий кризиса пандемии «Адал» предлагает отказаться от обязательных пенсионных взносов, взносов на ОСМС и снизить общую нагрузку на фонд оплаты труда до 20% для занятых в сфере микро и малого бизнеса. Таким образом, «уплата пенсионных взносов станет добровольной». При этом государство на солидарной основе гарантирует минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума.

«С учетом демографического прогноза такая модель будет устойчивой до 2050 года. Расчеты проведены, подкреплены цифрами», − подсчитал спикер.

Образование должно стать качественным и доступным, а главное – финансироваться из бюджета и Нацфонда. Но на педагогические специальности при этом необходимо увеличить проходной балл, создать четыре педвуза в Уральске, Шымкенте, Алматы и столице, где будут обучать педагогов новой формации на трех языках.

Для улучшения экологии партия предлагает ликвидировать крупные залежи мусора и создавать карты незаконных мусорных свалок, а также поэтапно переводить теплоснабжение и общественный пассажирский транспорт на газ.

Среди других предложений – мораторий на повышение налогов до 2025 года, снижение базовой ставки до 4-5%, установление коридора обменного курса, который будет озвучиваться населению заранее, оцифровка сельхозземель, и разработка региональных программ развития с учетом конкурентных преимуществ и специфики каждой области.

Проект предвыборной программы в целом участники съезда одобрили, но возможно в него внесут изменения и опубликуют 10 декабря, когда начнется агитационная кампания.

В заключение телеведущий Максат Толымбай и эксперт по экономике Ануар Керембаев, включенные в партийный список, презентовали интернет-платформу партии.

«Сайт, по сути, является инструментом, способствующим решению проблем человека и развитию страны», − описал амбициозную оценку партийцами своей работы Керембаев.

Например, в разделе «Проблемы Вашего региона», можно увидеть проблемы любого населенного пункта, собранные на основе мнений самих жителей. Проблемы ранжированы по принципу - «от большей к меньшей» и чем больше жалоб, тем быстрее она попадает в кабинет к кандидату в депутаты, а последний, как обещают разработчики, начнет ее решать.

«Мы думаем, что эта платформа помогает реально показывать государству, какие проблемы являются приоритетными», − считает Керембаев.

«Будьте осторожны, чтобы об этом не узнал Трамп и Байден», − отметил Султангали, не пояснив, чем уходящий и избранный президенты США могут угрожать партийной платформе.

Обновленная партия проявила в целом сдержанный оптимизм относительно своего участия в выборах. «Мы не смогли преодолеть 7%-ный барьер (на прошлых выборах - V). Я думаю, в этот раз сможем. Мы учли все ошибки, наша подготовка будет еще лучше, наша уверенность еще выше», − сказал Султангали.

С тем, что подготовка улучшилась спорить трудно – у партии впервые за семь лет существования есть сайт, а ее партийный список значительно больше, чем на выборах в 2016-м – тогда в нем было всего восемь имен.

Рекомендовано для вас