4178
11 марта 2021
Диана Петриашвили, Медиасеть

По собственному нежеланию

Оппозиция Армении безуспешно пытается уволить премьер-министра, в армии мнения разделились

По собственному нежеланию

В Армении еще больше усугубился политический кризис: с вечера 9 марта оппозиция перекрыла входы в парламент и требует отставки премьера и досрочных парламентских выборов. Оппозиционеры заявили, что разблокируют здание только после выполнения их требований.

Утро 10 марта началось с сообщения об отставке не премьера, а одного из его главных оппонентов – начальника Генштаба вооруженных сил. Армия, как и оппозиция, требовала отставки премьера, а тот расценил это как попытку переворота и уволил главу генштаба Оника Гаспаряна. Это еще больше накалило противостояние между властями и оппозицией.

По оценкам “Кавказского узла”, раскол элит, в том числе по линии военных и политиков, существовал в Армении и до последней карабахской войны. Напряжение выплеснулось в открытый конфликт после пикировки Саргсяна и Пашиняна об «Искандерах». Поводом для требования отставки премьера со стороны армии послужило увольнение (это произошло 24 февраля) первого замначальника Генштаба Тиграна Хачатряна, вступившего в публичный спор с премьером. Тогда Пашиняну указали на дверь 40 старших офицеров и глава генштаба.

При этом министерство обороны Армении отстранилось от этого конфликта и потребовало «не втягивать вооруженные силы страны в политические процессы».

Увольнение главы Генштаба пытаются оспорить в суде – сам Оник Гаспарян обратился в административный суд, а президент Армении Армен Саргсян – в конституционный. Оппозиция считает, что этот ход президента имеет все шансы на успех.

Входы в парламент по-прежнему заблокированы, протест оппозиции продолжается.

Оник Гаспарян. Фото ТАСС

Кто выступает против Пашиняна?

Помимо действующего президента страны Армена Саргсяна, который предлагает до проведения досрочных парламентских выборов передать управление страной временному правительству, против Пашиняна выступили все три предыдущих президента Армении. У Сержа Саргсяна, которого действующий премьер-министр фактически отстранил от власти, и Роберта Кочаряна, преследуемого при Пашиняне в уголовном порядке, можно предположить личные счеты. Однако уйти в отставку премьера призвал и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, хотя раньше считалось, что он покровительствует Пашиняну.

Никол Пашинян во время революции в Армении в 2018 году. Фото Sputnik

Протесты в центре Еревана организованы коалицией из 17 оппозиционных партий, называющих себя Движением по спасению Родины. Среди них можно выделить три основные: бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) (лидер Серж Саргсян), крупнейшая оппозиционная партия в парламенте «Процветающая Армения» (лидер Гагик Царукян) и одна из старейших партий «АРФ Дашнакцутюн» (АРФД) (лидер Ишхан Сагателян).

3 марта коалиция объявила бывшего премьер-министра 75-летнего Вазгена Манукяна своим кандидатом на пост главы временного правительства.

Кто метит на премьерский пост?

Первый премьер-министр Армении, государственный министр республики, курирующий оборонный комплекс и министр обороны в 1990-93 годах. Манукян также был кандидатом в президенты в 1996, 1998 и 2008 году. В 2009-2019 годах возглавлял Общественный совет Армении.

В феврале на одном из митингов в Ереване Манукян заявил, что в любой момент «нужно быть готовыми с молниеносной быстротой путем восстания взять власть», а через две недели получил повестку, в которой говорилось, что после высказываний на митинге 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к свержению власти.

Амбиции стать новым премьером Армении есть и другого оппозиционного лидера – Эдмона Марукяна. Это депутат парламента пятого, шестого и седьмого созывов; юрист, правозащитник, первый заместитель председателя Комитета ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам. Бывший национальный эксперт международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Разрушения в Нагорном Карабахе, осень 2020 года. Фото ТАСС

Как относится общество?

Несмотря на такой широкий и резонансный протест, направленный против Пашиняна, далеко не все считают его виновником военного поражения в Карабахе. По данным февральского опроса Gallup International Association, большинство респондентов (32%) виновными в поражении считают бывшие, а не нынешние власти Армении. Никола Пашиняна и его правительство в этом обвиняют 28,8% граждан. Турцию и ее военную поддержку Азербайджану указали причиной поражения 16,1% опрошенных. 10,2% респондентов и вовсе считают, что Армения не проиграла войну, 4,4% виновными считают отдельных армейских офицеров, 9,2% - дали другие ответы и 7,7% - затруднились со своими оценками.