Мария Левина, Vласть, фото Белсат

Трех политзаключенных в Беларуси освободили из-под стражи после звонка Назарбаева Лукашенко

Фактически их выдворили из страны

Трех политзаключенных в Беларуси освободили из-под стражи после звонка Назарбаева Лукашенко

Трех обвиняемых по «делу поляков» в Беларуси освободили из-под стражи по просьбе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявила пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. О том, что трое политзаключенных на свободе стало известно 2 июня – за несколько дней до этого их освободили и фактически выдворили из страны. Vласть рассказывает об участниках событий.

«Дело поляков»

Задержания граждан Беларуси, которые одновременно являются активистами польской диаспоры, прошли в начале весны. 12 марта задержали директора объединения «Польская школа» в Бресте Анну Панишеву. 23 марта – председателя Союза поляков в Беларуси Анжелику Борис, 25 марта – журналиста и члена совета Союза поляков Анджея Почобута, руководителя Волковысского отдела СПБ Марину Тишковскую и руководителя Лидского отдела Ирену Бернацкую. Был проведен обыск в офисе Союза поляков в Гродно и в общественной школе имени Стефана Батория при нем. «Польскую школу» закрыли.

Поляков обвинили в «разжигании национальной розни» и «реабилитации нацизма», за что им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. По словам представителей прокуратуры, Союз поляков проводил «незаконные мероприятия с участием несовершеннолетних» с 2018 года. В чествовании антисоветских деятелей Армии Крайовой, которая воевала как против нацистов, так и против советских войск, белорусские власти 10 марта увидели «реабилитацию нацизма и оправдание геноцида белорусского народа», после чего возбудили уголовное. Всех пятерых арестованных по «делу поляков» правозащитники признали политическими заключенными. Они находились под стражей: сначала в СИЗО на Володарского в Минске, затем – в СИЗО в Жодино.

В конце мая задержанных по делу Ирену Бернацкую, Марию Тишковскую и Анну Панишеву вывезли из Беларуси в Польшу. Еврорадио подчеркивает, что освобождение на самом деле было депортацией, о которой не было известно даже родственникам.

По словам одной из политзаключенных Ирены Бернацкой, до приезда в Польшу они не знали, куда едут. Она также рассказала, что когда была арестована, в тюрьму приезжал польский консул и спрашивал у задержанных, готовы ли они приехать в Польшу. Бернацкая добавила, что в день освобождения им дали подписать документ об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей, после чего их привезли на границу.

За помощь в освобождении из-под стражи активистки поблагодарили польские власти. Панишева, которая передвигается на костылях, рассказала, что выход из тюрьмы спас ее здоровье, так как она была избита во время ареста и в течение двух месяцев никто не оказывал ей медицинской помощи. Находясь в тюрьме, она также подвергалась многочисленным психологическим пыткам.

За решеткой в Беларуси остались Анжелика Борис и Андрей Почобут. По информации директора «Белсата» Агнешки Ромашевской-Гузы, Почобуту также предлагали депортацию, однако он категорически отказался и остался за решеткой. В своих письмах к жене он пишет, что выдержит все, что его ждет. По словам жены Почобута, ему теперь не передают лекарства для сердца. Где сейчас находится Анжелика Борис – пока точно неизвестно.

Нурсултана Назарбаева встречает в Варшаве президент Польши Анджей Дуда. Фото Vласти

Кто добивался освобождения поляков?

Накануне пресс-секретарь Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, прокомментировала заявления президента Польши про собственные «дипломатические усилия» для освобождения трех представителей незарегистрированного Союза поляков: «В этой истории действительно остаются существенные недоговоренности, и поэтому завесу тайны нужно приоткрыть. В том числе и для того, чтобы одни люди не приписывали себе заслуги других. Помните разговор президента Беларуси с первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском [языке] этот вопрос президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда».

Пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос Укибай во вторник не ответил на звонки Vласти.

В графике Назарбаева действительно был телефонный разговор с Лукашенко – он состоялся 15 апреля. В сообщении о нем говорится, что они обсудили вопросы экономического сотрудничества, а также «некоторые вопросы региональной и международной повестки». При этом на сайте первого президента нет сообщений о его переговорах с кем-либо из официальных лиц Польши.

Казахстан и Польшу связывают тесные отношения, Назарбаев несколько раз бывал в этой стране с визитами, в последний раз – в 2016 году. В следующем году Казахстан посещал с ответным визитом президент Польши Анджей Дуда.

Еще из рубрики Политика