7005
17 июня 2021
Мария Левина, фото Александра Земляниченко, АР

От кибербезопасности до Беларуси. О чем говорили президенты США и России?

Первая встреча Байдена и Путина не принесла прорывов, но и не стала провалом

От кибербезопасности до Беларуси. О чем говорили президенты США и России?

Джо Байден и Владимир Путин встретились 16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве. Переговоры состояли из узкой и расширенной частей и продлились чуть больше 4 часов. Этот пепрвый за три года американско-российский саммит называли историческим еще до его начала, но будет ли прорыв в отношениях двух стран, достигших самой низкой точки за последние три десятилетия? Vласть кратко суммирует результаты переговоров.

О Навальном

Выступая на пресс-конференции после саммита, Байден сообщил, что четко дал понять, что последствия смерти Алексея Навального в тюрьме будут разрушительными для России. Путин в свою очередь сказал, что тема Навального обсуждалась по инициативе Байдена и что оппозиционный политик, возвращаясь в страну после лечения, знал, что идет на задержание. «Организация, которую вы упомянули (ФБК Алексея Навального - ред.), публично призвала к массовым беспорядкам, привлекала в них несовершеннолетних, публиковала инструкции, как приготовить коктейль Молотова», - заявил Путин. В ФБК его утверждения уже опровергли.

О высланных послах

Путин заявил, что Россия и США договорились вернуть послов. «Мы договорились, что этот вопрос решен», - сказал он, уточнив, что дипломаты вернутся к своей работе в ближайшее время. Сроки возвращения послов в столицы Путин назвал техническим вопросом.

Об Украине

Путин упрекнул Вашингтон в поддержке Революции достоинства, которую он назвал «кровавым госпереворотом». По его словам, именно из-за Майдана началась оккупация Крыма, а на востоке Украины вспыхнула война. Байден же в разговоре с российским президентом подчеркнул, что Вашингтон поддерживает своих союзников и будет реагировать на атаки на них: «Я сказал Путину, что мы и далее полностью поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы продолжаем прилагать усилия в дипломатии по Минским соглашениям».

Об Иране

Лидер США сообщил, что он и Путин договорились вместе работать по Ирану, чтобы не допустить получения Тегераном ядерного оружия.

О кибербезопасности

Путин также заявил, что Россия и США начнут консультации по кибербезопасности: «Из американских источников известно, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с пространства США. Что касается кибербезопасности, мы договорились, что начнем по этому поводу консультации. На мой взгляд, это очень важно».

Байден же предупредил о последствиях для России в случае, если кибератаки будут продолжаться: «Что было бы, если бы мы атаковали в киберпространстве российские объекты? Если бы мы вмешивались в выборы в других странах? Это ослабляло бы позиции страны, и это ослабляет позиции России, которая пытается сохранить за собой статус великой державы. Я сказал, что наши возможности в кибербезопасности очень значительны. И в случае необходимости, мы будем реагировать. Путин знает об этом. Последнее, что сейчас Путин хочет — это холодная война».

О Беларуси

Президент США поделился «озабоченностями» насчет ситуации в Беларуси и сказал, что «он (Путин - ред.) не стал не соглашаться с тем, что случилось, а сказал, что вопрос в том, что теперь с этим делать».

О результатах саммита

Оба президента дали встрече удовлетворительную оценку. Байден заявил: «Мы не обсудили все, что хотели, но есть реальная перспектива, что мы можем конструктивно налаживать отношения без уступок с нашей стороны. Я ему представил свою позицию о том, чего мы можем достичь вместе. И что будет, если наш суверенитет будет нарушен».

Путин прокомментировал: «Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот наша встреча происходила в принципиальном ключе. По многим позициям наши оценки расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути сближения позиции».