10715
17 марта 2023
Назерке Құрманғазинова, фотографии Алмаса Қайсара

«У нас сейчас больше миссия первопроходца»

О предвыборной кампании экономиста Айман Турсынкан в Алматинской области

«У нас сейчас больше миссия первопроходца»

В феврале группа независимых кандидатов в депутаты мажилиса заявила о создании блока, в котором они объединились для общих целей – вернуть законодательную и бюджетную роль мажилиса. Одна из кандидатов – экономист Айман Турсынкан — выдвигается по одномандатному округу №11 Алматинской области – это город Конаев и Кегенский, Нарынкольский, Талгарский, Енбекшиказахский, Уйгурский районы.

«Я просто не имею права подвести людей»

Айман Турсынкан долгие годы работала аналитиком и консультантом — как для частного бизнеса, так и для государственных учреждений. Она была недовольна тем, что ни одна инициатива, которую ее команда предоставляла в госорганы — в министерства, акиматы, правительство – не находила никакой поддержки. Это стало основной причиной, по которой она решила выдвинуть свою кандидатуру в мажилис по одномандатному округу.

«Решение баллотироваться не на уровне маслихата, а на уровне мажилиса, было подкреплено нашими специалистами из Фонда развития парламентаризма в Казахстане, который возглавляет Зауреш Баталова. Мы объединяемся исключительно по принципу беспартийности, — рассказывает Турсынкан. — Все думают, что 30% квоты слишком мало для независимых кандидатов, но я считаю, что 30 человек из 100 достаточно, чтобы убедить других не действовать вслепую».

Она возмущена тем, что члены партий, имея 70% квоты, пытаются сейчас получить места в мажилисе и через одномандатные округа.

«Самовыдвиженцы станут тем самым окном, через которое можно будет увидеть, что там внутри происходит, вовремя среагировать, вовремя мобилизовать общество на протест. Самовыдвиженцы будут исключительно рупором народа, представлять интересы нормального гражданского общества и людей», — считает Турсынкан.

Айман Турсынкан

Она выбрала округ №11 по нескольким причинам – сама она проживает около Талгара, в поселке Кызылкайрат, в этом округе занимаются в основном сельским хозяйством. «В сельской местности наиболее бедственное положение, как и из-за отсутствия инфраструктуры, так и из-за отсутствия рабочих мест. Поэтому я считаю важным, чтобы сильные кандидаты шли именно от регионов, чтобы поднимать село, моногорода и приграничные территории. Наш округ сложен тем, что здесь две границы: с Китаем и Кыргызстаном. Вторая сложность – полиэтнический состав», – рассказывает она.

Кроме нее в этом округе на место депутата претендуют еще 9 кандидатов, среди которых журналист и общественный деятель Рысбек Сарсенбай. По словам Турсынкан, на нее оказывается давление — её просят снять свою кандидатуру в пользу Сарсенбая. До этого баллотировавшийся по этому же округу Кайрат Нуркадилов, сын политика Заманбека Нуркадилова, заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Сарсенбая, поскольку у них схожие цели.

Когда активисты, общественники и политики начали регистрироваться в качестве кандидатов, многих волновал вопрос о том, что в одном округе баллотируется несколько независимых кандидатов, что может привести к разделению голосов избирателей. Тогда Айман Турсынкан ответила, что это одна из стратегий, потому что, «возможно, не всех кандидатов пропустят до конца, поэтому если будет серьезный риск разделения голосов, то один из кандидатов может уступить другому».

Теперь же она полагает, что сильного разделения голосов не произойдет и поэтому нужно делать выбор «адекватный, осознанный по тому, кто и что предлагает, кто и что способен сделать. Я считаю, что больше пользы как бы принесет именно экономическая повестка дня. Если я уйду, все те избиратели, которые на меня рассчитывают, просто бойкотируют выборы, они не придут голосовать за Рысбек аға. В этом же проблема… Я просто не имею права подвести людей, которые сейчас ждут от меня реальных действий».

«Во всяком случае, мы будем защищать голоса»

После регистрации Айман вместе со своим штабом начала агитационную активность — в основном через онлайн-платформы – социальные сети, через видеоролики в Youtube, личный сайт. А с 9 марта начались встречи с избирателями в районах, согласованные с местными исполнительными органами.

Турсынкан отмечает, что у самовыдвиженцев осталось не так много инструментов для продвижения: «Мы даже не можем использовать по законодательству положенные средства, потому что на телевидении и в газетах нам говорят, весь эфир и все полосы заняты партиями. За два месяца до объявления выборов были выкуплены все места».

Помимо агитации, важен набор независимых наблюдателей и их обучение.

Ее штаб старается обеспечить стопроцентное покрытие наблюдателями – «это самое сложное, я сама столько лет была наблюдателем, я знаю, это нелегкий труд и от человека требует полнейшей мобилизации, нужно 12-14 часов постоянно находиться на одном месте».

Всего участков в ее округе – 327, по ее словам, если ее команда обеспечит наблюдателями лишь часть участков, оставшиеся закроют другие кандидаты.

«Так что приходится вскладчину действовать, хотя мы конкуренты в одном округе. Избирателей больше 600 тысяч, потому что округ очень большой. Поэтому идет вот это выездное общение с избирателями, которое больше ориентировано на общение по организации наблюдения на выборах, а не агитацию за кандидата».

Встреча с избирателями в Конаеве

Днем 9 марта Айман Турсынкан встретилась с избирателями в городе Конаеве, бывшем Капчагае. Директор школы №2, встречая команду Турсынкан, говорит, что на сегодня она уже третий кандидат с агитацией: «Утром были “Аманат”, потом еще один кандидат Ардак Назаров. Теперь вы».

Айман и ее команда немного волнуются, поскольку на встречу пока пришло мало людей. Директор школы объясняет, что все сейчас на работе, показывает актовый зал и удаляется.

«Я не устаю своей команде говорить то, что не нужно постоянно опускать руки от осознания того, что мы можем не выиграть, зато мы получим огромный опыт и завтра они сами будут баллотироваться – вот это важно», – говорит Турсынкан, ожидая избирателей.

Она подчеркивает, что очень мало времени было выделено на этот подготовительный период к электоральной гонке.

«Также очень многих самовыдвиженцев снимали в середине гонки, и пока они восстанавливали свои права, происходила потеря времени», – констатирует Турсынкан.

В Конаев приехал ее поддержать один из самовыдвиженцев из независимого блока – политик Санжар Бокаев. Он говорит о важности поддержки друг друга: «Я политолог по образованию, мне где-то недостает экономических знаний, я по ночам сижу и смотрю [видео] Айман, я закрываю где-то свои пробелы. Я приехал из Алматы послушать Айман, а не только поддержать её».

Сам Бокаев выдвигается в депутаты мажилиса по 4 округу в Алматы – это Алмалинский, Жетысуский, Турксибские районы. Это один из округов, в котором за одно место борются большое количество кандидатов – всего 35. При этом политик рассчитывает на победу. «Во-первых, у меня узнаваемость выше, во вторых, у нас есть уже конкретные результаты – это такие, как снижение ставки утильсбора на 50%. Только за прошлый год снижение ставки утильсбора, которое произошло благодаря нашему движению, суммарно позволила сэкономить казахстанцам 70 млрд тенге. Люди видят, кто действительно работает в округе, у кого есть результативность, а кто просто ходит, слагает стихи, песни поет и проводит какие-то агитационные встречи», – уверен он.

Санжар Бокаев

Когда в зале собралось немного людей, им раздали агитационные листки, где расписана программа Айман Турсынкан из семи шагов - уклон в ней делается на экономическое развитие страны: борьба с банковским лобби, обуздание инфляции, увеличение реальных зарплат, запрет кредитной спекуляции и так далее.

«Я все-таки рада, что вы нашли время прийти и кратко расскажу о себе и о программе. Я работаю в аналитике больше 25 лет, из них больше 16 лет я потратила на то, чтобы реализовать инвестиционные проекты, преимущественно в агропромышленном комплексе, перерабатывающей сфере», – начинает выступать Турсынкан.

Она объясняет роль мажилиса, маслихата и советует присмотреться ко всем кандидатам самовыдвиженцам в маслихаты, «потому что от них будет зависеть ваша жизнь здесь и сейчас – достаточность учебных заведений и так далее. У нас сейчас больше миссия первопроходца, точно такая же, которая была в 2019 году с наблюдателями», – подчеркивает Турсынкан.

Говоря о своих успехах, она рассказывает о том, что в 2018 году ее команда сумела продвинуть бюджетную реформу в Казахстане, благодаря которой появился самостоятельный бюджет у маслихата, в районах, в сельских округах, городах.

«Налоги, которые собирались и с населения и с бизнеса, целиком уходили в центр. Очень долгие годы мы пытаемся добиться справедливого перераспределения мест оплаты налогов, чтобы деньги оставались там, где они зарабатываются», – говорит кандидат.

Вопросы из зала были ориентированы больше на развитие в регионе сельского хозяйства, агропромышленность – кто-то спрашивал про модернизацию уже существующих заводов, кто-то про переход на органические продукты, людей интересовали методы борьбы со спекуляциями цен на дизель во время посевной. Также одна из присутствующих женщин рассказала, что специально приехала из Алматы: «Ваша кандидатура заинтересовала, думаю, как мне здесь проголосовать. Меня волнует вопрос строительства АЭС в Алматинской области в поселке Улкен. Что нужно сделать, чтобы избежать его?».

Турсынкан отвечает, что сейчас через манипуляцию общественным мнением пытаются доказать целесообразность такого строительства. При этом совершенно не учитывают то, что Казахстан делится на 9 основных водных бассейнов и строительство АЭС в поселке Улкен приведет к угрозе всего Балхаш-Илийского бассейна, где проживают более 5 млн человек.

Встреча длится почти два часа и завершается после того, как в зал заходит, вероятно, сотрудница школы и просит освободить помещение.

Власть не занимается политической рекламой, данный материал, как и другие портреты кандидатов на выборах разных уровней, которые будут опубликованы изданием, не оплачен кандидатом или его штабом. Власть публикует этот материал исключительно в информационных целях.