11732
18 марта 2023
Паоло Сорбелло, фото от правительства Великобритании

«Свобода СМИ является неотъемлемым элементом построения эффективных, независимых и справедливых институтов»

Интервью с Джеймсом Клеверли, министром иностранных дел Великобритании

«Свобода СМИ является неотъемлемым элементом построения эффективных, независимых и справедливых институтов»

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли впервые посетит Казахстан в субботу. Накануне визита он ответил на вопросы Власти.

Г-н Клеверли, с кем из представителей правительства вы будете встречаться во время вашего визита в Казахстан? Есть ли какие-то конкретные темы, которые вы планируете обсудить?

Меня пригласил посетить Казахстан мой коллега, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, которого я имел удовольствие принимать в Лондоне в декабре во время 6-го Британо-Казахстанского стратегического диалога. Это мой первый визит в Казахстан и я очень надеюсь, что не последний. Я искренне рад быть здесь и благодарен за то, что удалось осуществить этот короткий визит как раз перед важными выборами в Мажилис в воскресенье.

В ходе моего визита у меня запланирована встреча с Его Превосходительством президентом Касым-Жомартом Токаевым, премьер-министром, и другими министрами. Я хочу обсудить, как мы можем продолжить развивать британо-казахстанское стратегическое партнерство, укрепляя ключевые столпы наших отношений за последний 31 год, такие как: торговля и инвестиции, финансы и право, образование и культура, а также сотрудничество в области безопасности – например, миротворчество.

Конечно, я также планирую обсудить вопросы глобальной безопасности, в том числе последствия незаконного вторжения России в Украину. В это исключительно сложное время президент Токаев поставил Казахстан на путь важных внутренних политических и экономических реформ. Я стремлюсь понять вызовы и возможности, стоящие перед Казахстаном, и то, как мы дальше можем развивать наше сотрудничество.

Куда бы я ни поехал, мне также нравится встречаться с людьми из других секторов, в том числе из бизнеса, гражданского общества, образования, и многими блестящими выпускниками британских университетов, работающими в разных областях. Люди во всех этих сферах будут играть ключевую роль в построении справедливого и процветающего Казахстана в течение следующих 30 лет.

В октябре мы читали, что в 2023 году Великобритания и Казахстан планируют подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией. Есть ли конкретная дата подписания этого соглашения? И каков дух его содержания? Какие направления сотрудничества вы планируете укреплять?

Теперь, когда Великобритания вышла из Европейского Союза, мы ведем переговоры о заключении соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве - в качестве новой основы для наших двусторонних отношений. Соглашение устанавливает рамки для тесного сотрудничества в широком спектре областей, включая внешнюю политику, экономику, торговлю и инвестиции, энергетику и изменение климата, образование и исследования, гражданское общество и культуру, а также правосудие и права человека. В данный момент мы находимся на финальной стадии переговоров и планируем подписать соглашение в скором времени. Оно позволит нам укрепить двусторонние отношения.

Взаимные направления сотрудничества, в том числе, сосредоточены вокруг мер по борьбе с изменением климата и построению высокотехнологичной зеленой экономики. Какие конкретные шаги по этим темам вы планируете предпринять на своих встречах в Казахстане?

Мы думаем, что у нас есть полезный опыт, чтобы помочь Казахстану выполнить свои обязательства по достижению нулевых выбросов к 2060 году. Великобритания находится в процессе успешного перехода − за 15 лет мы сократили долю угля, используемого для выработки электроэнергии, с 40% до менее чем 5%. Мы развиваем самые новейшие технологии, в том числе «хабы зеленого водорода», которые к 2030 году будут вырабатывать 5 ГВт, что достаточно для предоставления энергии трем миллионам домов. Мы также показали, что энергоэффективность — это самая дешевая инвестиция, которую вы можете сделать для сокращения выбросов. Мы уменьшили потребление энергии на душу населения примерно на 25% за последние 15 лет.

Защита природы — еще один важный фактор в борьбе с изменением климата. Это отличная новость, что работа Казахстана по спасению сайгака и защите биоразнообразия экосистемы «Великой степи» недавно была признана ООН одним из десяти глобальных флагманских проектов по восстановлению биоразнообразия. Этот проект был поддержан сотрудничеством Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана и RSPB – британской НПО, которая занимается сохранением природы. Также я рад, что Казахстан станет первой страной в Центральной Азии, которая присоединится к Коалиции высоких амбиций в защиту природы.

Спустя год после начала войны России в Украине в Казахстане все еще ощущаются социально-экономические последствия конфликта. Как вы думаете, что будет дальше с конфликтом в Украине?

Президент Путин сильно просчитался, когда решил незаконно вторгнуться в Украину. Он думал, что за три дня завоюет Украину, и недооценил силу решимости украинцев защитить свой суверенитет и национальную идентичность. Наша цель — как можно скорее положить конец этой ужасной войне, предоставив Украине необходимую поддержку для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

Мы знаем, какую экономическую цену эта война несет странам по всему миру, в том числе Казахстану, из-за резкого скачка цен и нарушения цепочек поставок. Я благодарен за последовательную и принципиальную позицию Казахстана в поддержке территориальной целостности Украины, и призывам разрешения войны в соответствии с принципами Устава ООН. Казахстан также ясно дал понять, что будет уважать санкции и не станет лазейкой для их обхода. Мы благодарны за открытый диалог по этому вопросу. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы свести к минимуму экономическое воздействие войны России в Украине на Казахстан.

Репрессии против политической оппозиции и частые нападения на журналистов и гражданское общество по-прежнему мешают развитию демократического процесса в Казахстане. Какими могут быть области сотрудничества между Великобританией и Казахстаном, чтобы помочь стране сделать дальнейшие шаги на пути к демократии?

В выступлении по случаю Международного дня прав человека в декабре 2022 года я говорил, что защита основных прав человека не только отвечает интересам всех людей, но и способствует справедливому и равноправному экономическому росту и долгосрочной стабильности каждого государства. Мы надеемся и дальше делиться нашим опытом создания сильных, независимых институтов — на протяжении многих лет мы сотрудничали в различных проектах, в том числе, например, в развитии института суда присяжных. Мы надеемся, что выборы в мажилис 19 марта и поправки к Конституции, укрепляющие правозащитные институты, такие как Уполномоченный по правам человека, станут важными следующими шагами в продвижении реформ.

Свобода СМИ является неотъемлемым элементом построения эффективных, независимых и справедливых институтов. Сейчас в Казахстане идет важная дискуссия по этому поводу – мы приветствуем предложение ОБСЕ провести независимую юридическую экспертизу нового проекта «Закона о СМИ». Мы считаем недавние шаги, предпринятые властями по расследованию преследований журналистов, очень важными.

Две недели назад торговый представитель премьер-министра Великобритании в Казахстане баронесса Эмма Николсон Винтерборнская посетила Казахстан с четырехдневным визитом. Является ли это увеличение частоты официальных визитов признаком возобновления более тесного сотрудничества?

Абсолютно верно. Я надеюсь, что мой визит, и визит баронессы Николсон в начале этого месяца, придадут нашим отношениям позитивный импульс. Что касается торговли и инвестиций, мы думаем здесь есть много возможностей – например в сферах важнейших полезных ископаемых, чистых/зеленых технологий и сельском хозяйстве. Я рад сказать, что во время нынешнего визита я подпишу три меморандума о сотрудничестве в области зеленого водорода, важнейших полезных ископаемых и экономических данных.

Мы также искренне поддерживаем стремление Казахстана стать транснациональным центром образования в регионе, строя партнерские отношения мирового уровня с ведущими международными университетами. Мы думаем, что с открытием первого британского кампуса Университета Де Монфор в 2021 году и предстоящим сотрудничеством между Актюбинским региональным университетом имени К. Жубанова и Университетом Heriot-Watt, мы реализуем прорывные проекты в этой сфере.