Паоло Сорбелло, фото Tasnim News Agency (CC 4.0)

Смерть президента Ирана ставит вопрос о транзите власти

Раиси погиб в результате крушения вертолета

Смерть президента Ирана ставит вопрос о транзите власти

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в результате крушения вертолета. Это событие вызвало вопросы о том, кто станет следующим исполнителем консервативной программы высшего руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи.

Read this article in English.

Что случилось?

В воскресенье вечером вертолет, на борту которого находились Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амирабдоллахян, а также другие высокопоставленные чиновники, разбился в отдаленном горном районе иранской провинции Восточный Азербайджан (граничащей с Азербайджаном). Поисково-спасательные операции были проведены через несколько часов после крушения, но специалисты констатировали смерть президента.

В своем обращении к народу Хаменеи объявил пятидневный национальный траур.

Кем был Ибрагим Раиси?

63-летний Раиси был избран президентом в 2021 году. На этом посту он сменил Хасана Рухани, который был президентом два срока подряд — максимум, разрешенный Конституцией.

В то время как Рухани поставил в основу своей политической повестки реформы, победа Раиси в 2021 сигнализировала о решительном сдвиге в более консервативную сторону.

«Казалось, Хаменеи наводил “порядок” в своем доме», — писал Эндрю Ингланд, редактор FT по Ближнему Востоку.

За время своего президентства Раиси прославился ужесточением так называемых «законов о морали», жестоким подавлением антиправительственных протестов и первым прямым нападением Ирана на Израиль.

Жесткая консервативная позиция Раиси сделала его вероятным преемником 85-летнего Хаменеи. Резкая реакция Ирана на войну в секторе Газа повысила напряжение в отношениях с Израилем на фоне осторожного сближения с США.

В прошлом году правительство США и Ирана договорились обменять по пять заключенных, а также разморозить активы на сумму около $6 млрд, которые Иран держал в Южной Корее, чтобы перевести их в банки Катара.

Что произойдет сейчас?

Согласно конституции, Хаменеи назначил исполняющим обязанности президента первого вице-президента Мохаммада Мохбера. В течение следующих 50 дней в стране пройдут президентские выборы, как того требует закон.

Представителям реформистского лагеря, в первую очередь Рухани, в этом году не дали участвовать в выборах Совета экспертов — органа, отвечающего за назначение высшего руководителя Ирана в случае его смерти. Управляемый консерваторами совет экспертов будет исполнять полномочия до 2032 года, имея решающий голос в определении будущего Ирана, если Хаменеи умрет в течение этого восьмилетнего периода.

Хотя смерть Раиси знаменует собой драматическое событие на фоне продолжающихся региональных конфликтов, она вряд ли изменит внешнюю политику Ирана, особенно в отношении войны в Газе. Принятие внешнеполитических решений остается под жестким контролем Хаменеи.

По словам экспертов, процесс передачи власти сейчас выглядит туманным.

«Внутри этой консервативной группы существуют разные лагеря: как люди, придерживающиеся более жесткой линии, так и те, кто считаются более прагматичными», — сказал BBC Хамидреза Азизи, приглашенный научный сотрудник SWP, берлинского аналитического центра.

В подготовке материала участвовала Амина Актайлакова.