Алмас Қайсар, Власть, фото Reuters

Мексика впервые избрала президентом женщину

Ей предстоит разрешить миграционный кризис и проблемы с преступностью в стране

Мексика впервые избрала президентом женщину

2 июня в Мексике прошли всеобщие выборы, на которых страна избирала депутатов в обе палаты парламента и президента страны. На этих выборах, впервые за историю Мексики победила женщина - 61-летняя Клаудия Шейнбаум.

Власть объясняет, кто такая Шейнбаум, какова ее программа и какие проблемы ей предстоит решать.

Что случилось?

По итогам выборов победу одержала Клаудия Шейнбаум, бывший мэр столицы - Мехико и ученый-климатолог от левой коалиции Sigamos Haciendo Historia (Давайте продолжим творить историю), став первой женщиной во главе страны. Результаты демонстрируют ее убедительную победу: она получает 59,2% голосов, в то время как ее ближайшая соперница набирает 27,8%.

Эти выборы являются знаковыми не только из-за избрания Шейнбаум, но так же из-за того, что ее главная оппонентка тоже женщина - 61-летняя Сочитль Гальвес, бывшая сенаторка и предпринимательница, выдвинутая правой коалицией Fuerza y Corazón por México (Сила и сердце для Мексики).

Гальвес попыталась сделать ставку на «антисистемное голосование» против бывшего президента Обрадора, который поддерживал на выборах Шейнбаум. Однако на самом деле оказалось, что многие мексиканцы связывают поддерживающие Гальвес партии с истеблишментом.

Кто такая Шейнбаум?

Шейнбаум имеет докторскую степень в области энергетики, участвовала в работе группы климатологов ООН, удостоенных Нобелевской премии мира, а также работала мэром Мехико.

Она выдвинулась на президентские выборы от левой коалиции, основу которой составляет левая партия Morena во главе с бывшим президентом страны Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. В 2018 году он пришел к власти в Мексике, получив 53% голосов избирателей.

Во время правления Обрадора его администрация проводила прогрессивную социальную политику: была удвоена минимальная заработная плата, увеличены денежные трансферты для бедных и многое другое. В результате этой политики более 5 млн человек были выведены из бедности, а также был снижен уровень неравенства.

Тем не менее уходящего президента зачастую критикуют за ухудшение ситуации с государственным здравоохранением и образованием, а также за ситуацию с преступностью: при его администрации в стране ежегодно регистрируются 30 тысяч убийств, а пропавшими без вести числятся более 110 тысяч человек.

К тому же Обрадор сделал ставку на вооруженные силы в управлении государством. В результате политическое влияние военных серьезно возросло. Он также попытался подорвать демократические институты в стране, потребовав, чтобы судьи Верховного суда избирались всенародным голосованием, а также сделал шаги, направленные на ослабление независимого избирательного органа.

Клаудия Шейнбаум и Лопес Обрадор, фото Associated Press

Основная критика, касающаяся Шейнбаум, относится именно к ее поддержке спорных политических решений предшественника, в том числе и конституционных изменений касательно судей и избирательных органов.

Более того, во время своей предвыборной кампании, она пообещала продолжить дело Обрадора, добавив к этому планы по строительству государственных школ, новых клиник и расширения уже существующих программ.

Тем не менее, Шейнбаум заявляет, что она и Обрадор — «разные люди», а предположения, о том, что она является «марионеткой» мужчины, имея в виду Обрадора, является сексизмом.

С чем предстоит столкнуться новой президентке?

Шейнбаум, выступая перед сторонниками после того, как стало известно о ее победе, пообещала работать от имени всех мексиканцев, а также подтвердила приверженность своей партии демократии.

«Впервые за 200 лет существования республики, я стану первой женщиной-президенткой Мексики. И как я уже говорила ранее, я тут не одна, мы здесь все вместе - наши героини, подарившие нам Родину, мы оказались здесь с матерями, дочками и внучками», — заявила она тогда.

Она заявила, что продолжит уделять внимание социальным причинам насилия, также работать над снижением уровня безнаказанности и укреплением национальной гвардии, чтобы решить проблему с насилием.

Но ей также предстоит уладить проблемы с государственными финансами - дефицит федерального бюджета возрос в этом году на 6%, а национальная нефтяная компания Pemex работает в условиях огромных долгов.

Шейнбаум, помимо прочего, будет необходимо решать проблему миграционного кризиса с Соединенными Штатами Америки. Ее судьба также будет тесно связана с исходом президентских выборов в США, ведь Дональд Трамп уже пообещал массовые задержания людей без документов и их депортации, а также ввод 100% пошлин на китайские автомобили, произведенные Мексике.

Шейнбаум уже заявила, что будет иметь одинаково «хорошие отношения» с любым человеком на посту президента США, а ее администрация продолжит работать над сдерживанием потока мигрантов.