Baiterek

Укрепление жилищной инфраструктуры

7 000 казахстанцев получат квартиры в 2015 г. по программе социального арендного жилья «Нурлы жол».

1

Активный рост населения городов

Ожидается рост урбанизации к 2050 году до 70% (от нынешних 55%), при этом более 35% городского населения будет жить в городах-хабах с населением свыше 2 млн. человек - Алматы, Астана, Шымкент, Усть-Каменогорск.

2

Возросший спрос на жилье

3

92,5 млрд тенге выделено из Нацфонда

4

Строительство социального арендного жилья по программе «Нурлы Жол»

Задача построить и сдать 7 тысяч квартир в 2015 году. Для этого из Нацфонда выделено 92,5 млрд тенге, по итогам года освоены 75,6 млрд тенге

5

6000 казахстанцев уже получили квартиры и еще 1000 получит до конца года

Условия получения жилья по программе «Нурлы жол» значительно отличаются от ипотеки. Во-первых, от участников программы не требуется первоначального взноса. Кроме того, отсутствуют проценты, т.е. фактически жилье предоставляется в рассрочку сроком до 20 лет, и уже через пять лет появляется возможность выкупить квартиру по остаточной стоимости. Другими словами, семья начинает арендовать жилье, но при этом ежемесячная сумма арендной платы идет в счет покупки квартиры. Более того, все квартиры сдаются уже в чистовой отделке, и семья может сразу же заселяться. Средний ежемесячный платеж составляет 872 тенге за 1 кв.м. Казахстанцы в Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Кокшетау, Костанае, Семее, Таразе, Караганде, Актау, Талдыкоргане и Кызылорде уже получили 4 тыс. квартир в рамках программы. До конца года ожидается сдача в эксплуатацию еще более 3 тыс. квартир. 50% семей, получивших жилье – молодые семьи, где супруги не старше 35 лет.

  • 675 просм.
  • 0 комм.