83489
11 марта 2021
Инесса Цой-Шлапак, Оксана Акулова, Асель Мусабекова, иллюстрации Марии Аманжоловой, фотографии Данияра Мусирова

Какие прививки входят в казахстанский календарь вакцинации

Зачем они нужны и действительно ли эффективны

Какие прививки входят в казахстанский календарь вакцинации

В середине 2020 года в Казахстане приняли новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», который вызвал много обсуждений, в том числе статья 85 о проведении профилактических прививок. Мы решили разобраться – так ли страшен казахстанский прививочный календарь, какие вакцины закупаются для детей нашей страны и какие прививки можно ставить на добровольной основе.

Плановые профилактические прививки

В Казахстане за счет республиканского бюджета вакцинируют от 11 инфекционных и паразитарных заболеваний. Эти прививки обязательны для всех детей при отсутствии медицинских противопоказаний. Без них ребенку могут отказать в зачислении в государственный детский сад или школу, – в том случае, если пороговый уровень коллективного иммунитета в детской организации ниже требуемого.

Коллективный иммунитет – косвенная защита непривитых лиц за счет достижения порогового уровня охвата плановыми профилактическими прививками населения против инфекций, которые можно предупредить вакцинами.

Инфографика с сайта НЦЭЛСМИ

Болезни и профилактические прививки от них

Вирусный гепатит «В» – может передаваться от матери будущему ребенку, так и во взрослой жизни: в результате укола зараженной иглой, нанесения татуировок, пирсинга, половым путем, при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями инфицированного. Самые страшные последствия гепатита В – цирроз печени и рак печени. Прививку от этого вируса делают в роддоме в виде моновакцины и затем в 2 и 4 месяца в составе комбинированной вакцины.

Коклюш, дифтерия, столбняк – эти заболевания мы подробно разберем в одном из следующих материалов. Вакцина от них – известная всем АКДС, ее мы также рассмотрим. С 2013 года в Казахстане закупается вакцина европейского производителя с бесклеточным коклюшным компонентом. Прививка АКДС в составе комбинированной вакцины идет по графику в 2, 3, 4, 18 месяцев.

Гемофильная палочка типа b (Hib) – передается через дыхательные пути от уже заразившегося человека. Hib вызывает пневмонию, менингит и другие болезни преимущественно у детей до 5 лет. Hib также может вызвать тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания лица, рта, крови, надгортанного хряща, суставов, сердца, костей, брюшины и трахеи. Прививка от него включена в комбинированную вакцину в 2, 3, 4 и 18 месяцев.

Корь, краснуха, паротит – об этих заболеваниях мы писали подробно в начале нашего проекта «Прививка»: истории детей, переболевших корью; как и почему происходят вспышки кори; насколько безопасна вакцина от кори, паротита и краснухи (КПК); что делать, если у ребенка атопический дерматит и аллергия на куриный белок, который есть в составе вакцины КПК.

Полиомиелит – одно из самых страшных вирусных заболеваний 20 века. Поражает, в основном, детей до 5 лет и в одном из 200 случаев приводит к необратимому параличу. 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Казахстан считается страной, свободной от полиомиелита, но это заболевание официально зарегистрировано в двух странах – Пакистане и Афганистане. До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Казахстанский график прививок включает оба типа вакцин, помогающих максимально защитить от инфицирования и осложнений. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) включена в комбинированную вакцину в 2, 3, 4, 18 месяцев. Оральная полиомиелитная моновакцина (ОПВ) применяется в 12 месяцев – ее капают в рот.

Пневмококковая инфекция – передается воздушно-капельным путем и является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Эта инфекция может привести к серьезным заболеваниям — менингиту, сепсису и пневмонии, а также стать причиной более легких (и более распространенных) состояний, вроде синусита или отита среднего уха. В казахстанском календаре это одна из самых “молодых” вакцин — ее добавили в 2010 году. Применение этой вакцины значительно снижает смертность у младенцев до года и в целом у детей до 5 лет. Уже через несколько лет после включения в календарь, эта прививка помогла снизить вполовину количество случаев пневмонии у детей, а смертность от пневмонии снизилась почти на 20%. Прививают детей от пневмококковой инфекции в 2, 4 и 14 месяцев моновакциной европейского производства.

Туберкулез – одно из самых известных заболеваний, поражающих легкие. По данным ВОЗ в 2019 г. туберкулезом заболели 1,2 миллиона детей. Диагностировать и лечить туберкулез у детей и подростков бывает сложно, и болезнь в этом возрасте часто остается нераспознанной. Мы разберем это заболевание, а также известную всем вакцину БЦЖ в одном из следующих материалов. В Казахстане, из-за высокого риска заражения, детей от туберкулеза прививают сразу после рождения, а также в 6 лет – перед школой.

Производители вакцин, используемых в Казахстане

Все перечисленные ниже вакцины закупаются за счет средств республиканского бюджета. В таблице указаны только производители, названия вакцин. Подробную инструкцию, включая состав, побочные действия и противопоказания, можно найти на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. Данные по производителям – за 2020 год, поставки вакцин на 2021 год начнутся с апреля.

Вакцины, которые закупаются за счет средств местных бюджетов и по эпидемическим показаниям

О профилактических прививках, которые закупаются за счет средств республиканского бюджета и ставятся по эпидемическим показаниям, мы рассказывали в предыдущем материале. Это вакцины от бешенства, клещевого энцефалита, брюшного тифа и чумы.

За счет средств местных бюджетов проводятся обязательные профилактические прививки, а также вводятся иммунобиологические препараты по эпидемиологическим показаниям против следующих инфекционных заболеваний: гепатит А, грипп, туляремия и сибирская язва. Если последние два заболевания явно эпидемически и регионально обусловлены, то о вакцинах от гриппа и гепатита А неплохо знать каждому родителю маленького ребенка.

Грипп – острая и сезонная респираторная инфекция, об осложнениях от которой мы писали в одном из предыдущих материалов. Дети (и многие взрослые из групп риска) могут получить вакцину от гриппа бесплатно в поликлинике по прописке. Также прививку можно поставить и платно в частном медцентре или прививочном кабинете. Единственная разница в том, что бесплатно ставится только российская вакцина, платно можно выбрать альтернативу от европейского производителя.

Гепатит А – вирусное заболевание печени, которое может тяжелой форме и в отдельных случаях приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом. Детям эта прививка ставится в 2 года с ревакцинацией через 6 месяцев. Вакцина безопасна и достаточно легко переносится. Производитель, чья вакцина закупалась в 2020 году, – GlaxoSmithKline Biologicals s.a. (Бельгия).

Почему сложно найти вакцины, которые не входят в национальный календарь

На прошлой неделе в рамках нашего проекта вышло интервью с председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Республики Казахстан Айжан Есмагамбетовой. Часть ответов о том, почему родители не всегда могут поставить вакцины, которые не входят в национальный календарь, мы решили включить в этот материал.

«Далеко не все производители заинтересованы представлять вакцину на нашем рынке»

— На сайте национального центра экспертизы лекарственных средств есть зарегистрированная вакцина от ротавируса, ветрянки, менингококка, но в свободном доступе их нет. Видимо, не так много будет людей, которые захотят вакцинироваться платно, поэтому частным прививочным центрам невыгодно их закупать. Государство может предпринять какие-то меры, чтобы эти вакцины появились на рынке?

— Если вакцина зарегистрирована, всегда есть возможность завести даже ее минимальную партию. Но если она не входит в национальный прививочный календарь частным медицинским организациям, действительно, невыгодно ее закупать и завозить в страну. И еще есть важный момент, связанный с регистрацией новых вакцин. Это сложная и многоэтапная для производителей процедура. Она включает в себя специализированную экспертизу, при которой выполняется детальный, тщательный анализ всех материалов, касающихся безопасности и эффективности, рассматриваются результаты всех предыдущих этапов, дается оценка вспомогательных веществ, стабильности, специфичности, чувствительности и т.д. Поэтому далеко не все производители заинтересованы представлять вакцину на нашем рынке. По мировым меркам он очень маленький – у нас страна с населением около 19 миллионов человек. Нас часто критикуют: почему такая-то вакцина есть в других странах, а Казахстан ее не закупает? Но мы независимое государство со своими регуляторными механизмами и правилами и не можем опираться лишь на то, что вакцина зарегистрирована в других странах. Она должна пройти эти процедуры и у нас. Но не всем производителям это интересно. Поэтому и нет некоторых вакцин на нашем рынке.

— Что делать родителям, которые хотят платно привить ребенка от ветрянки или ротавируса, но не могут найти вакцину – ее нигде нет. Писать запрос в СК-Фармация?

— Вакцины от ротавируса и ветряной оспы, действительно, нет в нашем прививочном календаре. Про ротавирусную прививку я уже говорила. Что касается ветряной оспы, то вакцинация против нее сейчас не проводится, и в ближайшей перспективе мы не рассматриваем такую возможность. Более важный для нас вопрос – внедрение вакцинации против вируса папилломы человека. Но частные медцентры могут завозить вакцину от ветрянки (она у нас зарегистрирована) и предлагать сделать ее своим клиентам. Требования по организации и проведению вакцинации универсальны для всех медицинских организаций, независимо от форм собственности, все обязаны их соблюдать. К сожалению, министерство, как государственный орган, не может вмешиваться в процесс обеспечения вакцинами частных медцентров. Что касается запроса в «СК-Фармация», могу сказать, что эта организация выполняет государственный заказ, она не обеспечивает вакциной коммерческие структуры.

От редакции: вакцину от ветряной оспы по-прежнему не найти в частных медцентрах Алматы. В числе медицинских учреждений, с которыми мы связывались, были: известная сеть педиатрических клиник; медцентры с международной сертификацией, работающие с иностранцами; клиники вакцинации. И подобная ситуация не только с этой вакциной. Причина ли в отсутствии спроса или в проблемах с закупом, мы постараемся разобраться в ближайшем будущем.

При подготовке этого материала мы использовали следующие источники:

Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Перечень заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки

Противопоказания к проведению профилактических прививок

Информация о вакцинах, зарегистрированных в Казахстане

Всё о казахстанском национальном календаре профилактических прививок

Гепатит В

Гемофильная палочка типа b

Полиомиелит

Пневмококковая инфекция

Оценка клинической эффективности иммунизации детей против пневмококковой инфекции в Казахстане

Туберкулез

Грипп

Гепатит А

Статистика предоставлена Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

Мнения, выраженные в данном материале, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальные точки зрения Представительства ЮНИСЕФ в Казахстане и Агентства США по международному развитию (USAID).