Девальвация тенге: история свободного колебания

Ирина Галат, Маргарита Бочарова, Vласть

«Черный вторник» - день, которого все боялись, настал так же неожиданно, как и в 1999 и 2009 годах. В то время как сегодня тенге потерял в стоимости порядка 20%, Vласть вспоминает предыдущие масштабные обвалы национальной валюты, инициированные правительством

Только за последние полгода слухи о третьей в истории независимого Казахстана девальвации тенге появлялись с завидным постоянством, однако руководители Нацбанка, как бывший, так и нынешний, неоднократно их опровергали, уверяя казахстанцев, что причин для резкого снижения курса тенге нет.

Правда, Кайрат Келимбетов в некоторых своих выступлениях все-таки, как теперь кажется, намекал на сегодняшнюю ситуацию.

По данным Агентства Казахстана по статистике, Национального Банка Казахстана

Впервые о девальвации казахстанцы услышали 4 апреля 1999 года, когда тогдашний премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев и глава Национального банка Кадыржан Дамитов с телеэкранов объявили о переходе к свободному колебанию обменного курса тенге. В результате, к концу следующего дня цена за один доллар находилась на уровне 150-160 тенге при том, что еще днем раннее американскую валюту можно было купить за 88 тенге. К августу 1999 года обменный курс выровнялся и удерживался на уровне 130-135 тенге за доллар.

По заявлениям правительства республики, плавающий курс был призван, в первую очередь, поддержать и увеличить объем казахстанского экспорта, а также позволить Национальному банку прекратить дорогостоящие усилия по поддержанию курса тенге.

По словам Балгимбаева, переход к свободному колебанию обменного курса стал вынужденной мерой, обусловленной исключительно внешними факторами и экономической политикой соседних по региону стран. В результате произведенной в них девальвации казахстанские товары значительно потеряли в своей конкурентоспособности. Следствием этого для Казахстана стал упадок промышленного производства и рост безработицы.

Правительство, по сообщениям СМИ, не смогло не прислушаться к голосам отечественных производителей. Ситуация в стране сложилась практически патовая: в Казахстан стало выгодно завозить извне буквально все товары.

Объясняя причины такого решения, Балгимбаев ссылался на то, что внешнеторговый оборот страны сократился почти на 9% или на 1,3 млрд долларов США, экспорт - на 1,25 млрд. долларов США. Он также подчеркнул, что до момента девальвации Национальному банку приходилось использовать золотовалютные резервы страны в целях поддержания обменного курса на определенном уровне. В заключении премьер-министр республики заверил граждан в том, что не имеет сомнений относительно экономической стабильности и способности правительства управлять экономической ситуацией.

Дабы успокоить порядком разволновавшихся казахстанцев правительство обещает казахстанским вкладчикам возможность конвертировать свои банковские вклады в доллары по прежнему курсу - при условии, что они не будут снимать деньги со счетов в течение ближайших 9 месяцев.

Кроме сообщения о переходе к свободно плавающему обменному курсу премьер-министр заявляет об отмене ранее введенных протекционистских торговых мер в отношении России, Узбекистана и Кыргызстана.

Таким образом, первая девальвация тенге в независимом Казахстане происходила в условиях падения мировых цен на нефть - основного экспортного товара республики, азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов и российского дефолта 1998 года.

4 февраля 2009 года в Казахстане было объявлено о второй в истории страны девальвации тенге. Слухи о грядущем событии муссировались еще с января того же года, однако прежний руководитель Национального банка Анвар Сайденов возможность девальвации решительно исключал.

Тем не менее, приход в Национальный банк Григория Марченко ознаменовал падение тенге в стоимости на 25%. За несколько часов стоимость доллара в обменных пунктах выросла со 128 до 170 тенге, позже обменный курс тенге к доллару установился на отметке в 150 тенге.

Спустя десять лет из уст главы Национального банка звучали практически аналогичные аргументы в пользу необходимости девальвации. Марченко подчеркнул, что почти трехкратное снижение цены на нефть за последние полгода, которая занимает порядка 60% всего экспорта республики, «вынуждает пересматривать курсовые ориентиры».

Кроме этого корректировка обменного курса, как и прежде, была обусловлена сложностями, возникшими у отечественных товаропроизводителей, которые снова стали жертвами девальвации национальных валют в странах-торговых партнерах Казахстана. По информации Национального банка, с начала 2008 года по январь 2009 года в России девальвация составила 44%, в Беларуси - 28%, в Украине - 53%, в Еврозоне - 13%.

Со ссылкой на опыт девальвации 1999 года руководство Национального банка делало акцент на неэффективность других мер поддержки национальной промышленности кроме девальвации национальной валюты. В этой связи ожидания Национального банка заключались в том, что проведенная девальвация тенге вдвое снизит потенциальный дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана в 2009 году.

Кроме этого, в качестве еще одной причины девальвации тенге главный финансовый регулятор назвал также необходимость сохранения золотовалютных резервов Национального Банка. В частности, сообщалось, что с конца 2008 года Национальный банк потратил 6 млрд долларов США «для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне». Нужно также заметить, что решение о девальвации тенге последовало спустя несколько дней после перехода под контроль государства Альянс Банка и БТА Банка.

С февраля же в стране не утихали слухи о второй волне девальвации, слухи о которой Марченко старался пресекать на корню. Основными виновниками беспокойства населения он назвал обменные пункты и грозил им инициированием закона, согласно которому продавать валюту смогут только банки.

Примечательно, что одновременно с решением о девальвации тенге Казахстан пошел на шаги, связанные с ограничением роста инфляции, запретив увеличение тарифов на услуги монополистов.

Сегодня Казахстан переживает фактически третью за историю независимости девальвацию национальной валюты.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики