С учетом амнистии они были сокращены
Суд назначил реальные сроки по делу о нападении на резиденцию президента в Алматы
фото Алмаса Кайсара

Во вторник судья Наурызбайского районного суда города Алматы Ерлан Болатов назначил подсудимым по делу о нападении на резиденцию президента и акимат Алматы наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 года и 9 месяцев до четырех лет, сообщают корреспонденты «Власти» из зала суда.

Акжолу Жандарбекову, обвиняемому по части 2 статьи 272, части 3 статьи 269, части 3 статьи 261 и части 3 статьи 380 суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 16 лет в учреждении средней безопасности, по амнистии срок был сокращен до 4 лет лишения свободы. Акжол Жандарбеков - единственный из обвиняемых, кто провел все два года разбирательства в следственном изоляторе.

Турсунбаю Алпысбаеву, обвиняемому по части 2 статьи 272, части 3 статьи 269, и части 3 статьи 380 суд назначил 7 лет лишения свободы, но по амнистии окончательный срок составит один год и девять месяцев. Серику Кекилбаеву, Нуртасу Каранееву, Рысбеку Мамырову, Косаю Маханбаеву, Абидолле Таубаю, Нурсултану Байгисиеву, Даурену Бакиеву и Серикболу Орынгазы, обвиняемым по части 2 статьи 272 и части 3 статьи 269, суд также с учетом амнистии окончательно назначил 1 год и 9 месяцев лишения свободы.

Осужденных взяли под стражу в зале суда. Часть из них во время расследования и суда находились какое-то время в СИЗО, потом - под подпиской о невыезде или домашним арестом. Время в следственном изоляторе и под домашним арестом должно быть учтено как часть отбытого срока.

Судебный процесс над 11 участниками Январских событий начался 23 сентябре прошлого года. Их обвиняли в нападениях на государственные учреждения и в участии в массовых беспорядках. Некоторых судили по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и о захвате заложника.

Среди них – пострадавшие от пыток и получившие огнестрельные ранения. Большинство подсудимых родом из разных регионов Казахстана, они приехали в Алматы на заработки. Часть из них временно безработные, остальные – барбер, врач, предприниматель, руководитель мебельного цеха, охранник колледжа и рабочий в теплоэлектроцентрали. Самому старшему 53 года, а самому младшему – 23. Сторона обвинения посчитала, что они в составе преступной группы совершили нападения на акимат города Алматы, резиденцию президента и департамент полиции.

Прокурор просил суд признать всех 11 подсудимых виновными и лишить их свободы на сроки от 10 до 12 лет. При этом подсудимые и защита утверждали, что они не знают друг друга, некоторые познакомились друг с другом в больнице и следственных изоляторах.

Если часть из них признает участие в массовых беспорядках, другая утверждает, что они лишь помогали раненым, участвовали в мирных акциях протеста или наблюдали за происходящим из интереса, без преступных умыслов.

«Власть» рассказывала истории двух подсудимых по этому процессу: Косая Маханбаева и Нуртаса Каранеева, которые были активными участниками движения за справедливое расследование пыток и уголовных дел по Январским событиям. Косай Маханбаев 5 января был вместе с протестующими на площади Республики в Алматы, там он получил ранение. 8 января в его палату ворвались вооруженные люди в черной форме и отвезли в следственный изолятор, где он подвергся пыткам. 5 января 2022 года Нуртас Каранеев, 41-летний барбер из Алматы, направился на площадь в поддержку протестующих жителей Жанаозена. Когда Каранеев стал уходить, в сквере напротив резиденции он получил пулевое ранение. Затем поступил в больницу, перенес операцию, а через три дня его, как и других, раненым забрали в СИ-18, о пытках и избиениях в котором позднее рассказывали многие задержанные в январе.

Журналистка Власти

Журналист Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики