«Мне неприятно делать подобные заявления. Но, важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и, особенно, лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых – снижение затрат крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест. Я понимаю, что информация об этом намерении будет тяжело воспринята нашими сотрудниками. Я лично написал им, чтобы объяснить для чего это необходимо и сейчас мы в процессе переговоров и встреч. Во время таких встреч мы хотим убедиться, что каждый сотрудник полностью понимает причины таких действий и имеет возможность задать вопросы менеджменту», - объяснил свое решение генеральный директор АрселорМиттал Темиртау Виджай Махадеван.
На деятельность компании влияют несколько внешних факторов, из-за которых предприятие несет значительные потери. Они затрагивают сектора производства металла и добычи руды и угля.
«Мы сталкиваемся со значительным увеличением импорта в Казахстан преимущественно из России, российские конкуренты пользуются большим ценовым конкурентным преимуществом во многом благодаря девальвации рубля. В 2013 году казахстанский рынок был непривлекательным для российских производителей. Однако, после девальвации рубля эта ситуация изменилась и, начиная с 2014 года по настоящий момент, мы сталкиваемся с большим потоком российского импорта на казахстанский рынок», - поясняет Махадеван.
В 2014 году импорт из России составил в общем 1,3 миллиона тонн и, основываясь на статистике за пять месяцев 2015 года, (0,8 миллионов тонн) в компании предполагают, что эта цифра может увеличиться до 1,9 миллионов тонн в 2015 году. Учитывая 3,7 миллионов тонн стали, которые были произведены в Казахстане в 2014 году, влияние рынка на импорт очевидно.
Более того, традиционные экспортные рынки предприятия значительно ограничены из-за слабого спроса. Ситуация все более усугубляется высокими транспортно-логистическими затратами. А владение собственными железорудными рудниками и угольными шахтами больше не является конкурентным преимуществом из-за снижения цен на сырье.
Несмотря на это, предприятие получает значительную финансовую поддержку от «АрселорМиттал» на уровне группы и продолжит инвестировать в свои основные активы. В течение этого времени более 1,5 млрд. долларов США компания вложила в инвестиционные проекты – перефутеровки второй и третьей доменных печей, монтаж системы газоочистки конвертеров, строительство машины непрерывного литья квадратных заготовок для производства сортового проката, установку систем обеспыливания агломерационного производства, проекты по безопасности труда, охране окружающей среды и техобслуживания.
«В структуре затрат на производство стали самую большую долю занимает фонд оплаты труда. Средства, сэкономленные от сокращения заработной платы, будут вложены в развитие нашего бизнеса, в улучшение конкурентоспособности компании», - заключил генеральный директор.
Фото Радио Свобода