«В чем проблема? Мы в январе 2015 годе выявили, что оборудование для удаления радиоактивных отходов не отвечает проекту. И с этого момента мы находимся в стадии перманентных судебных процедур. Мы провели десятки экспертиз, которые говорят о том, что это оборудование не отвечает проекту и не отвечает требованиям радиологической безопасности», - сообщил журналистам глава области.

Он пояснил, что последняя инспекция проводилась под руководством вице-министра здравоохранения Алексея Цоя при участии специалистов Ульбинского металлургического завода, Института радиоактивной безопасности города Курчатов, Института ядерной физики Республики Казахстан

«Они дали однозначное заключение - (оборудование - V) не соответствует параметрам радиоактивной, радиологической безопасности. Мы еще раз подали в суд. Мы подали еще одну кассационную жалобу в Верховный суд. Готовится протест Генеральному прокурору. Мы с 2015 года находимся в этой стадии», - подчеркнул Ахметов.

Глава ВКО заявил, что как только судебные тяжбы будут позади, областной бюджет профинансирует закуп нового проектного оборудования, отвечающего требованиям безопасности.

«С момента принятия решения судом нам нужно технологическое время - ровно 8 месяцев. В течение шести месяцев завод изготавливает оборудование, 2 месяца на инсталляцию, завершение и испытания», - пояснил спикер. Он добавил, что сейчас 8 специалистов центра проходят «длительное обучение» в Европе и Японии.

«Я испытываю большую неловкость, поскольку мы долго ведем этот проект. В Казахстане, к слову, четыре позитронно-эмиссионных томографа, два из них вот в этом ядерном центре - один на 64 среза, который позволяет выявить раковые опухоли на самой ранней стадии, второй - на 24, и там действительно уникальное оборудование», - посетовал Ахметов.